Инфляцию в России сменит дефляция?
Читать на сайте Вестник КавказаЭффект от девальвации рубля исчерпал себя, о чем говорит снижение темпов среднесуточной инфляции с 0,031% в январе до 0,021% в феврале нынешнего года, - отмечается в отчете аналитиков Sberbank CIB.
"Мы считаем, что эффект от девальвации рубля либо уже исчерпал себя, либо перестанет ощущаться в ближайшем будущем. Наше мнение подкрепляется дефляцией в важных сегментах продовольственных товаров в феврале", - говорится в документе. В нем отмечается, что курс рубля в настоящее время близок к состоянию равновесия, однако эксперты считают, что это состояние неустойчиво из-за сохранения инфляции на высоком по сравнению с развитыми странами уровне. В случае нового роста цен на нефть специалисты Sberbank CIB прогнозируют новое укрепление рубля. Инфляция в этом году, по их мнению, составит примерно 8%.
В целом же российская экономика к нынешнему уровню нефтяных цен приспособилась, говорится в докладе: "…экономика, судя по всему, уже адаптировалась к ценам на нефть на уровне $30–35 за баррель, и можно ожидать позитивной динамики ВВП уже в 2017 году. Если средняя цена нефти по итогам года не опустится ниже $30 за баррель, во втором полугодии, возможно, даже начнется некоторое восстановление внутреннего спроса", - цитирует документ РБК.
В то же время аналитики ВЦИОМ считают, что потребительские настроения россиян свидетельствуют об опасности попадания экономики страны в дефляционную ловушку: впервые за все время наблюдений произошел значимый рост числа россиян, считающих, что в нынешних экономических условиях необходимо как можно меньше тратить, не брать взаймы, забирать деньги из банков.
"Впервые за долгий период наблюдений одновременно ухудшились сразу все показатели, сигнализирующие о росте фактора, который Дж. Кейнс назвал "предпочтение ликвидности". Россияне все больше предпочитают "оставаться в деньгах", тратя их только по самой крайней необходимости. В свою очередь это ведет к сжатию платежеспособного спроса и замедлению скорости оборота денег в экономике", - заявил эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб, пояснив, что так называемое "предпочтение ликвидности" является фактором, сигнализирующим о формировании в экономике дефляционных рисков.
Большинство россиян (72%) считают нынешнее время неблагоприятным для крупных покупок, тогда как в январе такого мнения придерживались 64% населения. 65% опрошенных считают необходимым сократить расходы, максимально откладывая деньги на будущее. Опасаясь потери работы, они стараются по максимуму сократить свои расходы. Это приводит к тому, что оборот денег в экономике снижается, предприятия не могут реализовать свою продукцию и сокращают производство, что приводит к новым сокращениям на предприятиях.
Ранее социологи из холдинга "Ромир" сообщали, что в феврале средний чек россиян в магазине упал на 13,5% относительно январских показателей и составил 499 рублей (около $7). Такого резкого падения не наблюдалось за все годы измерений. Лидерами по сокращению чека стали Северо-Западный, Центральный и Дальневосточный федеральные округа, где он за месяц потерял 17-21%. При этом, по данным холдинга, общие расходы россиян растут, что свидетельствует об изменении потребительского поведения: россияне в поисках более низких цен чаще ходят по магазинам, расходуя за раз меньше денег.
В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков признался, что происходящее ему кажется по меньшей мере странным: "Какая-то в огороде бузина, а в Киеве дядька. Честно говоря, я прекращения действия эффекта девальвации на инфляцию в России совсем не вижу. Скорее наоборот - девальвация повлияла на инфляцию. Давайте мы зафиксируем то, что можно зафиксировать точно: первое - я бы не стал говорить об исчерпании, потому что, на мой взгляд, в данном случае нельзя проводить жесткую связку. Мы можем видеть снижение инфляции по двум параметрам: ЦБ попытался жесткой ключевой ставкой зажать кредиты, что ему удалось, через этот механизм сжатия объема кредита ЦБ удалось сжать инфляцию. Достаточно жесткая такая монетарная политика", - рассказал эксперт.
"Второе - то, что вырос курс рубля - это уже второй элемент. И о чем вообще с горечью можно сказать: мы вообще можем наблюдать снижение потребления со стороны населения. Снижение потребления косвенно приводит к тому, что народ начинает покупать более дешевые товары, и потребление снижается, соответственно, падают цены. Производитель вынужден предлагать более дешевые товары. Это наблюдается не только на рынке товаров непосредственно потребительского сектора, конечного потребления. Снижение цен мы можем наблюдать и на предыдущих фазах. Что снижает цены и на сырье, что мы видим? Мы видим падение цен на нефть и на ряд других товаров. Снижение цен приводит, естественно, к инфляции, то, с чего мы начали. По всем технологическим переделам, включая конечного потребителя. То есть, получается, что у нас снижаются цены в виду абсолютного обнищания масс. Такая грустная картинка", - поведал Юрий Юденков.
На вопрос, возможна ли в России дефляция, связанная с предпочтением россиян оставаться при деньгах, тратя их только при необходимости и замедляя тем самым денежный оборот, и в чем могут проявиться дефляционные риски, профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС ответил: "Я об этом сегодня уже думал, когда увидел статистику, что в принципе россияне начинают забирать деньги из банков, начинают меньше тратить, значит, они начинают сохранять. Набиуллина на это прямо ответила: в течение ближайших трех лет по их расчетам дефляции ожидать нельзя. Если они такие расчеты проводили, наверное, она утверждает верно. Но я не знаю примера дефляции в нашей стране, кроме сталинского времени, когда цены снижались. Поэтому все возможно. Опыт есть, но реально за последние 30 лет мы не наблюдали такого снижения цен. Поэтому трудно говорить. Если это будет коллапсировать, и так это не поднимется, то тогда возможно. Но это я бы сказал - такой алармистский сценарий, очень тревожный. Если мы будем закладывать дефляцию... Тогда это будет экономика совсем в плохом состоянии, если у нас возникнет дефляция", - уверен финансист.
Что касается инфляции, специалист уверен, что она у нас достаточно высокая: "В прошлом 2015 году она была выше 10%. Она должна снижаться, пока не дойдет до 3%. Меньше трех - это уже нормальная экономика. А все что выше трех - это плохо. И я согласен с Набиулиной, что три года, которые они посчитали, что дефляции не будет, мы будем снижать инфляцию. Мы все будем и будем снижать инфляцию. Если все будет хорошо. Но хотелось бы еще и развивать производство", - отметил Юрий Юденков.
Что касается снижения потребительского спроса, эксперт уверен, что снижение цен в конечном потреблении продуктов питания происходит потому, что происходит обнищание масс: "И народ выбирает менее качественные, более дешевые товары. А вы, как производитель, вынуждены производить более дешевые товары только потому, что их покупают. И дорогие у вас не будут покупать. Лежит на полке три буханки хлеба за 25 рублей, за 20 и за 15. Народ возьмет за 15. И вы перестанете производить хлеб за 25 рублей, потому что его не берут. Вот таким образом происходит дефляция, что потребитель уходит в дешевые некачественные товары, и поэтому вы вынуждены снижать цены", - заключил Юрий Юденков .
В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов поведал, что заявлении аналитиков Sberbank CIB есть какая-то доля истины: "Самое главное - мы видим, что уже несколько месяцев по сути дела рубль не "трясет". Он более-менее стабилен и даже несколько укрепился. Это значит, что вроде бы всевозможные импортные продукты, которые могли подорожать за счет девальвации, уже куплены, и на самом деле не будет следующей ступеньки роста цен из-за того, что рубль будет еще больше слабеть. Мне кажется, что это в общем-то скорее эффект времени - то, что скорее есть такое ощущение, что рубль какое-то время будет стабилен. Поэтому, собственно говоря, все эти инфляционные ожидания, связанные с предсказуемой девальвацией рубля, они немножко поутихли. И мы видим, что уровень инфляции сейчас опустился в годовом выражении до 7-9%, по сравнению с 13% в прошлом году. То есть вроде как бы люди уже не верят в то, что ослабление рубля будет повышать цены", - рассказал эксперт.
"Я думаю, что здесь есть заслуга ЦБ - прежде всего удержать такую стабильную макроэкономическую ситуацию. Но полной уверенности в том, что эта макростабильность не будет сметена где-нибудь начиная с мая-июня, по крайней мере, не будет поколеблена за это время, у меня, например, нет. Потому что ЦБ все равно придется ослаблять денежно-кредитную политику, и как это повлияет на инфляцию, никто еще не знает. Я думаю, что на самом деле для этой инфляции, и может быть курса рубля, - в данной ситуации они взаимосвязаны, - в конце мая и июне будет некий водораздел. Когда, в общем-то, даже если сохранится внешняя стабильность, вызванная стабилизацией цен на нефть, ЦБ придется ослаблять денежно-кредитную политику. И на самом деле это риск для инфляции. Мне кажется, с июня эти риски повысятся. А реализуются они или нет - это второй вопрос. Но во всяком случае они появятся обязательно", - уверен Александр Абрамов.
Отвечая на вопрос, возможна ли в России дефляция, связанная с предпочтением россиян "оставаться в деньгах", тратя их только при необходимости и замедляя тем самым денежный оборот, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ, заверил, что по его мнению, дефляция России пока не грозит: "В целом у населения есть денежные ресурсы, которые ему не нужно тратить на какие-то долги, на какие-то долгосрочные покупки типа жилья, откладывания пенсий и т.д. То есть у населения скорее реализуется модель потребления с колес. Дефляция возможна только в случае очень резкого падения реальной заработной платы, реальных доходов населения. Все-таки это падение сейчас замедлилось, оно почти приближается к нулю. Поэтому мне кажется, что у населения есть ресурсы для того, чтобы формировать потребительский спрос. И особенно, кроме как товарного рынка, ему некуда девать деньги. Поэтому мне кажется, что население не будет уводить деньги с потребительского рынка, что, в общем-то, обычно вызывает дефляцию. Мне кажется, что такие риски минимальные", - заключил Александр Абрамов.