Людмила Козлова: "Вакцина против гриппа снижает число случаев заболевания в два раза "

Читать на сайте Вестник Кавказа

Заболеваемость гриппом в Москве пошла на убыль. По данным Роспотребнадзора, заболеваемость с 1 по 7 февраля, по сравнению с предыдущей неделей, снизилась на 5,8%. Показатель заболеваемости выше эпидпорога на 13,6%, правда, на предыдущей неделе превышение составляло 31,4%. Тем не менее проблема гриппа возникает в России ежегодно. "Вестник Кавказа" продолжает цикл передач "Спросите доктора Козлову". На вопросы телезрителей, радиослушателей и читателей портала "Вестник Кавказа" отвечает Людмила Вячеславовна Козлова - заслуженный врач Российской Федерации, заслуженный деятель науки РФ, профессор и доктор медицинских наук, заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике. В верхней палате парламента Людмила Вячеславовна представляет Смоленскую область.

- В России – эпидемия гриппа. Как вы относитесь к инициативе  ваших коллег  полностью оплачивать больничные листы на период эпидемий? Насколько вероятно, что это предложение будет рассмотрено и принято в ближайшие сроки?


- Предложение неплохое, но, в ближайшее время оно, вероятнее всего, не будет принято, поскольку пик эпидемии пошел на спад.  А в дальнейшем к этому вопросу можно вернуться, но хорошо  продумать механизмы реализации, подключив к участию в его решении и анализу  финансовые и правовые органы.

 - Какие профилактические меры вы посоветуете взрослым и детям на период эпидемии? Как уберечься от гриппа?

- Вакцинация относится к специфическому виду профилактики. Вакцина против гриппа защищает человека от тяжелых последствий гриппа и снижает риск заболеваемости им почти в 2 раза. Благодаря вакцине заболевание переносится значительно легче, если человек даже все-таки заболел гриппом, и тяжесть симптомов тоже значительно снижается. Не говоря уже о летальных исходах, которых становится почти в 2 раза меньше после массовых вакцинаций. Когда ее нужно проводить? Проводится она в октябре-ноябре. Для этого нужно обратиться к врачу или в специальные прививочные центры. Вакцины каждый год меняются в зависимости от типов вирусов, которые по прогнозам могут вызвать эпидемию. К вакцинации имеются противопоказания: ее не делают новорожденным до 6 месяцев, людям, которые страдают аллергией на куриный белок, или тем, у кого наблюдались какие-либо аллергические реакции ранее при введении вакцины. Неспецифические профилактические меры:

1. По возможности не контактировать с больными.

2. Чаще проветривать помещения.

3. Соблюдать правила личной гигиены.

4. Стараться избегать больших скоплений людей в закрытых пространствах.

5. Одеваться по погоде

6. Не нужно забывать, что если болеете вы, то можно заразить окружающих.

7. Не контактировать с больным или заходить к нему в маске.
8. Не подходить к больному ближе, чем на 2 метра, или подходить к нему в маске.
9. Мыть руки с мылом после каждого посещения больного, уборки в его комнате, посещения туалета.
10. Обязательно прикрывать нос и рот во время кашля и чихания.
11. Использовать салфетки или носовые платки одноразового употребления.
12. Постоянно проветривать комнату больного. В холодный сезон достаточно делать это до 4-х раз в день на протяжении четверти часа. В это время больного обязательно нужно вывести из комнаты.
13. Температура воздуха в комнате больного гриппом не должна быть выше 20 градусов Цельсия, но и ниже опускать ее не стоит.
Каждый день делать в комнате больного и во всем доме уборку с дезинфицирующими средствами.

- Если человек все-таки заболел, как определить грипп это или ОРВИ? Отличается ли механизм лечения в этих случаях?

- И грипп, и ОРВИ относятся к заболеваниям, которые вызываются респираторными вирусами (размножаются в дыхательных путях). Вирус попадает в организм здорового ребенка от больного при вдыхании зараженного воздуха — воздушно-капельный путь передачи. Однако имеется разница: Грипп вызывается тремя типами вирусов (А, В и С), которые быстро видоизменяются. Причем нередко заболевание у детей протекает тяжело, с развитием большого количества осложнений. Наиболее часто к такому течению болезни приводят вирусы гриппа А и В. Тогда как если заражение произошло вирусом гриппа С, то дети переносят заболевание легче. 

«Виновники» ОРВИ — многочисленные вирусы (аденовирусы, парагрипп и другие), которые относятся к разным группам. Видоизменяются они нечасто и обычно не приводят к тяжелому течению болезни.

- В России люди привыкли заниматься самолечением, нередко к врачу не обращаются вовсе. Насколько это опасно, ведь грипп в этом году протекает тяжело? 

- Исход любого заболевания и, прежде всего  гриппа определяется ранней диагностикой, своевременностью и адекватностью лечения. Самолечение не может обеспечить это. Отсюда  и частота осложнений и летальные исходы.

- Если говорить о смертельных случаях. Врачи часто говорят, что люди погибают не от гриппа, а  от его осложнений.  Какие бывают осложнения от гриппа, и какие считаются наиболее опасными?   

- Пневмония, менингит, энцефалит, отит, синусит, кардит миозит и другие.

- Нынешний грипп сопровождается с очень высокой температурой, которая плохо сбивается.  При каком пороге необходимо сбивать температуру и как? Что делать, если стандартные жаропонижающие не помогают?

- Повышенной температурой следует считать температуру выше 37,3°С, измеренной в подмышечной впадине и при условии, что нет симптоматики заболевания. Если рассматривать норму температуры в других областях, то в прямой кишке она составляет 36,9-37,9°С, во рту - 36,6-37,2°С, в ухе – 36,9-37,9°С.
Многие родители уже при 37,20-38°С дают ребенку жаропонижающие средства, что совершенно не правильно. Согласно рекомендациям ВОЗ и мнению отечественных педиатров, исходно здоровым детям после года не стоит снижать температуру, не достигшую 38,5°С. 

- Что надо делать при высокой температуре?

- Прежде всего, необходимо создать условия для поступления свежего воздуха в помещение, где находится ребенок. Для этого комнату нужно периодически проветривать (ребенка на это время следует выносить). В детской комнате температура воздуха должна быть 18-22°С, во время сна на 1°С меньше, т.к. обмен веществ у детей, а особенно при повышенной температуре тела, протекает очень интенсивно и сопровождается выработкой значительного количества тепла, которое нужно «отдавать» в окружающую среду.
Повышение температуры может протекать по типу «Красной» лихорадки, которая встречается наиболее часто и является более благоприятной. Ребенок при этом горячий на ощупь, кожа влажная и розовая, может появиться румянец на щечках, ручки и ножки теплые. Поведение ребенка зачастую обычное, несмотря даже на значительное повышение температуры.
«Белая» лихорадка более тяжелое состояние. И требует начала лечебных мероприятий при температуре 37,5 — 38°С.Ребенок становится вялым (иногда, наоборот, чрезмерно возбудим). Кожа бледная, сухая, ногти и губы могут быть синеватые. Ручки и ножки прохладные. Все эти изменения происходят из-за того, что кровеносные сосуды спазмированы (сужены), а, следовательно, отдача тепла через них будет минимальна. При этом типе лихорадки - ребенку следует дать тёплое питьё, согреть (одеть потеплее, укрыть одеялом и пр.); .В отличие от «красной» лихорадки при «белой»- категорически нельзя делать обтирание из-за возможности возникновения еще большего спазма сосудов;
- одновременно с жаропонижающими препаратами врач, подчеркиваю и только врач обязательно дает спазмолитики (Но-шпа, Папаверин) для того, чтобы сосуды расширились.

- Известны группы риска в период гриппа – маленькие дети, беременные женщины и люди старше 65 лет. Тем не менее, в тех смертельных случаях, о которых говорят в СМИ, жертвами болезни становились люди самого активного возраста 30-40 лет.  Почему так произошло?

- Позднее обращение, самолечение, не вакцинированы. При анализе ситуации отмечено, что среди умерших нет ни одного человека вакцинированного.

- И если грипп все же настиг человека, какие шаги предпринимать? Чего категорически нельзя делать?

- Самое главное – не ходить на работу больными. Ваш патриотизм будет только во вред и вам, и окружающим. После того, как почувствовали первые признаки недомогания, нужно оставаться дома в течение недели со дня заболевания. 

- Безопасно ли вакцинироваться в условиях эпидемии сезонного гриппа? 

- Лучше, конечно вакцинироваться заблаговременно. Но никакого риска при вакцинации в эпидемию нет, хотя нет также и гарантии того, что вакцина успеет подействовать и защитный иммунитет выработается до того, как человек заразится. У взрослого защитные уровни антител вырабатываются в течение двух недель. В отдельных случаях есть необходимость прививать и в эпидемию (например, у человека инфаркт миокарда в анамнезе, он относится к группе риска по осложнениям после перенесенного гриппа). В таком случае необходимо обеспечить ему изоляцию на 10-14 дней и провести вакцинацию. 

- Кому прививки от сезонного гриппа делать нельзя?

- Лицам с аллергией к куриному белку, с аллергией к некоторым антибиотикам, которые могут входить в остаточных количествах в  состав вакцин, лицам с лихорадочными состояниями. 

- Если человек уже отболел гриппом, существует ли для него риск повторного заболевания?

- Если лечение не доведено до конца – возникает риск повторного заражения гриппом. Когда человек переносит болезнь на ногах (хотя должен лежать в постели, чтобы избежать возможных осложнений), самостоятельно лечится неподходящими лекарствами, очень велики шансы заболеть повторно. Заболеть еще раз, можно и полностью вылечившись. Ведь после выздоровления иммунитет еще какое-то время ослаблен, защитные силы организма на исходе. А так как вирусы гриппа постоянно видоизменяются, выработать устойчивый иммунитет к гриппу невозможно. Хотя к определенным вирусам гриппа, которыми человек уже переболел, у него может сохраняться иммунитет на протяжении трех лет. При сезонном гриппе вероятность повторно заразиться невелика. Укрепляйте иммунитет. Не забывайте о народных средствах - чесноке и луке. Если произошло повторное заражение, то течение заболевания может быть более тяжелым. Поэтому лечение его должно быть грамотным. Отнеситесь к этому заболеванию серьезно. Осложнения, которые могут возникнуть на фоне гриппа, опасны для жизни. При появлении первых симптомов вызывайте врача.