Михаил Гецадзе о ситуации вокруг Карабаха: "Зачем жить в вечном страхе?"
Читать на сайте Вестник КавказаО последних событиях вокруг Нагорного Карабаха в беседе с "Вестником Кавказа" рассуждает эксперт независимого информационно-аналитического агентства GHN Михаил Гецадзе.
- Михаил Автандилович, что послужило, на ваш взгляд, причиной возобновления боевых действий между Арменией и Азербайджаном?
- Причина ясна всем непредвзятым наблюдателям и даже не зависит от субъективности взгляда - продолжающаяся оккупация международно признанных территорий Азербайджана соседним Армянским государством. Это и есть первопричина. Причем констатация этого факта вовсе не тождественна тому, что якобы именно Азербайджан виновен во вспышке боевых действий 2 апреля. Азербайджанское руководство неоднократно предупреждало, что продолжающаяся оккупация до добра не доведет. Когда друг другу противостоят две армии, одна из которых стоит на чужой земле (причем оккупанты прекрасно осознают это обстоятельство, поскольку вышли далеко за пределы своего государства и даже за пределы той азербайджанской территории - Нагорного Карабаха - которая была оккупирована первой), то поведение конкретных полевых командиров уже не всегда зависит от приказов из высоких начальственных кабинетов. Поэтому аргументы "Армении незачем воевать" и "она не стала бы начинать" - чистой воды демагогия.
Это логика всякой войны и любой оккупации - если продолжается оккупация и противостояние двух армий, то никто не сможет гарантировать мир "на месте". Не сможет его и Азербайджан, который процветает в результате стремительного развития за последние 15 лет, строит небоскребы, высококлассные дороги, повышает благосостояние граждан и вовсе не жаждет войны. Как раз Азербайджану война не нужна – это одно из самых успешных государств на постсоветском пространстве. Но продолжающаяся оккупация закладывает "мину замедленного действия" под здание государственности, и никто не знает, когда она рванет.
- Можно ли обезвредить эту мину?
- В первую очередь, необходимо выполнить все четыре резолюции Совета безопасности ООН по мирному урегулированию конфликта. Эти документы подразумевали вывод армянских оккупационных сил с территорий Азербайджана. Резолюции поддержали все пять великих держав–основателей ООН, иначе они остались бы проектами и не стали бы резолюциями. Причем поддержали де-юре, проголосовав "за", либо де-факто, не применив право вето. Армянская сторона не выполняет резолюции Совбеза ООН, подрывая тем самым авторитет универсальной международной организации. А ведь невыполнение резолюций Совбеза – не шутка и не просто повод для дипломатических экзерсисов, а нарушение фундаментальных основ международного права, то есть подрыв всех международных усилий по мирному урегулированию конфликта.
- Международные механизмы, в том числе Минская группа ОБСЕ, все еще не могут позитивно повлиять на ситуацию. Армянская сторона резолюции ООН выполнять не собирается.
- Мы не знаем, кто виноват в конкретной вспышке боевых действий в конкретных районах, у конкретных сел или на конкретных высотах, но оккупация сама по себе создает условия для возобновления масштабной войны. Когда в дело вступают более весомые аргументы, чем дипломатическая фразеология, то какой бы хитрой и изощренной ни была дипломатия, она становится бессильной. Но дипломатия для того и существует, чтобы не доводить дело до упомянутых более действенных аргументов, а не для того, чтобы закладывать "мину замедленного действия", продолжая оккупацию чужих земель из десятилетия в десятилетие. Время тут не лечит.
- Кто виноват в гибели мирных людей в зоне конфликта?
- Для ответа на этот вопрос, давайте взглянем на карту. Что мы видим? В правую сторону от линии оккупации армянскими войсками азербайджанских территорий – густонаселенные азербайджанские села. Слева от нее в большинстве оккупированных регионов – лишь пустынные территории, где нет и быть не может мирного населения, потому что оно изгнано оккупационными войсками в ходе этнических чисток. Там стоят лишь воинские формирования оккупационных войск.
Думаю, сама эта диспозиция отвечает на ваш вопрос. Таким образом, мирные азербайджанцы страдают вдвойне - и как беженцы, и как люди, живущие у самой линии оккупации, которая, кстати, пока далеко отстоит от районов традиционного проживания армянского населения Азербайджана.
- Есть ли мирный выход из создавшейся ситуации?
- В политике не бывает безвыходных ситуаций. Но если говорить о мирном выходе, то официальный Баку неоднократно предлагал четкий план - деоккупация, возвращение беженцев всех национальностей, уважение прав и свобод человека вне зависимости от этнического происхождения на основе высших мировых и европейских стандартов. Естественно, имеются в виду международные гарантии этих прав.
Для Армении это шанс приобщится к региональным проектам, определяющим будущее региона, создания условий для процветания собственного населения, мирного сосуществования с соседом, открытия всех коммуникаций и, самое главное, освобождения от страха - "дамоклова меча", который будет висеть, пока продолжается оккупация чужих земель. Зачем жить в вечном страхе, гоняясь за историческими химерами, когда можно открыто и радостно взглянуть в мирное и счастливое будущее?