Atlantic Council: "США не слишком заботятся о Европе"

Читать на сайте Вестник Кавказа

Американский аналитический центр Atlantic Council пишет о том, что без влияния Америки Германия делает шаги навстречу России. Интересной особенностью недавно прошедшей Конференции по безопасности в Мюнхене стало игнорирование Америкой вопросов европейской безопасности. Европейские лидеры выступали, не ссылаясь на мнение США, а приоритеты Вашингтона были все больше сосредоточены на ситуации в Сирии, а не в Европе. 

Подобная тенденция подтверждает теорию о том, что авторитет Америки как лидера трансатлантического союза падает, и вероятно, оценка многих европейских наблюдателей и дипломатов верна: нынешняя администрация США не слишком заботится о Европе. Снижение внимания и влияния со стороны Белого дома говорит о том, что Европа может оказаться в ситуации, когда ей придется принимать важные политические решения самостоятельно. Германия, несмотря на жесткую позицию Ангелы Меркель в отношении украинского вопроса и российских санкций все больше склоняется  к возобновлению сотрудничества с Россией. 

Известно, например, что в германских деловых кругах всеми силами пытаются сохранить экономические отношения с Кремлем. Коммерческие мотивы играют крайне важную роль в немецкой внешней политике, и «невнимательность» со стороны США может сыграть на руку как Европе, так и России. Велика вероятность того, что проект "Северный поток-2" по прокладке газопровода из России в Германию будет в конечном итоге реализован, что является крайне выгодным как для Москвы, так и для Берлина. Помимо экономической выгоды от строительства газопровода Россия также получит возможность укрепить связи с Европой, несмотря на существующие противоречия. Даже Италия, которая критиковала проект с самого начала, уже иначе смотрит на его перспективы после того, как появился шанс для Италии в нем участвовать. 

Для Европы возможность принимать решения без влияния США может стать шансом на сохранение единства и демократии, а партнерство с Россией открывает новые экономические и дипломатические горизонты. 

***

Американское издание The National Interest пишет об укреплении российско-японских отношений. Прошло более 70 лет со дня окончания Второй мировой войны, но до сих пор мирный договор между Россией и Японией не был подписан. Однако ситуация может измениться в самое ближайшее время благодаря тому, что Япония намерена восстановить и укрепить отношения с Россией, даже несмотря на давление со стороны США. 

Японский премьер-министр Синдзе Абе уже неоднократно заявлял о том, что двусторонние отношения с Москвой являются задачей первостепенной важности. Попытка руководства США повлиять на укрепление союза двух государств была проигнорирована в Токио: японский премьер-министр не стал отменять запланированный визит в Москву после звонка Барака Обамы. 

Возникает вопрос, почему несмотря на территориальные споры с Россией Синдзе Абе стремиться к союзу с Кремлем? Дело в том, что улучшение двусторонних отношений будет способствовать реализации национальных интересов Японии. Во-первых, будет подведена черта под Второй мировой войной в отношении России. Во-вторых, это послужит стимулом для развития экономических отношений, например, Япония получит возможность диверсифицировать свой энергетический рынок в дополнение к инвестициям в  СПГ на Сахалине. И самое важное, подобный союз будет способствовать укреплению безопасности в регионе. 

Российская сторона, в свою очередь, тоже крайне позитивно относится к заключению мирного договора и разрешению территориального спора. Это будет символической победой для Москвы и расширение влияния Кремля в Азиатском регионе. Российская экономика также получит возможность развиваться за счет двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Вероятнее всего, Япония согласится на существенные уступки в разрешении территориального спора, что позволит странам укрепить и развивать сотрудничество.