Макроэкономическая ситуация в России неуправляема

Читать на сайте Вестник Кавказа

По сравнению с 2014 годом, когда цены на нефть только начинали снижаться, сегодня больше россиян стало следить за ситуацией на нефтяном рынке, свидетельствуют данные опроса Фонда "Общественное мнение". Большинство опрошенных социологами разделяют точку зрения, что экономика России тесно связана с ценами на энергоносители, почти все признают негативное влияние нефтяного кризиса как на экономику страны в целом, так и на личное благосостояние. Основные версии, объясняющие обвал цен, – переизбыток нефти и дестабилизация политики.

Однако эксперты считают снижение цен на нефть далеко не единственной проблемой российской экономики. Так, по словам академика РАН, советника президента РФ Сергея Глазьева, главным фактором снижения инфляции является научно-технический прогресс, снижение издержек, модернизация производства, повышение эффективности, а значит инвестиции. "Тем не менее наши денежные власти по-прежнему руководствуются примитивными рецептами Международного валютного фонда и пытаются обеспечить макроэкономическую стабильность путем повышения процентных ставок. Вполне прогнозируемым итогом этой политики стало падение экономического роста, которое привело к нынешнему кризису при таких процентных ставках. Они у нас они запредельно высокие, а в передовых странах - низкие, даже отрицательные в реальном выражении, если говорить о ставках рефинансирования", - говорит академик.

По его словам, говорить о конкурентоспособности российской экономики не приходится: "Наши конкуренты черпают необходимые кредитные ресурсы без всяких ограничений. В ситуации, когда американские санкции привели к тому, что внешние источники кредита для нас закрыты, значит, закрыты дешевые источники кредита, наши денежные власти дешевых источников не создают, они не замещают внешние кредиты внутренними, следствием чего стало сжатие денежной базы. Мы потеряли 250 миллиардов долларов иностранных кредитов и утечки капитала за последние два года. Это повлекло за собой в отсутствие механизмов замещения внешних кредитов сжатие нашей денежной массы в реальном выражении. Следствием этого стало ухудшение качества обращения денег, рост издержек в связи с высокими процентными ставками, со снижением производства".

По мнению Глазьева, макроэкономика сегодня неуправляема: "Денежные власти потеряли управляемость макроэкономической ситуацией, и прогноз на ближайшие три года неутешительный. Власти планируют сжатие денежной базы в реальном выражении практически на 30% с учетом прошлого года. Если зависимость между динамикой денежной массы и динамикой производства будет сохраняться дальше, следует ожидать дальнейшего углубления кризиса. Однако существует предел демонетизации экономики, вслед за которым начинается расстройство денежного обращения. Мы это наблюдали в 1990-е. То есть хаос будет увеличиваться при таком подходе, и ни о каком экономическом росте говорить не придется".

Советник президента убежден, что такая денежная не приводит к стабилизации курса рубля: "Из всех нефтезависимых стран только в России такие колебания и такая глубина девальвации. Даже страны, которые гораздо больше нас зависят от экспорта нефти, девальвировали свою валюту в 3-4 раза меньше, чем мы. При этом колебания продолжаются, хотя никаких объективных оснований для такой волатильности курса рубля нет – и с точки зрения обеспеченности рубля резервами, и с точки зрения соотношения номинального курса и паритета покупательной способности, и с точки зрения динамики торгового баланса, которая остается положительной".

Глазьев посетовал, что вся эта политика сопровождается утечкой капитала: "Большую роль играет офшоризация экономики. Совокупный объем вывезенных денег около триллиона. Полтриллиона из них является источником рефинансирования  инвестиций, которые под видом иностранных возвращаются в страну. Такая степень офшоризации также свидетельствует о неуправляемости нынешней макроэкономической ситуации. Процесс воспроизводства капитала у нас в значительной степени формируется за рубежом. Экономика критически зависела от внешних источников кредита, поэтому экономические санкции при той денежной политике, которая проводилась, оказали столь негативное воздействие. Можно было этого избежать. Но санкции перекрыли главный источник денег в российской экономике, это приток иностранных кредитов, инвестиций. Все внутренние источники денег намного меньше. Единственный источник для реального сектора это рефинансирование под нерыночные активы, составляет не больше 10% кредитной эмиссии. Когда были перекрыты внешние потоки кредита, мы получили "схлопывание" денежной массы, в особенности ее кредитной составляющей, формирующейся из-за рубежа. Поскольку не были приняты меры по компенсации этих негативных факторов, мы оказались в кризисе, хотя имеем все возможности к устойчивому росту".