Московский Кавказский клуб обсудил природу возникновения межэтнических проблем
Читать на сайте Вестник КавказаСегодня в столице России прошло заседание Московского Кавказского клуба. Как отметил заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в СКФО Михаил Ведерников, заседание было посвящено рассмотрению вопросов межнациональных отношений и природе возникновения проблем на их фоне. "Мы хотели бы, чтобы среднестатистический житель России, глядя на проблемы внутри страны, понимал, что есть и определенное давление и влияние на эту ситуацию извне", - сказал он.
Отвечая на вопросы "Вестника Кавказа", Ведерников рассказал о трех задачах Московского Кавказского клуба. "Во-первых, это экспертная площадка для отработки актуальных и проблемных тем, которые связаны с Северным Кавказом и с пребыванием, в первую очередь, молодежи на территории Москвы. Вторая задача – событийная: мы хотим, чтобы через московский Кавказский клуб жители Московской области могли прикоснуться к истории и культуре народов Северного Кавказа для обеспечения тех интеграционных процессов, что необходимы для всего населения страны. Третья, безусловно, - это информационная объективная картинка о том, что происходит на Кавказе, об огромном количестве позитива, который есть в кавказских регионах", - поведал заместитель полпреда президента в СКФО.
Он подчеркнул, что многие проблемы, которые подаются как межнациональные, на самом деле таковыми не являются. "Подобные проблемы возникают на бытовой почве, на почве земельных споров или на почве борьбы за власть, а национальную окраску им придают уже в чьих-то интересах. Дабы этого не было, власти необходимо эффективно работать на местах и иметь полноценную связь с обществом", - указал Михаил Ведерников.
В ходе самого мероприятия глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выразил благодарность организаторам Клуба, поскольку это одна из наиболее эффективных площадок по информированию россиян о Северном Кавказе. "Мы должны сегодня доказывать, что Кавказ – это часть единой России. Посмотрите, что сейчас происходит в мире: нас пытаются цинично обвинять в самых разных вещах. Этот клуб призван показать, в том числе Западу, какая наша страна великая и многонациональная", - передает его слова корреспондент "Вестника Кавказа".
Выступивший вслед за ним глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов заметил, что сегодня, несмотря на попытки влиять на ситуацию внутри России извне, РФ удается сохранять единство. Кавказ, по его словам, являет собой особое место на карте России, где сложился уникальный симбиоз разных религий и обычаев. "Этот опыт уникален не только для страны, но и для всего мира", - сказал он.
Говоря о теме защиты молодежи от экстремизма, Баринов подчеркнул, что для достижения результатов борьбы с распространением радикальной идеологии необходимо "идти туда, где регистрируется молодежь", то есть в школы, вузы, общежития, спортивные секции, а также и молельные дома и мечети. "Как правило, целевая аудитория пропаганды ДАИШ не участвует в научных конференциях, и контактов, к сожалению, с абсолютным большинством этих людей, которые являются целевой аудиторией для радикалов, очень немного. Поэтому важно выстраивать работу с использованием современных средств коммуникации, в том числе через WhatsApp, Facebook, через лидеров общественного мнения в этих местах", - обратил внимание Игорь Баринов.
"Успешное противодействие экстремистской идеологии, прикрывающейся исламом, возможно только при обязательном участии и поддержке представителей российского ислама, муфтиев, имамов, которые лучше других знают ситуацию в своих общинах. Одним из очагов распространения радикальной идеологии являются салафитские мечети, которые, как правило, построены с нарушением действующего законодательства и при прямом попустительстве местных властей. Поэтому мы выступили с инициативой об упорядочении строительства мечетей и вообще всех сооружений, потому что, если не было проведено должных согласительных процедур и ведется строительство православного храма, буддистского храма или синагоги, этот фактор тоже вызывает негативную реакцию у людей. Нужен четкий алгоритм согласований, можно или нельзя строить культовые учреждения именно в этом месте или именно в это время", - информировал глава ФАДН о работе агентства.
Безусловно, бороться с радикальной идеологией в молодежной среде поможет решение вопросов занятости молодых людей и повышения уровня их образования, но есть и более специфические задачи. "Для Северного Кавказа характерна еще одна проблема: социализация родственников членов бандподполья. Жены и вдовы участников незаконных вооруженных формирований являются, если угодно, благодатной почвой для формирования новых террористических угроз. Для сохранения мира и безопасности в регионе необходимо вести постоянную работу с этой категорией населения – но делать это деликатно, не выпячивая родственных связей с боевиками, не ущемляя интересы семьи погибших сотрудников правоохранительных органов, спецслужб и других жителей республики. Для этого необходимо провести мероприятие на федеральном уровне, чтобы обобщить опыт, который есть в разных республиках", - пояснил Игорь Баринов, приведя в пример позитивный опыт Ингушетии.
Профессор Пятигорского государственного лингвистического университета, член комиссии по миграционным вопросам Совета при президенте России по межнациональным отношениям Майя Аствацатурова рассказала о позитивных сторонах жизни на Северном Кавказе. "Тенденции очень радуют и, я бы сказала, они являются результатом как целенаправленной деятельности органов власти и управления, так и интуицией народа, потому что у нашего населения есть серьезная традиция историко-культурного сотрудничества. Сегодня мы говорим о том, что население Северного Кавказа в целом нацелено на стабильность, безопасность, взаимодействие и взаимоподдержку", - напомнила она.
"Отношения в свете этнополитики и этнокультуры стали более грамотными и цивилизованными, их качество теперь соответствует общероссийскому гражданскому тренду. Безусловно, межэтническая конкуренция по-прежнему существует, и зачастую демагогически используется нашими оппонентами, как и было сказано, в сфере собственности, земли, политики ценностей. Тем не менее, я как эксперт совершенно четко могу заявить, что в том виде, в котором у нас были межэтнические конфликты в 90-е годы, сегодня их нет. Опасность в другом: в любых конфликтах в сфере политики и собственности идет замена подлинных факторов этническими и конфессиональными факторами. В этом смысле, конечно, реакция на подобные процессы должна быть очень острожной, своевременной и профилактической", - обратила внимание Майя Аствацатурова.
Северный Кавказ, по ее словам, становится территорией инноваций. "Сегодня на Северном Кавказе выросло поколение новой молодежи, с которой нужно работать, так как у нее высокий достиженческий комплекс: молодые люди хотят быть карьероустремленными, добиваться высоких жизненных ориентиров и получать хорошее образование. Также они хотят организовывать хорошо доступную спортивную и туристическую сферу. В этом смысле на их запросы нужны ответы со стороны органов власти и со стороны гражданского общества", - призвала эксперт.
Также она подчеркнула, что жители Кавказа хотят сегодня одновременно и сохранять кавказские традиции, и чувствовать себя гражданами РФ во всей полноте прав. "Сегодня мы, с одной стороны, говорим о том, что расхожие образы "кавказец не есть россиянин" уходят в прошлое, но с другой стороны, должны подумать о том, каким будет новый образ представителя Северного Кавказа. Сегодняшнее заседание, тот формат, в котором оно проходит, и является акцией по национальной политике в новом формате, я бы хотела это для СМИ акцентировать: это акция реализации современной инновационной национальной политики", - заключила она.