Сергей Рыбаков: сохранение российского наследия - это сохранение идентичности и исторической памяти
Читать на сайте Вестник КавказаСегодня в студии "Вестника Кавказа" побывал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Владимирской области Сергей Рыбаков. В прямом эфире передачи "Трибуна" он рассказал об актуальных программах сохранения материального и нематериального наследия в России.
В частности, сенатор поведал об изменениях в российское законодательство, сделанных по итогам парламентского форума "Историко-культурное наследие России". "В частности, в 73-м законе об охране культурного наследия была полностью заполнена лакуна, касавшаяся исторических поселений. Раньше "историческое поселение" было красивым словосочетанием без законодательной базы под ним. Теперь определено, что может быть предметом охраны, какие документы в связи с этим должны разрабатываться. Первые исторические поселения уже оформляются и получают необходимый статус", - отметил он.
Второй подобный форум и в этом году пройдет во Владимире под названием "Наследие, традиции, ценности, взгляд в будущее". Как пояснил Сергей Рыбаков, ключевой темой вновь станет охрана памятников истории и архитектуры, поскольку законодательство в этой области постоянно нуждается в усовершенствовании. "Речь идет о стыке культуры, науки, искусства и более земных вещей: градостроительства, архитектуры, решения земельных и имущественных вопросов. Закон №73 об охране культурного наследия очень сложный, он постоянно меняется, так как должен успевать в ногу со временем. Вторая секция будет посвящена во многом книге. Мне не раз приходилось говорить о том, что книга сейчас выпадает из функционального поля наших государственных органов: нет работы с писателями, нет пропаганды чтения. Наша страна не должна терять знамя самой читающей страны", - подчеркнул он.
Третья тема парламентского форума - нематериальное культурное наследие России. "Сам термин для нас очень новый. В документах ЮНЕСКО и международной практике он широко используется, в то время как у нас полностью отсутствует законодательная база под него. Мы до конца пока еще не понимаем, что это такое и как с ним работать, так что здесь нужна определенная исследовательская работа. Интуитивно понятно, что это фольклор, народные традиции, обычаи и обряды, народные промыслы, кухня, то есть все, что связано с воспроизводством народной культуры. Сейчас многие традиции уходят быстро и безвозвратно, речь и о народных обрядах, песнях, танцах, и о материальной культуре, например, о деревенских традиционных жилищах. Поэтому по нематериальному культурному наследию, по всей видимости, нужен закон. Очень важная проблема - создание единого реестра, где учтены были бы все объекты нематериального культурного наследия", - обратил внимание сенатор.
Ключевая задача законодателей в этом плане - сохранение наследия. "Формы сохранения при этом должны быть очень гибкие. Порой встречаешься с желанием, особенно ученых, законсервировать наследие, дабы оно жило в деревне. При этом, к сожалению, оно в деревенском быту очень часто и не живет уже. Конечно, в разных регионах все по-разному: если на Северном Кавказе, на Белгородчине или в Сибири лучше обстоят дела с этим, то в центральной России, в сконцентрированной вокруг крупных городов зоне, в деревнях все просто погибает. Здесь можно подключить туризм, создать спрос: фольклорные ансамбли, которые сохранили в своей деревне народные песни, нуждаются в выходе на сцену и выступлениях перед туристами, которые позволят им заработать деньги. Безусловно, составление такого реестра помогло бы нам обратить внимание на те точки, к которым нужно приложить усилия", - указал Сергей Рыбаков.
Сенатор напомнил, что суть сохранения российского культурного наследия заключается в сохранении национальной идентичности и исторической памяти. "Эта мысль еще не привита, к сожалению, значительной части населения. Ситуация не улучшается в последнее время, может быть, даже несколько ухудшается: нет осознания того, что это наше общее дело, наше богатство и достояние. Почему бизнесмен, который хочет снести прекрасное старое здание, предположим, являющееся объектом культурного наследия, и построить вместо него новую "коробку", которая ему удобнее, не понимает, что если каждый предприниматель так поступит, то в этот город больше никто не приедет? Каждый думает только о своем кусочке земли. В итоге, например, в исторических поселениях идет фоновая застройка, из-за чего создается печальная ситуация: если памятники еще как-то удается сохранить, то их окружение исчезает, а так мы теряем историческое поселение в целом", - предупредил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.