Обзор армянских СМИ за 14 - 20 января
Читать на сайте Вестник КавказаАрмянские СМИ пишут об изменениях в составе правительства страны и о его приоритетных задачах в наступившем 2016 году. Так, газета "Грапарак" сообщает: "Во исполнение обещания об оптимизации состава правительства, данного премьером в конце прошлого года, процесс стартовал. В действующие в исполнительной системе инспекции были посланы предписания по сокращению штатов. В настоящее время есть около двух десятков инспекций, в которых есть руководители, их заместители и раздутые штаты. Правительство предложило представить список ставок, подлежащих сокращению. Так что в инспекциях уже в начале года сотрудники со страхом ходят на службу в свете возможного увольнения".
После конституционных поправок в стране ожидаются жаркие бои вокруг Избирательного кодекса, пишет "Грапарак". "В парламенте следующего созыва не только число мест будет ограниченным, но и как орган страны номер один, парламент должен избавиться от людей с известными прозвищами. Поговаривают, что сейчас власти обсуждают вариант "золотой середины". И дабы и овцы остались целы, и волки сыты, будет предложено командировать в Национальное Собрание (парламент) Армении вместо старых "законодателей" их молодых родственников или детей, то есть будет осуществлена смена поколения. Однако сейчас только Сержу Саргсяну известно, кто из "старых" останется", - заключает издание.
В связи с отставкой омбудсмена Карена Андреасяна та же "Грапарак" пишет: "В Армении не защищены все - и высокопоставленные чиновники, и бизнесмены, и политики, и, как выяснилось, даже сам защитник прав человека, который так и не смог должным образом защитить свои права. Что уж говорить о правах других людей! Человек может сидеть дома и узнать из СМИ о том, что его сняли с должности, как это произошло, скажем, с бывшим министром юстиции Ованнесом Манукяном. Человека могут сделать мишенью и напасть на него всей государственной машиной, как это произошло в случае Карена Андреасяна. Самое ужасное - это не непредсказуемость тех, кто их назначает или снимает, а то, что, будучи выкинутыми на улицу, как цыплята, эта армия уволенных даже не пытается бороться против произвола. И именно в этом сила тех, кто их назначает и снимает", - делает вывод издание.
16 февраля истекает срок полномочий начальника Службы национальной безопасности Армении Горика Акобяна, - пишет "Чоррорд ишханутюн". "И, несмотря на то, что до ухода Акобяна с данного поста остались считанные дни, тем не менее, не называются имена возможных кандидатов. Пока еще не ясно, кому Серж Саргсян собирается передать пост начальника СНБ, но, согласно сведениям газеты, после назначения нового начальника СНБ по приказу Сержа Саргсяна в ведомстве появится новая должность с условным названием "представитель президента в СНБ". Именно на эту должность будет назначен Горик Акобян, поскольку никто и не представляет его за пределами данной системы", - пишет газета.
В эти дни активно обсуждается вопрос об освобождении с занимаемой должности министра экономики Армении Карена Чшмаритяна, - пишет газета "Чоррорд ишханутюн", ссылаясь на собственные источники. "Причем предполагается, что в ближайшее время министр уйдет в отпуск, после которого на работу не возвратится. Как настаивает наш источник, близкий к правительству, Чшмаритян не оправдывает себя, не может эффективно руководить работой вверенного ему ведомства", - пишет автор публикации.
В списке приоритетных задач правительства Армении в 2016 году нет даже намека по поводу строительства железной дороги Иран-Армения и новой атомной электростанции, а ведь список приоритетных вопросов будет обсуждаться на заседании кабинета министров, - пишет газета "Айкакан жаманак".
"Для правительства Армении не было сложно включить в список какие-то формальные фразы, имеющие отношение к данным вопросам. Фактически правительство уже не считает реалистичными эти программы, или для кабинета министров они не самые приоритетные. А ведь в 2008 году Серж Саргсян с трибуны НС Армении заявил о том, что в ближайшие годы начнется строительство железной дороги Иран-Армения, а также о том, что в ближайшие месяцы Армения начнет строительство новой атомной электростанции", - отмечает издание.
Газета "Жаманак" комментирует заявления, сделанные во время встречи между президентом Армении Сержем Саргсяном и руководителем делегации ЕС, послом Петром Свитальским: "Посол Свитальский выразил надежду на то, что 2016 год привнесет новое качество в отношения Армения-ЕС, и до конца года будут завершены переговоры по новому всеобъемлющему правовому документу. Конечно же, на примере переговоров Армения-ЕС по ассоциативному соглашению мы убедились, что понятие "завершение переговоров" ничего не значит, если дело касается Армении. Однако сегодня проблема даже не в этом, а в самом содержании документа. Заявляется о том, что новый документ будет включать то, что не мешает членству Армении в ЕАЭС. А это означает, что договор Армения-ЕС не будет касаться ключевых сфер и направлений экономики", - резюмирует автор.
Комментируя инициативу премьер-министра Овика Абрамяна о создании Совета по продвижению экспорта, в том числе посредством финансовой поддержки бизнесменам, газета "Айкакан жаманак" пишет: "Эту поддержку получат только те предприниматели, которые захотят экспортировать пять видов товаров: вино, фруктовую водку, консервы, мясные и рыбные изделия. Экспортеры других видов товаров никакой поддержки не получат.
В вопросе производства по крайней мере двух из пяти видов подлежащих поддержке товаров премьер и его близкое окружение, согласно публикациям в СМИ, принимают широкое участие. Речь идет о консервных и рыбных изделиях. В ближайшее время экспортеры, согласно инициативе премьера, должны будут представить, какой товар будут экспортировать, и в каком количестве, и они должны будут получить одобрение Совета. Будет интересно посмотреть, кто из предпринимателей получит поддержку и насколько они связаны с семьей премьер-министра. Напомним, что родственники Овика Абрамяна широко использовали субсидии по дизельному топливу, предоставляемые правительством фермерским хозяйствам", - заключает газета.
Под заголовком "Почему не состоялся клуб экс-премьер-министров" газета "Аравот" пишет: "Клуб бывших премьер-министров провел лишь одну встречу, с момента которой уже прошло несколько месяцев. После нее, по словам бывшего премьера Хосрова Арутюняна, экономическая ситуация в стране настолько осложнилась, что "не до этого". Издание поинтересовалось у Арутюняна, не мог бы этот клуб стать некой консультативной структурой для нахождения совместными усилиями решений для существующих проблем. "Учитывая персональный состав бывших премьеров, разрешите поставить это под сомнение", - сказал Хосров Арутюнян, не желая раскрывать скобки.
В газете "Чоррорд ишханутюн" читаем о том, что Республиканская партия, похоже, не спешит формировать коалицию с "Дашнакцутюн" и "Процветающей Арменией". И теперь эти партии думают, что зря потеряли свое весомое положение и зря агитировали за конституционные изменения перед референдумом, - отмечает газета.
Освещая тему аннулирования международных санкций в отношении Ирана и возможного влияния этого факта на Армению, газета "168 жам" пишет: "Естественно, публично приветствуя соглашение, достигнутое вокруг ядерной программы Ирана, Россия на самом деле "исподтишка" будет делать все возможное, чтобы создавать препятствия для новой региональной роли Ирана. И, к сожалению, на самом деле в этой ситуации получившая большие возможности Армения может стать одним из "инструментов" России в теневой борьбе с Ираном. …Сверхзадачей сегодняшней политической и экономической элиты, и не только властей, но и оппозиции, всех общественных слоев и интеллигенции должно быть то, чтобы найти те формулы, инструменты и механизмы, которые позволят максимально воспользоваться предоставленными возможностями, доводя до минимума риск противопоставления с Россией. Второй такой возможности у Армении может и не быть", - заключает автор.
Газета "Аравот" отмечает: "Работающие сегодня с Кремлем экономисты, признавая, что в войне за технологии их страна потерпела очередное поражение, в любом случае советуют хотя бы сейчас, когда цена нефти стала ниже $30, изменить экономическую политику. Есть ли в России альтернатива реформам? Необоснованные имперские амбиции, производство, продажа и поставки оружия, провоцирование локальных войн и участие в них. Все это, несомненно, не улучшает экономическое состояние России, но такая альтернатива повышает военно-патриотический дух народа: "мы голодны, но вооружены, потому что окружены врагами". Одним словом, согласно одному из законов Мэрфи, нет такой ситуации, которую нельзя было бы сделать еще хуже", - делает вывод автор статьи.
"Выясняется, власти Армении официально обратились к властям России и попросили либо снизить цены на поставляемый в РА газ, либо договориться, чтобы выплаты за газ осуществлялись в рублях, - пишет "Чоррорд ишханутюн". - Вот это исконно армянский подход к вопросу. Сначала мы отдаем России энергетические инфраструктуры, потом обязуемся закупать газ только у России, а потом просим их "с пониманием" относиться к вопросу и "продавать немного дешевле". Как-нибудь, да уговорим. Если ничего не поможет, отвезем пару бутылок коньяка. Однако некоторые "дураки" утверждают до сегодняшнего дня, что газопровод Армения-Иран можно было построить с большим диаметром, и сегодня мы могли бы покупать газ по "конкуретной" цене у той страны, которая продавала бы его дешевле", - пишет газета.
Тему продолжает газета "Айкакан жаманак", сообщая, что по итогам переговоров относительно изменения цены на поставляемый в Армению российский газ армянская сторона ожидает, что она понизится на 20%. "Таким образом, если эти ожидания оправдаются, то Россия станет поставлять Армении газ приблизительно за $130 за тысячу кубометров. Согласно нашим источникам, переговоры начались еще в ноябре прошлого года и носят неофициальный характер. Насколько российская сторона склоняется к тому, чтобы принять предложение армянской, пока неясно. Неизвестно также, что ожидают получить власти России от Армении взамен на возможное понижение цен на газ. Для сравнения заметим: крупные потребители за тысячу кубометров российского газа в Армении платят $270, а в России - порядка $65. Население же в Армении платит $320, а в России $110", - отмечает издание, не уточняя, что тарифы в республике утверждаются уже Комиссией Армении по регулированию общественных услуг (КРОУ), назначаемой ее же властями.
"На днях в условиях конфиденциальности было вскрыто завещание американского миллиардера армянского происхождения, Национального героя Армении Кирка Кркояна. Из армяно-американских источников газете "Жоховурд" стало известно, что он завещал продать все свое имущество, а вырученные средства направить на благотворительность. Согласно условиям завещания, на вырученные от продажи имущества средства должно быть осуществлено финансирование всех тех программ, которые были претворены в жизнь еще при Кркояне.
В завещании сказано, что воспользоваться этим завещанием смогут только те организации, которые прежде получали поддержку из фонда Кркояна. Напомним, что принадлежавший Кркояну фонд "Линси" осуществил в Армении в начале 2000 годов дорожное строительство на $200 млн. Но Кркояна тогда возмутил тот факт, что армянские чиновники прикарманили себе часть этих денег, и он упразднил фонд "Линси", отказавшись предоставлять Армении даже цент. И сейчас от имущества Кркояна, которое составляет $3 млрд, Армении должно было быть выделено ровно столько и, может быть, больше", - пишет газета.
Редактор газеты "Аравот" пишет: "Помните, в 2008 году, когда уже было ясно, что начинается мировой экономический и финансовый кризис, премьер-министр Тигран Саркисян советовал не использовать слово "кризис", чтобы внутри страны не началась паника? …Сейчас эпидемия. Если несколько сот человек больны гриппом, и, по крайней мере, 11 человек (по положению на вчерашний день) скончались от него, что изменится от того, если это будет названо эпидемией? Какой вид паники в таком случае ожидается? Люди начнут штурмовать аптеки и покупать бессмысленные лекарства?.. Но если прозвучит ныне "запрещенное" слово "эпидемия", то министерство здравоохранения, по сути, будет вынуждено пробудиться от безмятежного состояния и предпринять в своих учреждениях действенные меры по спасению жизни людей", - заключает он.