Обзор армянских СМИ за 14 – 20 апреля

Читать на сайте Вестник Кавказа

В центре внимания армянской прессы продолжает оставаться ситуация на линии соприкосновения войск в зоне нагорно-карабахского конфликта, а также внутриполитические и международные процессы. СМИ Армении рассуждают о том, будут ли перестановки в МИД и Минобороны, гадают, зачем стране две тысячи камер видеонаблюдения на избирательных участках, и удивляются, почему госбюджет Армении теряет деньги на импортируемых автомобилях.

Газета "Грапарак" пишет о "дипломатических неудачах" армянской стороны: "Когда различные международные структуры принимали резолюции, противоречащие армянским интересам, мы говорили, что не надо обращать на это внимание. Разные политологи и политики с умным выражением лица представляли анализ о том, что резолюции ООН и ПАСЕ не могут иметь для нас никаких последствий, поскольку они имеют лишь рекомендательный характер. Но выясняется, что даже самая маленькая дипломатическая неудача может иметь свои последствия. И сейчас Азербайджан строит свою риторику на резолюциях ООН и ПАСЕ", - пишет издание.

Редактор газеты "Аравот" пишет: "Недавние события заставляют нас пересмотреть акценты при обсуждении некоторых тем. Во всяком случае, на определенном отрезке обращаться к этим темам мне кажется бессмысленным. Например: "Россия наш союзник, но делает то, делает это". Эта постановка вопроса уже не имеет смысла. Россия не наш союзник, точно так же, как не являются нашими союзниками и все остальные страны мира. Чего-то требовать от России, выражать недовольство, устраивать демонстрации, обвинять, ныть, взывать "к вековой дружбе" – бессмысленно, унизительно и бьет по нашему национальному достоинству. Я не говорю, что следует портить отношения с какой-либо страной, но жить ожиданиями, а затем жаловаться, почему они не оправдались – хватит, стыдно уже вести себя словно трехлетний ребенок. Ведь не ждем же мы ничего, например, от Израиля, не так ли?" – заключает он.

Члены постоянной Комиссии Национального Собрания (парламента) Армении по обороне, национальной безопасности и внутренним делам намерены посетить 102-ю российскую военную базу в Гюмри, чтобы выяснить, выполнила ли российская сторона обещание о доставке на нее современных видов вооружений, - сообщает газета "Айкакан жаманак", ссылаясь на собственные источники. "Армянские парламентарии, таким образом, хотят уточнить, может ли 102-я российская военная база выполнять функции, оговоренные в двустороннем договоре о ее размещении на территории Армении от 1994 года. Глава Комиссии Корюн Нагапетян накануне в беседе с нашим корреспондентом подтвердил, что подобный визит намечается, но конкретный день так и не уточнил", - пишет "Айкакан жаманак".

Заключенное на днях энергетическое соглашение между Арменией, Россией, Ираном и Грузией можно считать беспрецедентным по нескольким причинам: в энергетической сфере Армении, которая являлась "территорией российского превосходства", был отмечен раскол с серьезной перспективой диверсификации, - пишет газета "Иратес де факто". "Интересы наших соседей стали пирамидальными, в частности, на армянской земле, превратив Армению в транзитную зону не только в экономическом, но и геополитическом аспекте. Напомним, что четырехсторонние встречи планировались в Грузии, однако стороны заключили, что Армения в политическом плане более "удобная" страна для достижения подобных договоренностей, поскольку высокопоставленные российские чиновники не намерены ехать в Грузию. Если добавить к этому тот "деликатный" фактор, что подписание этого стратегически важного соглашения произошло спустя несколько дней после четырехдневных апрельских инцидентов, то подписанное соглашение превращается практически в региональный документ "солидарности и мира".

В кулуарах власти в эти дни идет молчаливое противостояние, поскольку, согласно циркулирующим слухам, многие ожидают серьезных кадровых перестановок в министерстве обороны и внешнеполитическом ведомстве, - пишет газета "Иратес де факто". "В этом контексте борьба между претендентами на назначения предельно обострилась, причем как в информационной плоскости, так и за кулисами. Тех, кто хочет занять кресла, кто хочет "продвинуть своих", очень много, а должностей-то мало. Однако, отмечают информированные источники, на нынешнем этапе Серж Саргсян, как бы действительно ни был недоволен работой ряда чиновников, особенно в последний период – во время резкого обострения ситуации вокруг Карабаха, тем не менее, не пойдет на серьезные кадровые изменения", - отмечает издание.

В течение последнего месяца в Службе национальной безопасности Армении полным ходом идет кадровая чистка, - пишет газета "Жоховурд". "Новый директор СНБ Георгий Кутоян фактически приступил к коренным реформам в руководимой им структуре. Вчера стало известно, что приказом Кутояна на деле упразднен отдел СНБ по борьбе с контрабандой, поскольку все его сотрудники, в том числе начальник, полковник Службы национальной безопасности Самвел Багдасарян, уволены. Имя последнего фигурировало и на записи, распространенной в Интернете 31 марта, на которой речь идет о действующей годами в таможенных органах Армении коррупционной схеме. На записи высокопоставленный чиновник СНБ фигурировал под своим прозвищем – "Седой". Согласно циркулирующей во властных кругах информации, после "чистки" в спецслужбах мишенью Кутояна окажутся другие правительственные структуры, в том числе их руководящий состав. Кстати, освобожден от занимаемой должности и первый заместитель директора СНБ, генерал-майор Грант Епископосян", - отмечает издание.

Встречу Левона Тер-Петросяна и Сержа Саргсяна положительно восприняли как политические круги, так и общественность. Речь шла также о возможной встрече Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Однако из заявления Кочаряна стало очевидным, что она не состоится. Корреспондент газеты "Иравунк" попытался выяснить у заместителя председателя правления партии "Наследие" Армена Мартиросяна, как данная политическая сила оценивает поведение Роберта Кочаряна.

"Это его собственное дело. Тут нет вопроса – кто прав и кто неправ. После встречи Левона Тер-Петросяна и Сержа Саргсяна в нашей стране не произошло каких-то существенных изменений. Вот в случае имевших место изменений содержательного характера я задался бы вопросом о необходимости встречи и с участием Роберта Кочаряна", - сказал Мартиросян.

В сложившейся ситуации, на взгляд оппозиционера, правительство Армении должно было уйти в отставку, с последующим назначением досрочных выборов, поскольку стране нужно как можно скорее избавиться от коррупционной системы – до следующего крупного вооруженного столкновения. В ответ же на вопрос корреспондента издания относительно внутриполитических оттенков, которые многие придали встрече первого и действующего президентов, в частности, речь идет о том, что Левон Тер-Петросян для своего Армянского национального конгресса (АНК) обеспечил места в новом парламенте, заместитель председателя Правления партии "Наследие" Армен Мартиросян отметил: "Конечно, можем придать и внутриполитический оттенок. Но вы вопрос из общественной плоскости перенесли в политическую. То есть власти для АНК обеспечивают места в новом парламенте. А для меня приемлемо то, чтобы любая политическая сила пользовалась доверием общественности".

Прошедшие в минувшее воскресенье выборы мэра города Раздан – административного центра Котайкской области - по сути вернули нас от военной к обычной армянской действительности во всех отношениях, - пишет газета "Жаманак".

"Эти выборы показали, насколько крепким является наш фронт, и насколько беззащитным и уязвимым остается тыл. Показали в очередной раз. Одновременно они показали, насколько несостоятельными являются заявления о консолидации, которыми в последние дни вдоволь кормили общественность. Пока общество пичкали всем этим, власти Армении готовили и осуществляли очередную акцию – массовые фальсификации и свое воспроизводство на примере одного города, на уровне выборов в местное самоуправление, что, безусловно, является репетицией общенациональной избирательной кампании.

И в этом смысле выборы мэра Раздана поднимают вопрос о судьбе новой политической действительности, рожденной встречей Левона Тер-Петросяна и Сержа Саргсяна: после того, что произошло, остается ли в силе тезис об общенациональной консолидации? Данный вопрос примечателен в том контексте, что встреча Саргсян – Тер-Петросян, по сути, создала в Армении новую политическую ситуацию, изменив векторы развития, перспективы. Однако выборы в Раздане одновременно продемонстрировали, что внутриполитическое содержание не претерпело каких-либо изменений. Совершенно очевидно одно: главнейшим вопросом для властей была и остается не защита государства, а собственная защита от этого государства и воспроизводство любой ценой. Следовательно, возникает еще один вопрос: усилит ли это позиции Сержа Саргсяна на переговорах по карабахскому урегулированию?", - отмечает "Жаманак".

Власти страны ищут международную структуру, которая предоставила бы около 3 млн драмов на приобретение около 2 тыс камер видеонаблюдения. Дело в том, что они внесли несколько изменений в проект Избирательного кодекса, - пишет "Айкакан жаманак"

Газете стало известно, что посредством этих изменений удовлетворены некоторые требования оппозиции - прежде всего, они частично приняли требование маркировки пальцев, заменив его идентификацией отпечатков пальцев посредством электронной системы, и приняли предложения установки на каждом избирательном участке камер видеонаблюдения, для чего, собственно, и ищут финансирование.

"Председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Ованнес Саакян не пожелал в беседе с нашим корреспондентом комментировать эти сведения. А было ли это некой уступкой требованиям оппозиции? На этот вопрос он ответил так: "Давайте воздержимся от терминов "уступки", "переговоры" - в целом я считаю наши обсуждения положительными. Регистрация отпечатков пальцев и электронный билет стали обязательным требованием. Эти и другие механизмы позволят думать, что мы сможем избежать повторного голосования и пустых разговоров", - пишет газета.

76% населения Армении в день тратят меньше $5, - говорится в отчете Всемирного банка, опубликованном 8 апреля. В связи с этим газета "168 жам" пишет: "Во Всемирном банке лиц, которые тратят в день меньше $5, считают бедными. Дело в том, что ВБ представляет уровень бедности на основании двух отдельных показателей: первый – в точки зрения траты в день $2,5, а второй – $5. По показателю в $2,5 уровень бедности в Армении составил в 2014 году 26%. А по показателю $5, как мы отметили, речь идет о трех четвертях населения. Напомним, что уровень бедности в Армении, согласно Национальной статистической службе, на конец 2014 года составил 30% (понизился на 2% в сравнении с тем же периодом 2013 года). По методологии Нацстатслужбы, бедными признаны те, чей доход из расчета на одно совершеннолетнее лицо оказался ниже планки в 40264 драма", - отмечает издание.

В прошлом году только с взимаемого налога на добавленную стоимость с импортируемых в Армению автомашин государственный бюджет страны потерял более $25 млн. Дело в том, что снизилось как количество импортируемых машин, так и цены на них, - пишет "Айкакан жаманак".

"В 2015 году в Армению было импортировано 27300 автомашин при том, как в 2014 году это число составляло 44300. Общая таможенная стоимость импортируемых машин составила $133 млн, а в 2014 году – $273 млн. То есть, таможенная стоимость была в два раза меньше, следовательно вдвойне уменьшилась также сумма взимаемых с этих автомашин НДС. Параллельно с этим, число импортируемых из России автомашин увеличилось в 3,5 раза, дойдя до 6 тыс. На протяжении всего предыдущего года правительство Армении, нарушая соответствующие положения ЕАЭС, взимало с граждан Армении НДС для импорта из РФ машин личного пользования. 

Сейчас и этот налог не взимается, и это серьезный вызов для госбюджета. В первые месяцы этого года динамика спада объемов импортируемых машин сохранилась, по меньшей мере, на 40% по сравнению с предыдущим годом. А это означает, что получаемые с импорта автомашин налоги еще больше снизятся", - пишет газета.