Доллар "приболел"

Читать на сайте Вестник Кавказа

Неблагоприятные данные статистики из США привели к рекордному начиная с 2009 года падению курса доллара.Накануне стало известно о замедлении индекса деловой активности в сфере услуг в Соединенных Штатах. По оценке экспертов, именно он является своего рода "градусником" состояния американской экономики в целом. Это привело к снижению курса доллара к основным мировым валютам сразу на 1,7%, за чем незамедлительно последовало падение десятилетних облигаций США до минимумов с начала текущего года, сообщает Газета.ru.

Ослабление доллара привело к росту цен на нефть. Так, по состоянию на 13.14 баррель Brent подорожал до $35,08, а WTI - до $32,28. В свою очередь, это обусловило некоторое укрепление рубля. По состоянию на 13.32 курс доллара на Московской бирже снизился на 40 копеек до 76,5 рубля, а евро – на 8 копеек до 85,32 рубля. При этом в какой-то момент они падали даже до 75,8 и 84 рублей соответственно.

Директор программы ИБДА, доктор экономических наук, профессор Михаил Портной в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" предупредил, что не стоит рассчитывать на данное, пусть и существенное ослабление доллара как на основу для роста цен на нефть, поскольку "это событие является, безусловно, краткосрочным". "Ослабившийся доллар в целом не сможет высоко поднять цены на нефть, пока на них давит переизбыток предложения – котировки будут корректироваться скорее в связи с данными по запасам нефти США, чем по курсу доллара", - отметил он.

При этом ослабление доллара может повлиять на дальнейшие решения ФРС по ключевой ставке. "С изменением ставки они могут повременить, ведь в США сейчас складывается некоторая заминка в росте. Об этой заминке свидетельствуют статистические данные, публикуемые в настоящее время. Если они еще и подтвердятся данными по безработице и по другим параметрам экономики, ФРС подождет поднимать ставку, отложит этот вопрос", - ожидает Михаил Портной. Эксперт добавил, что на самочувствии рубля внезапная "болезнь" доллара никак не скажется "и он продолжит колебаться в пределах 70 рублей".

Председатель правления Национальной валютной ассоциации (НВА) Дмитрий Пискулов согласился с тем, что это ослабление доллара – лишь конъюнктурное явление. "Оно связано лишь с продемонстрированной макроэкономической статистикой, которая была расценена участниками рынка как небольшое ухудшение. Но данные статистики, а туда включается и рост промышленного производства, и ВВП, и индекс PMI, и много чего другого, все время меняются и могут показывать разные результаты. Участники рынка играют на этих конъюнктурных моментах, и такие колебания курса доллара являются абсолютно нормальными для рынка, на них даже не стоит особо акцентировать внимание", - пояснил эксперт.

По его оценке, падение доллара на 1,7% косвенно повлияет на вероятность изменения ставки ФРС. "Американский центробанк мониторит деловую активность, следит за ростом экономики, инфляцией и безработицей. В данном случае он, конечно, косвенно смотрит и на показатели курса доллара к иностранным валютам, который так же косвенно свидетельствует о перспективах дальнейшего развития американской экономики. В частности, повышение курса доллара снижает экспортные возможности США. Поэтому, когда идет речь о том, повышать или не повышать ставку, они смотрят на первые перечисленные показатели, но при этом также принимают во внимание и состояние финансовых рынков. Усиление доллара означает, что покупательная способность американских компаний растет и это может выразиться в росте импорта, что не очень выгодно экономике США. Поэтому они могут придержать решение о повышении экономической ставки", - поведал Дмитрий Пискулов.