Обзор армянских СМИ за 3–9 марта
Читать на сайте Вестник КавказаВ центре внимания армянских СМИ проект Избирательного кодекса, продолжающиеся в правительстве структурные и кадровые изменения. Пресса рассуждает о том, чего ждать от назначения на должность главы Комитета по госдоходам бывшего руководителя Контрольной службы президента Ованнеса Овсепяна, гадает, что стоит за чистками в полиции и СНБ Армении, и удивляется, почему на бензоколонках страны безо всякой причины для этого снова подорожал бензин.
Газеты комментируют опубликованный в Армении проект Избирательного кодекса. Так, газета "Жаманак" пишет: "Получается, что власти Армении отправили в Венецию одно, а гражданам Армении представляют другое. То есть, по сути, получается двойная игра. Не исключено, что посредством этой игры власти страны пытаются маневрировать, и посредством этого маневра, этой двоякости "провести" некоторые важные для них, но опасные или нежелательные для общества положения. Не исключено, что в Венеции строго отрицательно был воспринят отправленный проект, и власти Армении поспешили взять в оборот другой, так сказать, запасной вариант, пока из Венеции не прозвучали жесткие оценки, и не возникла определенная напряженная атмосфера. И, наконец, не исключено и то, что на власти Армении повлиял общественный шум, связанный с тем, что общество об изменении Избирательного кодекса узнает от Венеции вместо Еревана".
В редакторской колонке газеты "Аравот" на ту же тему читаем: "На первый взгляд, опасения оппозиции, которые у нее возникали по поводу Избирательного кодекса, были вроде уместными. Возможность поговорить об этом еще представится. А в данный момент более существенным является то, что документ, с которым не знакома общественность Армении, который не обсуждался с оппозиционными политическими силами, пусть даже в самом предварительном виде, сначала был представлен Венецианской комиссии Совета Европы, посчитавшей его не настолько уж и "предварительным", раз она решила его опубликовать. Получается, что о проектах наших законов мы сначала узнаем с сайта одного из подразделений международной организации".
Газета "Чоррорд ишханутюн" ставит под сомнение искренность властей в деле разработки "хорошего" Избирательного кодекса. "На самом деле власти изначально хотели представить плохой документ, и им это блестяще удалось". "Непонятно, почему они представили такой длинный текст. Они могли бы ограничиться тремя статьями: 1. правящая партия делает все, чтобы получить большинство; 2. если ей не удается сразу "вбить" необходимый процент, то она получает второй шанс; 3. присутствие журналистов и наблюдателей запрещено, если они специально не приглашены государственными органами", - иронизирует издание.
Редактор газеты "Аравот" пишет: "Когда наши талантливые юристы при разработке нового Избирательного кодекса в обсуждаемом документе написали, что на избирательном участке могут находиться всего восемь наблюдателей и журналистов, у меня сразу же возник вопрос. Когда в школе № 24 имени Спандаряна свой гражданский долг будет выполнять президент или в будущем любой другой глава государства, неужели выдвинут требование, чтобы этот момент фиксировали только 8 видеокамер? Или, когда эти же юристы пишут, что для осуществления миссии по наблюдению за выборами должно обязательно иметься приглашение со стороны президента РА, правительства, парламента или ЦИК, я сразу же представил себе, как упомянутые органы направляют приглашения Артуру Сакунцу или Левону Барсегяну. Конечно, для авторов законопроекта было бы очень желательно, чтобы ход выборов на участках освещали только "приятные" для властей журналисты, а за голосованием следили только провластные общественные организации. Но я согласен с уже высказанным мнением, что "экстремальные" пункты внесены в проект с тем, чтобы их в конечном итоге изъять, что будет представлено как большая "уступка" обществу".
В связи с продолжающимися структурными изменениями в правительстве газета "Чоррорд ишханутюн" отмечает: "Серж Саргсян вновь начал подобно Кубику Рубика разбирать и собирать систему управления. Всего 10 дней назад он разделил министерство территориального управления и чрезвычайных ситуаций на два ведомства, накануне налоговую и таможенную службу отделил от министерства финансов, а завтра-послезавтра, возможно, после очередной свадьбы у него заболит голова, и он решит, что можно разделить министерство образования и науки или министерство транспорта и связи и так далее. И, конечно, обществу не представляются никакие обоснования. Министерства, к примеру, разделяются на том же основании, на каком два года назад они были объединены – повышение эффективности управления. И поскольку никакого другого обоснования нет, общественно-политическая мысль проводит глубокий анализ, и в конце концов заключает, что Серж Саргсян все это делает исключительно с целью укрепления собственных позиций во властной системе. И это вполне справедливо, потому что другого объяснения просто нет".
Пресса продолжает комментировать назначение на должность главы Комитета по госдоходам (КГД) бывшего руководителя Контрольной службы президента Ованнеса Овсепяна. В газете "Жаманак" читаем: "Этим Серж Саргсян, по сути, заявляет, что Комитет по госдоходам переходит под его непосредственное, или как говорится, прямое президентское управление. Об этом свидетельствует также то, что Серж Саргсян от своего имени успокоил сотрудников КГД тем, что кадровых сокращений не будет. В то же время Саргсян заявил, что не будет, если сотрудники готовы работать с усердием и рвением, чтобы противостоять новым требованиям и вызовам. А вызовы, по мнению Сержа Саргсяна, это сбор налогов и улучшение деловой среды. То есть, по сути, перед КГД поставлена задача обеспечить бюджет, в то же время, так, чтобы не возросло недовольство бизнеса. Возможно ли такое? Конечно, возможно, если КГД для обеспечения бюджета вместо того, чтобы по традиции сдирать "шкуру" с малого и среднего бизнеса, будет сдирать, по сути, "девственную кожу" крупного бизнеса".
Газета "Айкакан жаманак" также обращает внимание на тот факт, что Серж Саргсян лично представил нового главу КГД его будущим подчиненным. "В общественном восприятии КГД всегда был одним из самых коррумпированных органов государственной власти, и Саргсян всегда доверял руководство этим органом доверенным лицам. Именно КГД обладает всей полнотой информации о реальном финансовом положении олигархов, и лишь с ведома КГД эти олигархи могут скрывать свои реальные доходы… Иными словами, КГД выступает в роли так называемого "черного казначея" правящего клана, который также собирает досье на олигархов. В этом смысле внимание Саргсяна к КГД более чем естественно", - отмечает издание.
Газета "Чоррорд ишханутюн" пишет: "Отвечая на вопрос о том, не будет ли трудно для партии "Дашнакцутюн" (АРФД) работать с министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном, отставку которого они в свое время требовали, депутат-дашнак Микаел Манукян сказал: "Предполагаю, что там тоже ожидаются изменения". Если учитывать то, что обычно дашнаки понимают под словом "изменение", нужно предполагать, что в ближайшее время министерство иностранных дел будет разделено. Будет министерство "иностранных" и министерство "дел". Или же в МИД будет создан новый отдел: Главное управление "национальных требований и этнографических песен и плясок", а начальником данного управления назначат члена "Дашнакцутюн". Хотя, возможно, говоря об изменениях, депутат-дашнак имел в виду, что в этом вопросе "Дашнакцутюн" также изменит свою позицию, и "цюрихское отступление" будет переименовано в "цюрихское сражение". В любом случае, Эдварду Налбандяну на всякий случай следует отпустить усы и начать разучивать слова песни "Вставай, дашнак Дро"".
"Бывший пресс-секретарь партии "Процветающая Армения" (ППА), депутат парламента Ваан Бабаян, который, как мы сообщили накануне, сегодня заявит о том, что покидает ряды партии, как выясняется, не единственный, кто обвиняет председателя ППА Наиру Зограбян в принятии неправильного политического решения принципиального характера", - пишет газета "Жаманак", развивая тему. "Ответственный "Процветающей Армении" по работе с территориальными структурами Абрам Манукян также неприкрыто работает против председателя партии. Он заявляет, что Зограбян является "патологическим оппозиционером" и ведет партию к краху. По дошедшим до нас сведениям, Манукян сейчас занят консолидацией недовольных, чтобы группой покинуть ряды партии", - отмечает "Жаманак".
"Начальник полиции Армении Владимир Гаспарян начал кадровые чистки. Согласно его приказу, освобождены от занимаемых должностей начальник полиции Ширака Гриша Амирханян, который проработал на этой должности всего лишь год, начальник полиции Котайка Сероб Арутюнян, начальник отдела полиции Арагацотна Григор Григорян и начальник отдела полиции ереванских районов Канакер-Зейтун Аветик Абрамян", - пишет газета "Жоховурд".
"Согласно сведениям, причиной их увольнения стало присутствие на дне рождения одного из депутатов, на котором присутствовал также известный представитель преступного мира Тевос Сафарян. То есть, если полицейский "делит хлеб" с криминальным авторитетом, то он, естественно, не может надлежащим образом выполнять свои обязанности, возложенные на него законом. Отметим и то, что по нашим сведениям, освобожден от занимаемой должности и заместитель начальника Туманяновского отдела полиции Лорийской области Ашот Титанян. Эту информацию подтвердили в пресс-службе Полиции. Согласно нашим источникам, причиной его увольнения стало то, что Титаняна видели в казино "Шангрила", которое принадлежит бывшему лидеру ППА Гагику Царукяну, где он "играл на деньги"", - отмечает издание.
Директор СНБ Армении Георгий Кутоян начал "кадровый погром", - пишет та же газета "Жоховурд": "Согласно нашим сведениям, в ближайшее время от занимаемой должности будет освобожден первый заместитель директора СНБ Армении, генерал-майор Грант Епископосян. Кроме всего прочего, согласно слухам, и у других генералов из руководящего состава СНБ чемоданное настроение.
Увольнение Епископосяна, вероятно, станет сигналом для остальных о том, что уже пора на пенсию. Газета "Жоховурд" предсказывала такой ход событий, учитывая тот факт, что Серж Саргсян поставил перед фактом генералитет СНБ Армении, назначив им руководителем человека, который прежде не имел отношения к этой системе.
То есть, если генералитет не желает смириться с той мыслью, что ими будет руководить молодой человек, который несколько дней назад был рядовым, который является ровесником их детей, то он должен уйти в отставку. Согласно слухам, генералы с достаточно серьезным прошлым выбирают второй вариант" - отмечает автор публикации.
Газета "Айкакан жаманак" пишет: "На бензоколонках Армении вновь на 10 драмов подорожал бензин. В частности, 1 литр бензина марки "регуляр" сейчас стоит 380 драмов, в то время как в начале недели его стоимость составляла 370 драмов. Подорожание бензина, несомненно, свяжут с незначительным повышением цены на нефть на мировом рынке, но это не может быть обоснованием. Прежде председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Артак Шабоян, "объясняя", почему резкое падение цен на нефть не вызывает понижение стоимости бензина в Армении, объявлял о том, что влияние изменения цены на нефть на стоимость бензина слишком незначительное. Теперь Шабоян должен обосновать, почему все-таки повышение стоимости нефти столь быстро приводит к росту цен на бензин в Армении? С нетерпением ждем ответа на поставленный вопрос".
В газете "Жаманак" читаем: "Центральный банк Армении накануне опубликовал информацию о направляемых в Армению в 2015 году трансфертах. Соответственно, по данным ЦБ, зафиксировано снижение трансфертов примерно на $0,5 млрд или на 23% по сравнению с 2014 годом… Для экономики Армении полмиллиарда – это огромное число, и можно представить, какое влияние может оказать на экономику Армении снижение трансфертов".
Полиция Армении начала активно интересоваться финансовыми потоками "Южно-Кавказской железной дороги" (ЮКЖД), и около 10 дней назад в компании проводились проверки, - пишет газета "Жаманак", ссылаясь на собственные источники. "Результаты проверок станут известны в ближайшее время. Отметим, что проверки обусловлены нашей публикацией, в которой речь шла о присвоении $120 тыс, выделенных на ребрендинг компании", - добавляет издание.
"Правительство Армении, наконец-то, обнародовало программу расходования привлеченного от Всемирного банка пресловутого кредита на сумму в $30 млн. Большая часть денег, около 70%, будет предоставлена Ереванской ТЭЦ, остальная часть - Армянской АЭС, - пишет "Айкакан жаманак".
"Но самое примечательное - отмеченные в этой программе несколько фактов, которые просто ужасают. Выясняется, что наши предприятия энергосистемы накопили огромные долги по не имеющим каких-либо связей с их деятельностью причинам. В частности, Ереванская ТЭЦ и ЗАО "Воротанский каскад ГЭС", будучи в крайне тяжелом финансовом положении, одолжили примерно $100 млн заводу "Наирит" и ЗАО "Ванадзорский химпром". Точнее, правительство взяло на имена этих компаний кредиты с высокими процентами и выплатило заработные платы сотрудникам завода "Наирит" и ЗАО "Ванадзорский химпром".
Действительно ли вся эта сумма была направлена по указанной цели, уже очень сложно сказать. И сейчас на эти $100 млн ежедневно, ежечасно набегают проценты, только за последние два месяца "набежало" примерно $600 тыс. Остальных деталей программы мы коснемся в скором времени", - пишет газета.
"После отмены санкций Иран постепенно начал возобновлять торговые отношения с внешним миром", - пишет газета "Аравот". – "Изучив прессу на персидском языке, мы заметили одно примечательное обстоятельство: в последний период времени практически все иранские ведущие СМИ посредством очень примечательных публикаций активно освещали недавний визит помощника премьер-министра РА Тиграна Карапетяна в соседнюю страну. Как передают иранские источники, в ходе встреч и переговоров, состоявшихся с представителями частного и государственного секторов туристической отрасли соседней страны, были обсуждены конкретные практические шаги, в результате, по возможности, скорейшего осуществления которых, существенно улучшится армяно-иранская туристическая среда, будет создана качественно новая система инфраструктур, необходимая для обеспечения сотрудничества в сфере туризма и культуры, которая должна соответствовать многолетним дружественным отношениям между двумя странами и народами. Публикации иранских СМИ относительно состоявшихся встреч, конечно, обнадеживают, а их эффективность можно будет оценить в ближайшее время", - пишет газета.