В России нет финансовой политики поддержки экономического роста

Читать на сайте Вестник Кавказа

Экономика России в ближайшие месяцы продолжит "нащупывать дно", а рецессия продолжится. Такой прогноз озвучили в Банке России. "Cтатистика по промышленному производству за декабрь указывает на то, что сокращение выпуска по основным видам экономической деятельности в целом продолжается. Это подтверждает опасения более продолжительного спада в российской экономике, чем предполагалось ранее. <...> Экономика, скорее всего, продолжит нащупывать дно в ближайшие месяцы", — цитирует РБК бюллетень департамента исследований и прогнозирования Банка России. В условиях низких цен на нефть в ЦБ прогнозируют "продолжение неуверенной динамики в промышленности на протяжении первого полугодия 2016 года". Что касается нефтяных котировок, то в бюллетене ЦБ говорится, что цены на нефть могут надолго "застрять" в коридоре 20–40 дол. за баррель.

Как полагает советник президента РФ,  экономист, академик Российской академии наук Сергей Глазьев, без решения проблемы кредитования производственной сферы выход из экономической депрессии невозможен: "При тех процентных ставках, которые сегодня предлагаются на рынке, кредит для подавляющего числа производственных предприятий фактически недоступен. И это огромная проблема, которую необходимо решать для экономического роста, потому что с точки зрения экономической теории, кредит – это механизм авансирования экономического роста".

По словам Глазьева, кредит – это, прежде всего, функция экономического роста, механизм авансирования экономического роста, что отнюдь не значит, что нужно экономику заливать деньгами. "Центральный Банк должен создавать долгосрочные кредитные ресурсы для пополнения оборотных средств и для наращивания инвестиций производственных предприятий. Ведь ключ к экономическому росту – это подъем инвестиций. Отсутствие кредита большинства отраслей производственной сферы, дополняется серьезной технологической отсталостью. Имеет место нарастающее технологическое отставание нашей экономики, низкая эффективность и производительность труда, отсюда низкая конкурентоспособность. Все это упирается в нехватку инвестиций, объем которых по-прежнему вдвое ниже, чем тот, который был в советский период. То есть объем инвестиций в экономике не позволяет даже обеспечивать простое воспроизводство, и без наращивания инвестиций никакого экономического роста быть не может. Но ключ к решению этой проблемы связан с наращиванием кредита", - убежден экономист.

По его словам, в ситуации, когда Центральный Банк искусственно поддерживает высокие процентные ставки и, по сути, не дает длинных денег в экономику, все рефинансирование сводится к краткосрочным операциям на неделю под высокие процентные ставки. "Предприятия обрабатывающей промышленности вынуждены сворачивать производство. Они очень закредитованы. Доля  кредитов в оборотных средствах предприятий, по разным оценкам, достигает половины. Поэтому когда процентные ставки превышают норму рентабельности, у предприятий остается два варианта – либо свернуть производство, либо поднять цены. Кто может поднимать цены, это уже сделали, те, кто не может - сворачивают производство. Поэтому без решения проблемы кредитования производственной сферы по нормальным для предприятия условиям выход из экономической депрессии невозможен", - полагает Глазьев.

По его данным, другие страны активно наращивают долгосрочное кредитование экономики: "В передовых странах мира вырос объем денежной базы. В совокупности после начала финансового кризиса они увеличили денежную базу более чем втрое. Мы связываем это с новым явлением, которое появилось за последние 10 лет, с так называемой монетарно-промышленной политикой… Денежные власти ведущих стран мира пошли по пути так называемого количественного смягчения, то есть они дали экономике столько кредитов, сколько она способна проглотить и даже больше. При этом им удается удерживать низкие темпы инфляции. 20-30% этого денежного потока доходит до инновационных технологий, позволяет их поднимать".

"Мы с американцами одновременно начинали работать со светодиодами. Сегодня они производят их 7 миллиардов, а мы производим 7 тысяч. Хотя могли бы вполне занять эту нишу. Это все в следствие того, что для инновационных проектов нет денег. А денег нет, потому что в стране отсутствует финансовая политика поддержки экономического роста", - посетовал экономист.