Откуда в условиях кризиса брать деньги на социальные выплаты
Читать на сайте Вестник КавказаНа днях россиян потрясла новость о предстоящем в июне референдуме в Швейцарии, где гражданам страны предстоит обсудить предложение, в соответствии с которым каждый гражданин, независимо от того, работает он или нет, будет каждый месяц получать по 2500 швейцарских франков (примерно 2250 евро). Комментируя эту инициативу агентству городских новостей «Москва» член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников не исключил введения и в России ежемесячных денежных выплат для граждан независимо от наличия работы. При этом депутат заявил: «Что сейчас сравнивать Швейцарию и нашу Россию? Швейцария - одна из самых богатых стран мира. К сожалению, мы еще не самая богатая страна - богатая по ресурсам, но не по возможностям пока еще. Наш бюджет с большим дефицитом».
Между тем, комментируя изменения в социальной политике России, вызванные кризисом, член Общественной палаты РФ Георгий Федоров заявил: "У нас народ очень хороший, беспроблемный. Он все может понять, все может на своих плечах вынести, еще не то выносили, но проблема в том, что сейчас происходит раздвоение сознания. В ряде регионов происходит свертывание определенных социальных гарантий. Мы видим отмену льгот. Много таких решений проходит без общественного обсуждения".
Вводимый в России "критерий нуждаемости" Федоров назвал "аморфным понятием": "Люди могут перейти из одной категории в другую очень быстро. Сегодня у тебя еще есть какие-то доходы и здоровье, а завтра у пенсионера здоровья и доходов уже может и не быть, и соответственно пока перейдешь из одной категории в другую можно умереть вообще".
Говоря о том, откуда в условиях кризиса брать деньги на социальные выплаты, Федоров заявил, что основной аргумент противников льгот состоит в том, что льготами пользуются не все, следовательно есть смысл их справедливо перераспределить. "Если кризис, то в кризис должны страдать все категории граждан – не только пенсионеры, но и чиновники, и государственные служащие, и муниципальные служащие. Все должны быть в одной лодке. Если будет ясно, что, например, депутаты Московской областной Думы первым шагом урезали свои социальное страхование, льготы, то сокращение выплат населению еще хоть как-то можно будет объяснить. Для чиновников каждый месяц серьезные суммы выделяются на медицинское и социальное обслуживание, курортно-санаторное обслуживание, не говоря уже о инфраструктуре, автомобиле, бензине".
Федоров хочет, чтобы власти предержащие "перешли в другой разряд обсуждения: "Мы видим, что региональные власти тратят баснословные деньги на определенные праздники, мы видим скандалы коррупционного характера, в частности по закупкам, мы видим много других актов несправедливости. Если губернаторы, региональные чиновники начнут [урезание льгот] с себя, тогда, уже, ужавшись по всем параметрам, они смогут сказать народу - вот теперь давайте с вас какие-то льготы снимать".
При этом Федоров призвал выполнять "майские указы" президента, которые, по его данным выполнены всего на 10%, а не "стремиться снимать с себя социальные обязательства в регионах".