Ключевая ставка ЦБ РФ по-прежнему 11%

Читать на сайте Вестник Кавказа

Совет директоров Банка России на сегодняшнем заседании принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11%.

В пресс-релизе регулятора отмечается, что, несмотря на некоторую стабилизацию на финансовых и товарных рынках и замедление инфляции, инфляционные риски остаются высокими.

Они связаны с конъюнктурой нефтяного рынка, сохранением инфляционных ожиданий на высоком уровне, неопределенностью отдельных параметров бюджета, пояснили в ЦБ.

Для достижения цели по инфляции Банк России может проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее. Согласно его прогнозу, с учетом принятого решения годовая инфляция составит менее 6% в марте 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года.

Принимая решение о ключевой ставке, совет директоров Центробанка исходил из ожиданий более низких, чем в декабрьском прогнозе, цен на нефть. На нефтяном рынке по-прежнему сохраняется избыток предложения на фоне замедления роста экономики Китая, расширения поставок нефти из Ирана и усиления конкуренции за доли рынка. Поэтому некоторое восстановление цен на нефть в последние недели может оказаться неустойчивым. Учитывая это, Банк России заложил в обновленный базовый сценарий прогноза среднюю цену на нефть в $30 за баррель в 2016 году и ее постепенное повышение до $40 за баррель к 2018 году.

Несмотря на рост цен на нефть и укрепление рубля в последние недели, его накопленное ослабление, произошедшее под влиянием падения нефтяных цен в конце прошлого и начале нынешнего года, все еще оказывает проинфляционное давление и способствует сохранению высоких инфляционных ожиданий, указывается в сообщении регулятора.

При принятии решения о ключевой ставке Банк России учитывал, что динамика основных макроэкономических показателей свидетельствует о меньшем спаде в экономике, чем оценивалось ранее при таком уровне нефтяных цен. Плавающий курс частично компенсирует негативное влияние внешних шоков на экономику, отметили в Центробанке, добавив, что ослабление рубля привело к росту конкурентоспособности российских товаров и способствовало экономическому росту в отдельных отраслях (сельское хозяйство, пищевая, химическая и добывающая промышленность и др.).

Также совет директоров Банка России принял во внимание, что в результате расходования средств Резервного фонда для финансирования дефицита бюджета потребность банков в рефинансировании со стороны регулятора снижается. Таким образом, под влиянием уменьшения структурного дефицита ликвидности происходит фактическое смягчение денежно-кредитных условий даже при неизменности ключевой ставки, говорится в пресс-релизе.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 апреля.

Доцент кафедры корпоративных финансов, инвестиционного проектирования и оценки им. М. А. Лимитовского РАНХиГС Александр Аршавский в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" объяснил сегодняшнее решение ЦБ опасениями усиления инфляции, поскольку "снижение ключевой ставки может оказать влияние на рост инфляции". "Этим Центробанк и мотивирует сейчас свои действия. Опять-таки сказывается неустойчивость валютной перспективы, неизвестно, насколько продлится укрепление рубля. В любой момент рынок нефти может развернуться обратно. То есть нестабильность на рынке нефтяных котировок, соответственно, курса доллара и неустойчивость темпов инфляции - вот две основные причины сохранения ставки на прежнем уровне", - сказал он.

По мнению эксперта, к понижению ставки могут привести "только снижение инфляционных ожиданий, то есть устойчивое снижение уровня инфляции, и снижение валютных обязательств со стороны компаний".

Доцент кафедры бизнеса и управленческой стратегии Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Теймураз Вашакмадзе тоже объяснил сохранение ставки без изменений тем обстоятельством, что в ЦВ "не хотят разгонять инфляцию".

При этом он не исключил возможность понижения ключевой ставки по итогам следующего заседания совета директоров. Что касается возможности ее изменения в течение года, то, по мнению эксперта, "если мы останемся в такой ситуации, как сейчас, и никаких новых эксцессов не произойдет, то можем увидеть ключевую ставку пониже, может, 9%".