Экономическая политика России дрейфует под воздействием конъюнктурных факторов
Читать на сайте Вестник КавказаСогласно опросу, проведенному ВЦИОМ, большая часть россиян не сомневается, что правительство РФ знает, как бороться с экономическим кризисом. 55% опрошенных считают, что у кабинета министров есть продуманный план по выходу из сложившейся ситуации. Обратной точки зрения придерживаются 32%. 49% респондентов верят, что правительству удастся изменить положение дел к лучшему. Скептически настроены в этом отношении 23% опрошенных. И еще 23% полагают, что шансы на успех и неудачу примерно равны. Во ВЦИОМ говорят, что страна проходит текущий кризис намного более успешно, чем в 2009 году. Показатели безработицы – низкие, население верит в фундаментальную устойчивость рубля и подспудно готовится к остановке роста цен или даже - к их падению.
Эксперты также считают, что российская экономика в целом сумела приспособиться к шокам. Как полагает директор по экономическому направлению Института энергетики и финансов Марсель Салихов, "внешние условия, влияющие на российскую экономику, не очень благоприятны. Происходит устойчивое замедление темпов роста. И, как показали события начала 2016 года, возможны резкие и не всегда понятные с точки зрения экономических колебаний глобальные шоки. В начале года было сильное падение мировых фондовых рынков, глобальные финансовые рынки тоже находились в состоянии финансового стресса. Сейчас чуть ситуация стабилизировалась, но она остается неопределенной. Существуют большие опасения по поводу дальнейшей динамики экономики Китая. Несмотря на беспрецедентные меры по ослаблению денежно-кредитной политики, которую проводят сейчас ведущие центральные банки, установлены отрицательные ставки в Еврозоне, в Японии. В США снизили ожидания по повышению процентной ставки. У глобальной денежно-кредитной политики есть большой стимул, но экономика реагирует на него довольно слабо. И с точки зрения российской экономики, это является фактором, который влияет на нас через каналы внешней торговли".
"Цены на нефть более или менее выросли, но разногласия среди экспертов относительно дальнейших прогнозов остаются. Сохраняется дисбаланс на рынке нефти, разрыв между спросом и предложением негативно влияет на цены", - подчеркнул Салихов.
Он считает, что российская экономика в целом адаптировалась к случившимся шокам. "Процентные ставки снижаются, ставки по кредитам также уменьшаются. Ликвидности в системе достаточно много. К сожалению, остаются риски с точки зрения цены на нефть и курса рубля. Важно сохранять умеренно жесткую денежную политику, чтобы она влияла на привлекательность российской валюты", - заявил главный директор по экономическому направлению Института энергетики и финансов.
"Прибыль в корпоративном секторе в прошлом году сильно выросла. Компании получают прибыль за счет того, что произошла девальвация, соответственно, снизились рублевые сделки, при этом зарплаты в реальном выражении тоже снизились. Это дает возможность компаниям получать неплохую прибыль, а она находилась в прошлом году на рекордных уровнях. При этом мы видим, что инвестиции упали на 8,4%. Это означает, что компании получают прибыль, но не инвестируют. У нас экономическая политика в последние годы, несмотря на кризисную ситуацию, все равно остается пассивной, нет идей о том, что делать с экономикой на уровне правительства, на уровне властей. В начале 2000-х была поставлена цель удвоения ВВП за 10 лет. Это была понятная четкая цель. Сейчас экономическая политика у нас дрейфует под действием тех или иных конъюнктурных факторов. Должна быть конкретная цель, и все принимаемые решения должны быть подчинены ей", - полагает эксперт.