Грузия отказывается от призывников
Читать на сайте Вестник КавказаАрмия Грузии со следующего года будет строиться на профессиональной основе: отменяется призыв, служба будет добровольной. Об этом рассказала министр обороны Тина Хидашели.
"Нашей задачей является с 2017 года начать задействование системы добровольного призыва, которая есть во многих странах-членах НАТО и которая более эффективна и дает более высокий результат", - отметила глава оборонного ведомства.
"У нас в 2017 году уже не будет обязательного призыва в армию. По крайней мере, мое решение - министра обороны - таково", - цитирует ее Sputnik Грузия.
Опрошенные "Вестником Кавказа" эксперты, руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе и политолог Рамаз Сакварелидзе, приветствовали эту инициативу.
Так, Петре Мамрадзе пояснил, что для такой маленькой страны - и по численности населения, и по размерам - как Грузия не нужна столь многочисленная армия. "Кроме того, во время призыва всегда возможны нарушения, злоупотребления. В итоге в армию могут попасть люди, которые категорически для этого не созданы и не хотят служить. Современный же подход, который я всегда поддерживал, - чисто профессиональный: чтобы в армию шли люди, которые этого хотят и готовы подписать контракт", - поведал эксперт.
Он напомнил, что на Западе можно найти яркие примеры стран, которые отказались от призыва в пользу добровольной службы, и это дало хорошие плоды; так, в частности, произошло после Вьетнамской войны в США.
"Это оправдывает себя. Современная армия может состоять только из профессионалов на всех уровнях, поэтому массовый набор теряет смысл. Все, кто служили в Грузии в последние годы, заявляли, что им буквально ничего не приходилось делать. Им несколько раз давали выстрелить из автомата, несколько раз проводились тренировки, и все. То есть, он как бы и в армии, но если что-то придется делать, то такой солдат совершенно не готов. А вот когда идет набор будущих профессионалов, которые избирают военную службу своей профессией, которые овладевают и оружием, и аппаратурой, и соответствующими навыками, - это совсем другое дело", - отметил руководитель Института стратегии управления.
В результате, по словам Мамрадзе, боеспособность грузинской армии возрастет. "Во-первых, это повысит профессиональный уровень бойцов всех уровней, как солдат, так и офицеров. А во-вторых, боевой дух у тех, кто сам, уже будучи совершеннолетним, сознательно выбрал себе такой путь в жизни, совсем иной. Ведь есть люди, рожденные для службы в армии", - заявил он.
При этом и сейчас авторитет армии в Грузии высок. "Все опросы это показывают. У жителей страны есть сознание, что армия заслуживает доверия", - заключил Петре Мамрадзе.
Политолог Рамаз Сакварелидзе, в свою очередь, напомнил, что идея о переводе армии на добровольную основу обсуждается властями уже давно. "Армия требует немалых бюджетных денег, и ее масштабы порой кажутся завышенными. Сейчас же речь идет о создании более компактной, но более квалифицированной армии. Поэтому в заявлении Хидашели ничего нового нет. Такого рода реформ требовали и западные партнеры", - указал эксперт.
Тем не менее, он выразил сомнение в том, что это важное и нужное начинание приведет к хорошим последствиям. "На постсоветском пространстве часто получаются парадоксальные результаты. Напомню известное с советских времен изречение: хотели как лучше, а получилось как всегда. Пока что эта формула продолжает действовать, так что предсказывать трудно", - уточнил политолог.
"Но желание, чтобы были улучшения, безусловно, есть", - подчеркнул эксперт.
Престиж армии, по его словам, в Грузии высок. "Общее отношение к людям, которые жертвуют своей жизнью, в Грузии уважительное. Общество воспринимает их максимально позитивно и положительно", - поведал политолог.
"Но это не значит, что государственные структуры всегда адекватно заботятся об этих людях. К сожалению, до сих пор есть проблемы в жизнеустройстве и тех, кто сейчас служит в армии, и ветеранов. Эти вопросы пока что не нашли должного решения, но этот недостаток не отражает отношения общества. Этот недостаток отражает отношение властей", - подытожил Рамаз Сакварелидзе.