Moody's оставит российские компании без рейтинга

Читать на сайте Вестник Кавказа

Дочерняя компания рейтингового агентства Moody's сообщила, что из России отзываются все рейтинги по национальной шкале, которые были присвоены более 150 российским эмитентам.

Свое решение Moody's Investors Service аргументировало тем, что в стране  происходит ряд законодательных изменений, а также есть ограничения для бизнеса по присвоению рейтингов по национальной шкале. "В частности, ожидаемые требования в отношении структурной и операционной независимости ограничат "Мудис Интерфакс" в его возможностях использовать глобальные ресурсы Moody's", -говорится в официальном пресс-релизе.

Напомним, что с 2017 международные рейтинговые агентства для выставления рейтингов по национальной шкале - те, которые используются внутри страны, например при размещении госсредств или при кредитовании в ЦБ, должны будут создать дочерние компании в России.

Стоит отметить, что решение Moody's не касается рейтингов, присваиваемых по международной шкале, передает "Интерфакс".

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что не стоит излишне драматизировать ситуацию, потому что подобное решение "не будет серьезно препятствовать сотрудничеству с зарубежными партнерами, потому что речь идет о внутренних рейтингах, а внешние, валютные рейтинги этих агентств сохраняются". "Нужно все-таки учитывать, что основными для внешних и отчасти внутренних инвесторов являются валютные рейтинги. Все-таки эти рейтинги Moody's, которые отозваны у 150 эмитентов, имеют достаточно ограниченную сферу использования", - сказал он.

"Но в целом, конечно, это может повлиять на рост стоимости заимствования денег, на увеличение спредов доходности по облигациям, то есть привести к некоторой уценке российских облигаций на балансах российских компаний. То есть возможно немножко станут дороже ресурсы для эмитентов, немножко дешевле станут облигации на балансах компаний, ухудшатся их финансовые показатели, но это все-таки будет не такой сильный эффект, как мог бы быть, если бы отозвали валютные рейтинги валютных обязательств этих эмитентов", - добавил эксперт.

Абрамов также напомнил, что "в России создано Национальное рейтинговое агентство с участием крупнейших структур, которые как-то будут параллельно присваивать рейтинги". "Речь не идет сейчас о том, что внешние обязательства российских компаний останутся без рейтингов. "Большая тройка" будет продолжать присваивать эти рейтинги. Плюс будет работать Национальное агентство. Вопрос, конечно, остается открытым, кто заменит тот же Moody's на внутреннем сегменте с присвоением внутренних рейтингов. Мне кажется, это тоже актуальная область для деятельности, и здесь остается еще большой простор для деятельности российских структур, потому что эта ниша не занята", - отметил он.

Однако результаты этой деятельности станут заметны "на внутреннем рынке, мне кажется нескоро". "Я не вижу какой-то большой активности со стороны российских рейтинговых агентств, и Национального рейтингового агентства, и АКМ, и некоторых других. Все-таки это затормозит, мне кажется, систему внутренних рейтингов. А насчет внешних пока, мне кажется, не надо беспокоиться", - заключил Александр Абрамов.

Заведующий кафедрой "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Александр Хандруев также считает, что это не приведет к каким-либо катастрофическим последствиям для российского бизнеса. "Дело все в том, что мы можем сейчас своим Национальным агентством занять освободившуюся нишу, ведь есть же соответствующий закон о рейтинговых агентствах. Поэтому я думаю, что российский бизнес найдет общий язык с партнерами из-за рубежа. У нас публичных компаний не так уж и много, а те, которые имеют международные рейтинги - крупные нефтегазовые компании и банки - не будут затронуты подобным решением этих агентств. Я думаю, что и Банк России, и правительство будут искать варианты решения вопроса. Это больше техническая проблема, нежели экономическая или связанная с санкциями", - сказал он.

По мнению эксперта, Национальное рейтинговое агентство может в этом отношении заменить Moody's, "если Центральный банк будет учитывать национальный рейтинг при оценке рыночного риска". "Вопрос заключается в том, чтобы было доверие к этим оценкам, чтобы они были объективны, действительно отражали финансовое положение предприятий. Ведь никакое рейтинговое агентство не может угадать изменение рыночной ситуации, конъюнктуры и так далее", - резюмировал Александр Хандруев.