Мюнхенская конференция по безопасности оставила миру надежду?
Читать на сайте Вестник КавказаВ Баварии сегодня завершилась 52-я Мюнхенская конференция по безопасности. Три дня в Мюнхене обсуждали, в основном, три темы - ситуацию в Сирии, миграционный кризис и отношения с Россией. Если первые два тематических блока были официально заявлены в повестке, то российская составляющая возникла сама собой.
Мюнхенская конференция ознаменовалась широкой дискуссией по вопросу новой "холодной войны". Российский премьер-министр Дмитрий Медведев в своем выступлении обратил внимание, что политика НАТО в отношении России "остается недружественной и закрытой". "Мы скатились во время новой "холодной войны", сказал он, добавив, что не знает какой сейчас год 2016 или 1962. "Если посмотреть назад в 1963 год, первый год Мюнхенской конференции по безопасности, возвращаясь назад, холодная война сейчас чувствуется достаточно "горячей"", - заметил госсекретарь США Джон Керри. В свою очередь глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что "мы совершенно точно не в ситуации "холодной войны"".
Глава российской делегации министр иностранных дел Сергей Лавров в своем выступлении помимо сирийского вопроса затронул проблему Минских соглашений. Он напомнил собравшимся о том, что с момента согласования Минска-2 исполнился год, однако реализация ключевых положений соглашения не начата "главным образом в силу нежелания украинского руководства честно пройти свою часть пути и стремления Киева без конца находить предлоги для уклонения взятых на себя обязательств". "Хорошо, что неприемлемость такого поведения вроде бы начинают понимать в Европе, да и в США, как показало выступление Джона Керри, при всей его специфической политкорректности в угоду моды на русофобию в определенных столицах", - добавил министр. Американский госсекретарь проигнорировал содержание Минских соглашений, в очередной раз включив Россию в число участников украинского кризиса. "Россия стоит перед простым выбором: полностью выполнить минские договоренности или продолжать испытывать экономический ущерб от санкций", - сказал он.
Одним из участников конференции стал президент Азербайджана Ильхам Алиев. В своем выступлении он также обратил внимание мирового сообщества на необходимость следовать нормам международного права. Так, Армения обязана деоккупировать Нагорный Карабах и семь прилегающих районов Азербайджана. "Совет безопасности ООН, высший международный орган, принял 4 резолюции, призывающие к немедленному и безусловному отводу армянских вооруженных сил с оккупированных территорий", - отметил он. Президент обратил внимание, что на деоккупации азербайджанских территорий будут строиться все дальнейшие конструктивные контакты между Азербайджаном и Арменией.
Важным моментом стал совпавший по времени с конференцией телефонный разговор Владимира Путина и Барака Обамы, которые сами не присутствовали в Мюнхене. Главы государств обсудили вопросы сирийского урегулирования, подчеркнув, что позитивно оценивают итоги заседания Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене 11-12 февраля, а также ситуацию на Украине - традиционную тему российской внешнеполитической повестки, которая не получила на конференции самостоятельного развития, несмотря на очень эмоциональное выступление президента Украины Петра Порошенко. Глава конференции Вольфганг Ишингер отметил, что телефонный разговор Путина и Обамы "несколько нейтрализовал" пессимистические высказывания участников форума. "Кажется, это тот случай, когда эти оба важнейших лидера на своем уровне пришли к единой позиции о том, что мюнхенское соглашение должно работать. Посмотрим, как это будет развиваться, но я хотел бы оставить вас здесь сегодня с надеждой", - сказал он.