Россия: бюджеты на ближайшие годы будут однолетними
Читать на сайте Вестник КавказаВ минувшие выходные премьер Дмитрий Медведева заверил, что в новый план действий в экономике заложены структурные меры на среднесрочную перспективу, которые должны помочь добиться устойчивого роста. "А что такое рост в условиях экономики? - задался вопросом премьер. - Это, конечно, современные предприятия, это прорывные проекты, это технологические решения, в конечном счете, это повышение доходов наших людей. Выполнение этого плана во многом зависит от эффективной работы на местах – в регионах, муниципалитетах. Поэтому в план заложены деньги на поддержку регионов, региональных бюджетов". Между тем, по данным главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, в минувшем году неэффективные расходы федерального бюджета составили 520 млрд рублей, что сопоставимо с выпадающими доходами казны от снижения цен на нефть до 40 долларов. По ее мнению, прошедший год был упущен для изменения структуры расходов бюджета, а в начале нынешнего года ведомства погрузились в "режим ожидания", который тормозит экономический рост.
Комментируя в интервью "Вестнику Кавказа" пути сокращения бюджетных расходов, профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора РАНХиГС Людмила Пронина заявила, что есть два варианта: "Или будет выбран режим эффективного сокращения расходов, но для этого надо много считать, много думать, а министерства и ведомства не всегда хотят показывать свои резервы и свои неэффективные расходы. Или же будет выбран чисто административный способ, когда всем сократят одинаково, независимо от возможностей, эффективности, и наберут общую сумму".
По мнению Прониной, вводить меры административного характера сейчас невозможно, поскольку тогда необходимо менять законодательство. Однако этого сделать никто не успеет, ведь законопроект с изменением федерального бюджета на 2016 год нужно вносить в Госдуму не позднее апреля.
Напомним, что из-за высокой волатильности финансовых и сырьевых рынков федеральный бюджет на 2016 год был принят на один год, а не на три, как это было ранее. Татьяна Голикова не исключила, что и бюджет на 2017 год может быть однолетним: "Все зависит от степени определенности и от политической воли принимать решения уже сейчас… Не определившись по стратегическим мерам, пусть даже на среднесрочную перспективу, и не заявив об этом, бюджет на три года спланировать сложно".
Между тем, как полагает Людмила Пронина, все будет зависеть от того, как будет исполняться бюджет на 2016 год: "Было бы очень хорошо вернуться к трехлетке. Кстати, и в Минфине об этом думают. Сейчас ведется проработка изменений в бюджетный кодекс. Это направление курирует заместитель министра финансов Алексей Лавров".
При этом Пронина напомнила, с 2008 года на трехлетку переходили постепенно, и сегодня речь идет о формировании не только федерального, но и бюджетов всех уровней - региональных, местных. Однако, сегодня, по словам экономиста, сложно прогнозировать, будет падать или расти цена на нефть, соответственно, в этом году говорить о серьезных структурных изменениях не приходится.
Особого влияния на формирование доходной части бюджета сегодня не могут оказать ни инвестиции, ни инновации, ни повышение пенсионного возраста. "От повышения пенсионного возраста могут быть серьезные поступления, и ВВП увеличится. Законопроект о повышении пенсионного возраста, но только для госслужащих, принят в первом чтении, однако процесс будет идти поэтапно и займет не меньше 5 лет", - напомнила эксперт.
"Все будет зависеть от внешних факторов, - убеждена Людмила Пронина. - Анализируя взаимоотношения с Евросоюзом и США, можно сказать, что санкции они не только не снимут до конца 2016 года, но и в 2017 году их продолжат. Дело в том, что политическая обстановка не имеет тенденции к смягчению, отсюда и сложная экономическая ситуация. Если санкции не будут сняты, то это станет отрицательным внешнеполитическим фактором и тоже повлияет на сохранение однолетки в 2017 году".
Исходя из этих внешнеполитических и внутриэкономических факторов, эксперт прогнозирует, что однолетка продлится до 2018 года. Об этом можно судить, основываясь на основных макропоказателях – курса рубля и цены на нефть. "Сильная волатильность не будет позволять нам формировать среднесрочную перспективу, трехлетку, что негативно скажется на эффективности планирования", - заявила Людмила Пронина.