Российской экономике необходимы перемены – эксперты
Читать на сайте Вестник КавказаВ России есть все необходимые условия для восстановления роста экономики, однако для перехода от слов к делу требуется принципиально изменить как подходы к регулированию экономики, так и саму экономическую модель, сложившуюся в стране. Такие мнения высказали сегодня эксперты в ходе "мозгового штурма", посвященного решению актуальных проблем российской экономики.
Так, академик Российской академии наук Сергей Глазьев обратил внимание на тот факт, что бизнес в настоящее время готов к обеспечению экономического роста России, а мешают ему совсем другие факторы. "Средний уровень загрузки производственных мощностей достигает 60%, а значит 40% этих мощностей сейчас простаивает. Исходя из имеющихся производственных возможностей мы должны были бы расти 10% в год, так что текущая рецессия связана не с отсутствием возможностей для роста, а с неблагоприятными макроэкономическими показателями. В России нет ограничений ни по сырьевым ресурсам, ни по трудовым, но есть проблемы с главным фактором роста – научно-техническим прогрессом. К примеру, степень использования интеллектуальных ресурсов у нас не достигает и 25%, большое количество интеллектуальных работников мигрирует за рубеж", - передает его слова корреспондент "Вестника Кавказа".
Среди мешающих бизнесу реалий – чрезмерная волатильность рубля. "Это крайне дестабилизирует экономику и лишает возможности инвестиционного планирования. Кредит для подавляющего числа производственных предприятий практически недоступен – это огромная проблема, которую сейчас нужно решать, нужна целеориентированная кредитная политика. Напомню, что ключ к экономическому росту – рост инвестиций, но в ситуации искусственных процентных ставок предприятия вынуждены либо поднимать цены, либо сворачивать производство. Между тем все развитые станы наращивают долгосрочные кредиты, государства дают столько кредитов, сколько экономика может выдерживать, 20-25% доходят до инновационных проектов. А у нас пока архаичная монетарная политика", - указал Сергей Глазьев.
Академик пояснил, что, хотя эффективно снизить инфляцию позволяет развитие научной базы, в России борьба с ней ведется путем повышения ключевой ставки, за чем следует падение экономического роста. "Макроэкономика сегодня неуправляема, и прогноз на ближайшие три года неутешительный. Планируется сжатие денежной массы, а при такой денежной политике следует ожидать продолжения кризиса и утечки капитала. Большую роль в этом играет офшоризация, степень которой подчеркивает мысль о неуправляемости нашей экономики. Ко всему этому добавляются санкции, что перекрыли внешний поток кредитов и инвестиций при неразвитости внутреннего рынка кредитов", - перечислил он остальные проблемы российской экономики.
В связи с этим Сергей Глазьев призвал к созданию системы стратегического индикативного планирования. "Бизнес-сообщества должны вместе с учеными разрабатывать инновационные, прибыльные проекты. Конечно, государство должно помогать, создавая стабильную макроэкономическую ситуацию и выдавая долгосрочные кредиты – а бизнес должен обеспечивать стабильный рост прибыли. Отмечу, что в руках у государства есть все необходимые институты", - заключил академик РАН.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников призвал к смене экономической модели в РФ, так как без этого "правильные меры не будут работать". "На мой взгляд, для малого бизнеса у нас нужен один закон: 10 лет не принимать никаких законов для малого бизнеса. Дело в том, что постоянно меняющиеся условия не дают бизнесу расслабиться и спокойно развиваться. В России сложилась спекулятивная экономика, которая пронизывает все сферы как промышленного производства, так и денежного рынка и не позволяет нам дальше двигаться. Конечно, экономику необходимо модернизировать, но для этого нужно мыслить на десятилетия вперед, а у нас идет решение сиюминутных проблем, до сих пор даже нет ответа на вопрос: за счет чего Россия должна стать конкурентной?" – обратил внимание сенатор.
Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, в свою очередь, предложил перейти от слов к действиям. "У нас структурный кризис, который требует структурных же реформ, а они и станут сменой модели. Россия все еще сырьевая страна, которая зависит от внешней конъюнктуры, с "перекошенным" бюджетом. Структурные проблемы, которые мы решаем, настолько непростые, что быстро существующие перекосы исправить не удастся, то есть кризис имеет затяжной характер", - предупредил эксперт.
"Нужны налоговые меры: налоги должны не повышаться, а снижаться, причем неравномерно, к примеру, можно выделить микробизнес, который вообще не будет платить налоги. Нужно пересмотреть бюджетные приоритеты: странно, что мы индексируем пенсии на 4%, а работающим пенсионерам вообще не индексируем, но при этом не трогаем военно-промышленный комплекс. Следует и отказаться от мер типа уничтожения санкционного продовольствия, которое большинству населению не нравится. Свои антисанкции мы можем отменить, ведь с точки зрения влияния на инфляцию они очень серьезны: очень сильно упала потребительская способность, падают реальные доходы населения", - перечислил Игорь Николаев.
Руководитель направления "Макроэкономика и финансы" Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов выразил уверенность в том, что российская экономика более не управляется нефтяным фактором. "Мы оказались в ситуации серьезнейшего экономического спада, который коснулся не только ВВП, но и основных отраслей экономики – у нас кризис инвестиций. Производственных мощностей в РФ много, но среди них не так много конкурентоспособных. Напомню, что рубль поехал вниз уже в 2013 году, параллельно стали снижаться зарплаты, при этом предприятия не индексируют зарплату сотрудникам, а в условиях долговременного кризиса еще и приступили к сокращениям. В итоге у нас сейчас, согласно опросам ВЦИОМ, резко расширились две группы населения: те, кому хватает только на продовольственные товары, и те, кому не хватает даже на это", - сообщил он.
Заместитель директора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв признал, что Россия на данный момент не может противостоять конъюнктурному кризису. "Пока что мы можем курировать основные проблемы и ожидать, когда кризис пойдет на спад. Есть проблема в том, что важнейшая поддержка экономики – потребительский спрос – резко упал. Кроме того, мы не можем рассчитывать на существенный рост объемов сырьевых ресурсов. Единственный значимый источник роста экономики – это инвестиционный капитал, и кризис, который происходит, это кризис механизма финансирования экономического роста", - согласился он с Дмитрием Белоусовым.
Поэтому, по его словам, первая задача – это восстановление темпов экономического роста. "Надо понять, как мы добьемся положительной экономической динамики. У нас есть крупный бизнес, он готов превратить свои деньги в инвестиции, но мы должны создать новые подходы в экономике, которых не было до сих пор. Волатильность валютного курса негативного воздействует на экономическую динамику, гонка девальвации привела к тому, что мы терпим убытки и в реальном секторе, и в финансовом секторе экономики", - констатировал Александр Широв.
"Пока реального снижения уровня жизни не наблюдается, пока идет перераспределение расходов. Если ничего не изменится, уровень жизни упадет через пару лет. В то же время механизмы восстановления экономики есть: это инвестиции крупных компаний и облигации. Мы вправе рассчитывать на рост ВВП до 2020-2025 года около 4%", - ожидает эксперт.