"Женева-2016" определила план будущего Сирии
Читать на сайте Вестник КавказаСпецпосланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура как итог первого раунда межсирийских переговоров в Женеве представил общественности документ, в котором отражены 12 общих принципов о будущем государственном устройстве Сирии. Он также выступил с призывом к участникам межсирийских переговоров о поддержке этого документа.
Стоит отметить, что в 12 представленных пунктах нет каких-либо конкретных предложений, например, по такому вопросу, как судьба президента Сирии Башара Асада.
Однако участникам переговоров предлагается поддержать создание светского, плюралистического государства в Сирии с равными правами для всех. Кроме того, в документе подчеркивается, что "на земле Сирии не должны действовать иностранные наемники", а также содержится призыв к воссозданию сильной и единой национальной армии: "Сирия привержена воссозданию сильной и единой национальной армии, в том числе путем разоружения и интеграции членов вооруженных групп, поддерживающих переход и новую Конституцию".
Другим важным пунктом документа стала фиксация необходимости борьбы с терроризмом, в которую должны включиться все участники сирийского конфликта.
Для гражданского примирения планируется оказывать помощь всем пострадавшим. При этом участникам межсирийских переговоров предлагается согласиться с тем, что "акты мести в отношении отдельных лиц и групп людей недопустимы". Женщины, согласно тексту документа, получат равные права и представительство во всех институтах и принимающих решения структурах на уровне не менее 30% в переходный период и после него.
Спецпосланник подчеркнул, что основная задача документа состоит в том, чтобы зафиксировать принципы, на которые могли бы согласиться все участники переговоров, что пока еще не произошло. Так, ожидается, что делегация правительства даст свой ответ только к следующему раунду.
Во время презентации документа Стаффан де Мистура также обозначил курдский вопрос. "Курды являются сирийцами и должны участвовать в межсирийских переговорах, - указал он. - Я обсуждал этот вопрос с СБ ООН, спрашивал, каково может быть его решение, жду ответа от них".
Как отметил спецпосланник, включение представителей курдского населения необходимо для выполнения условия инклюзивности. В то же время он обратил внимание, что курды присутствуют и в делегациях правительства и ВКП, однако есть и другие группы курдов, которых следует подключить к переговорам.
Журналисты отметили что, Стаффан де Мистура во время презентации итогового документа был настроен оптимистично по поводу дальнейшего процесса сирийского урегулирования.
"По нашим оценкам, возможно, три тысячи человек (остались) живы сегодня с момента прекращения огня. Их не было бы, если основываться на той статистике, которую мы, к сожалению, получали каждый день", - констатировал он.
Ориентировочная дата начала следующего раунда межсирийских переговоров назначена на 9-11 апреля.
Советник заместителя председателя Совета Федерации РФ, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание, что сирийские переговоры носят очень вязкий характер, поэтому пока сложно говорить о каком-то серьезном успехе. По мнению эксперта, прогрессу в межсирийском диалоге не способствует запросная позиция ряда оппозиционных группировок, которая носит избыточный и нереалистичный характер, а также нерешенный курдский вопрос.
"Курды являются очень важной военно-политической силой, влияющей на реальное развитие событий, а их представительство носит промежуточный, не очень ясный характер. И здесь нужно не интерпретировать, каково их участие, а обеспечить нормальное участие курдов в консультациях. Пока это не просматривается", - пояснил он.
Кроме того, заявления, которые делают участники за рамками переговорного процесса, не только не способствуют сирийскому урегулированию, но и подначивают оппозиционные группировки не снижать свою достаточно нереалистичную планку, выразил мнение Бакланов.
"И это несмотря на усилия РФ и США, которые в последнее время интенсифицируются, это видно из переговоров Керри в Москве. Но стороны, непосредственно задействующие свой потенциал, должны свою часть пути пройти. Мы же за них не можем все это сделать, они должны сами, мы можем помочь. Но за них договариваться никто не может, это от них зависит. Пока от них необходимой доли гибкости не видно", - констатировал эксперт.
Как отметил директор аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев, наличие переговорного процесса уже само говорит о продуктивности сирийского урегулирования. "Потому что в существенной мере стрелять прекратили те силы, которые представляют собой умеренную оппозицию, и силы Асада. И уменьшился масштаб противостояния между Россией и США. Другое дело, что многие вопросы до сих пор не решены. Режим перемирия нарушается и так далее. Но тут не надо быть наивным, это еще очень долго все не будет разрешено", - указал эксперт.
Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Фасих Бадерхан в свою очередь также обратил внимание, что договоренность о дате начала второго раунда межсирийских переговоров – это уже большой прогресс. Кроме того, "фон, который создавался вокруг этих переговоров, был очень положительный, а особенно встреча вчера господина Керри с нашим министром иностранных дел Лавровым и президентом Путиным", выразил мнение эксперт.
"Похоже, что были очень серьезные договоренности, некоторые их даже называют прорывом. Если Россия и США смогут окончательно договориться о решении сирийского вопроса, то, думаю, уже есть серьезная надежда, что мирный процесс уже пошел. Не думаю, что какие-нибудь игроки - ни Турция, ни Саудовская Аравия, ни Катар, ни какие-либо другие - могут здесь чему-нибудь помешать", - заключил Фасих Бадерхан.