Олег Казаковцев: новый закон защитит права должников
Читать на сайте Вестник КавказаСегодня в студии "Вестника Кавказа" побывал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Кировской области Олег Казаковцев. В прямом эфире передачи "Трибуна" он рассказал о законодательном урегулировании проблемы коллекторской деятельности.
Сенатор в первую очередь отметил, что законодательная база, упорядочивающая рынок взимания долгов с населения, разрабатывалась еще до того, как тема вопиющих нарушений законов и прав российских граждан начала раскручиваться в СМИ. "В прошлом году я разрабатывал закон о коллекторской деятельности, так как не было понимания, что это такое и кто ей занимается. К сожалению, в Госдуме закон долго лежал без рассмотрения, пока, благодаря СМИ, не началось раскручивание этой проблемы по всей стране. Подчеркну, что все те случаи, когда применяли насилие по отношению к должникам, не имеют отношения к коллекторской деятельности - они попадают под сферу действия уголовного законодательства", - указал он.
Закон, который сейчас будет рассматриваться в Госдуме, посвящен защите прав и интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов, и призван гарантировать должникам соблюдение их гражданских прав. "При неурегулированном рынке "коллектором" могут называть себя и физические лица, и какое-нибудь ООО с уставным капиталом в 10 тыс рублей, куда набрали разных людей, в том числе и судимых, и бывших полицейских, и поставили задачу: взыщите деньги и получите премию. Никакой репутационной и финансовой ответственности эти организации не несут. Очень важно, я считаю, что в текущем законе сохранилось разрешение заниматься этой деятельностью только для юридических лиц с минимальном оплачиваемым уставным капиталом в размере 10 миллионов рублей", - поведал Олег Казаковцев.
Подобное требование к фирме-коллектору обеспечивает ответственность владельцев компании и тщательный отбор персонала. "Помимо этого, уполномоченный правительством орган будет вести надзор за деятельностью организации, которая будет взыскивать долги. Государство заведет реестр таких организаций, а профессиональная ответственность будет застрахована. Раньше, если, скажем, вам подожгли дверь, вы пошли в суд и выиграли его, возмещать ущерб было практически нечем, теперь же страховка также будет составлять не менее 10 млн рублей. Что очень важно, закон не входит в конфликт с Гражданским кодексом, законом "О потребительском кредитовании" и так далее, поэтому, я считаю, закон получится рабочим, и правоприменительная практика при желании правоохранительных органов будет успешная", - выразил уверенность сенатор.
При этом он признал, что новая законодательная база - не панацея. "С моей точки зрения, основная проблема заключается в том, что благодаря этому закону мы, наверно, снимем остроту при нарушении прав граждан при взыскании долгов, но надо бороться с теми проблемами, которые остаются. Основная проблема заключается в том, что большинство граждан, которые попадают в эти неприятные истории при взыскании, - это малообеспеченные, малоимущие слои населения, которые берут кредиты в микрофинансовых организациях. Мы защитим граждан, но люди все равно будут брать в микрофинансовых организациях займы и все равно будут попадать в долги. Скажем, человек, который взял 5 тыс рублей, должен с учетом процентов порядка 200 тыс рублей - эти граждане и попадают в сферу деятельности непорядочных организаций, которые занимаются взысканием долгов. Я считаю, что нам и дальше надо работать с законодательством, чтобы вытащить людей из той кабалы, в которую они попадают", - призвал Олег Казаковцев.
"Причин, по которым люди берут такие кредиты, достаточно много, и я согласен, что ограничивать полностью этот рынок нельзя, но приводить проценты в более-менее взвешенное состояние это необходимо. Будем надеяться, что мы и дальше продолжим работу с внесением изменений в закон о микрофинансовых организациях, а после принятия закона о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов будем смотреть, какая возникнет правоприменительная практика, и, вполне возможно, будет вносить изменения и работать и с этим законом", - заключил член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.
В данном федеральном законе определены способы взаимодействия с должником: непосредственное воздействие - личные встречи (не чаще 1 раза в неделю) и телефонные переговоры (не чаще 8 раз в месяц), телеграфное воздействие - текстовые и голосовые сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, а также почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника. Применение силы и психологического давления к должнику запрещены, звонки запрещены с 22:00 до 8:00 по будням и с 20:00 до 9:00 по выходным. Коллекторы обязаны представлять и не скрывать свои контактные данные. "Должники должны будут внимательно прочитать этот закон и знать, что, если права будут нарушаться, можно будет обращаться в надзорные органы. Надо учиться отстаивать свои права", - подчеркнул сенатор.