Численность населения Армении упала ниже 3 млн человек
Читать на сайте Вестник КавказаЧисленность населения Армении впервые почти за 40 лет упала ниже 3 млн человек. По данным Национальной статистической службы, основанным на переписи 2011 года, по состоянию на 1 января 2016 года в стране проживает 2 998 600 человек.
За год население республики сократилось на 12 тыс человек. При этом за пять лет оно снизилось на 35 тыс человек, а с момента провозглашения независимости в 1991 году – и вовсе на 634,7 тыс человек.
По данным ведомства, в 2015 году в стране родилось 41 815 детей, что на 2,8% хуже показателей 2014 года. При этом смертность увеличилась на 0,4% до 27 835 случаев. Таким образом, естественный прирост составил 13 980 человек, сократившись за год на 8,7%, сообщает АРКА.
Напомним, что в 1977 году в республике проживало 2,9 млн человек. В 1978 году ее население превысило 3 млн человек. Затем оно стремительно выросло в 1980-е годы, в результате чего к концу 1992 года в стране проживало уже 3,6 млн человек.
Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что "общая тенденция, которая началась с конца 80-х - начала 90-х годов, была в целом, с точки зрения численности населения Армении, достаточно негативной". "Можно выделить несколько факторов. Первый - это миграция за пределы республики, которая уже в начале 90-х была вызвана достаточно сложным социальным и экономическим положением в стране, которая была в блокадной ситуации, которая экономически была достаточно в невыгодных условиях. Да и начало конфликта в Нагорном Карабахе и его продолжение отнюдь не способствовало тому, чтобы население Армении возрастало", - сказал он.
"И второй фактор, который продолжал существовать, - это периодическая сезонная трудовая миграция. То есть, она имеет место быть в Армении. Элементы трудовой сезонной миграции влияют в целом на количество населения в Армении и по-прежнему являются теми, можно сказать, системообразующими факторами, которые определяют численность жителей республики", - добавил эксперт.
"Все это не могло не дать своих результатов, и по прошествии соответствующего цикла через 25 лет мы имеем отток населения и, соответственно, рождаемости, которая должна была быть в Армении, естественно, нет", - обобщил Маркаров.
При этом он отметил, что "вопрос заключается не только в том, до какого количества, до какого предела может сократиться количество населения". "Проблема не количественная, а скорее качественная, заключающаяся в том, каков процент трудоспособного и активного населения остается в республике и каков процент эмигрантов. То есть, цифры могут оставаться какие-то красивые, а проблема будет заключаться в том, что активного населения может оказаться меньше. Надо учитывать не только количественные, но и качественные показатели эмиграции", - считает эксперт.
Говоря о возможных путях выхода из сложившейся ситуации, директор армянского филиала Института стран СНГ выразил мнение, что "для стимулирования роста есть известные практики, в том числе и практики, заключающиеся в выплате дополнительных денежных средств при рождении третьего ребенка в семье". "Но понятно, что это разовая мера, хотя в России она дала результаты. Понятно, что семья, у которой родился очередной ребенок не будет жить на эти средства, которые выделяются государством, следовательно, вопрос заключается в том, что надо в целом улучшать экономическую политику и увеличивать количество рабочих мест, развивать сознание, самосознание в гражданах, говоря о том, что миграция - это не тот путь, который может спасти их. То есть, нужны программы не только внутри страны, но и отсутствие программ со стороны зарубежных партнеров, которые не способствовали бы увеличению миграционного потока из страны", - заключил Александр Маркаров.
В свою очередь глава парламентской фракции АНК Арам Манукян оценивает ситуацию более категорично. "Если власти не могут держать своих граждан у себя, граждане не могут найти работу, не могут обеспечить свои семьи и не имеют прав в своей стране, они, конечно, эту страну покидают. То есть, в основном, это из-за политиков, которые руководят. Это самая главная причина", - подчеркнул он.
При этом, по словам депутата, власти абсолютно ничего не делают для решения этой проблемы. "Они даже организуют миграцию своих людей, потому что им не нужны активные люди. На самом деле, помните, два года назад бывший премьер Тигран Саркисян, спрашивал, зачем нужны люди, чтобы они революцию организовали? Нашим властям выгодно, чтобы люди ехали, им легко править так", - заявил Манукян.