Обзор прессы Кавказа (11-17 января)
Читать на сайте Вестник КавказаВ центре внимания азербайджанской прессы - экономические последствия для страны от стремительного падения мировых цен на нефть. Двукратная девальвация маната в 2015 году негативно отразилась на доходах населения и потребительских ценах в Азербайджане. Еженедельник "Регион-плюс" рассказывает о шагах, предпринимаемых правительством для выхода из создавшейся ситуации. Прежде всего это меры по борьбе с искусственным ростом цен. Именно симбиоз фактического курса маната с удержанием в приемлемых нормах инфляции рассматривается как возможность создать новые перспективы для развития ненефтяного сектора, который в условиях падения цен на энергоносители обретает статус главного бюджетного донора. Сотрудники контролирующих государственных служб проводятся совместные мероприятия по выявлению факты искусственного завышения цен и дефицита товаров со стороны хозяйствующих субъектов и привлекать нарушителей к ответственности.
Другой своей задачей государство видит максимальное упрощение деятельности предпринимателей и ликвидацию бюрократических препон. Сегодня, в условиях заметного сокращения доходов от энергетического экспорта, государство более не может выступать в роли главного инвестора и донора, поддерживающего на плаву частную инициативу. Возникла необходимость в новых, нефинансовых стимулах, обеспечивающих инвестиционную и деловую активность бизнеса. В этих целях осенью был принят закон "О приостановлении проверок, проводимых в сфере предпринимательства", а 29 декабря 2015 года Милли меджлис одобрил в первом чтении законопроект "О лицензиях и разрешениях". При подготовке этого документа был использован опыт государств ЕС, Грузии, Украины, Молдовы и других стран.
Новые правила лицензирования предусматривают упрощают правила выдачи подобных разрешений. Права предоставления лицензий на предпринимательскую деятельность переданы многофункциональным центрам службы ASAN, хотя ранее в процесс согласования и выдачи разрешительных документов были вовлечены 23 госоргана.
Законопроект предусматривает создание единого свода правил для предоставления разрешений на коммерческую деятельность. Ранее эта сфера регулировалась многочисленными подзаконными нормативными актами и циркулярами госведомств. Также предполагается отказаться от срочных лицензий, перейдя к бессрочным разрешительным документам. Планируется создание единого реестра лицензий и разрешений, а также портала "Электронная лицензия". Максимальный срок для решения о выдаче лицензии будет сокращен с 15 до 10 рабочих дней, а разрешений и вовсе до 7 рабочих дней. Главным же новшеством законопроекта является введение принципа "молчание - знак согласия": если в установленный законом период времени предприниматель не получит отказа от лицензирующего органа, то может приступать к деятельности без формального получения лицензии.
Газета "Азербайджанские известия" отмечает возможный положительный эффект от девальвации для экономики страны. В первую очередь, удешевление маната может дать развитие собственному перерабатывающему, в частности газо- и нефтехимическому производству, начало которому уже положено. Азербайджан по многим направлениям еще обладает приличным запасом ресурсов и определенной технологической базой для выпуска продукции высокой степени переработки, сосредоточенной в технопарках. Инвесторам будет выгодно размещение на территории республики части производств из числа компонентов высокотехнологичной продукции: от альтернативной энергетики до средств связи. К примеру, КамАЗ запустил на Гянджинском автозаводе сборочную линию, которая ежегодно начнет выпускать до 1500 грузовиков. Их стоимость может быть привлекательна для Ирана, Ирака и других стран Ближнего Востока. В наступившем году могут получить развитие российско-азербайджанские проекты в судостроении.
Кроме того, можно активизировать туристический сектор, чему могут способствовать снизившиеся цены на туристических объектах и в сфере питания. Здесь важным подспорьем является и снижение цен на авиабилеты, о котором объявили "Азербайджанские авиалинии". В частности, стоимость билетов на низкобюджетные направления - в Москву, Дубай, Стамбул и Анталью составят всего 89 евро.
Определенную пользу от девальвации получит аграрный сектор, особенно в той части, которая направлена на экспорт. Российское направление после введения санкций против турецкого импорта укрепляется как вектор сбыта продукции. Определенную часть этих позиций может занять азербайджанская плодоовощная продукция.
* * *
Парламент Южной Осетии на последнем в минувшем году заседании проголосовал за переход на полностью профессиональную основу работы. Это означает, что народные избранники, которые до сих пор могли совмещать работу в органах исполнительной власти с депутатской деятельностью, должны выбрать — отказаться от работы или сдать депутатские мандаты. Как сообщила интернет-изданию "Sputnik- Южная Осетия" глава парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Олеся Кочиева, поправки в Конституцию уже отправлены на подпись президенту. Глава государства должен подписать их в течение десяти дней, после чего парламент начнет работу на полностью профессиональной основе.
По ее словам, все конституционные нормы и сроки парламентом соблюдены. "Теоретически не допускается, чтобы президент отклонил эти поправки. В отношении конституционных законов глава государства не обладает правом отлагательного вето", — пояснила депутат.
В ходе проведенного ранее изданием опроса, после перехода законодательного органа на профессиональную основу часть депутатов решила продолжить парламентскую деятельность, другие же выбрали работу в исполнительных органах власти. Некоторые из депутатов еще не определились, и примут решение уже после того, как поправки вступят в силу.
* * *
Газета "Дагестанская правда" информирует, что 15 января, глава республики Рамазан Абдулатипов встретился в Махачкале с заслуженным деятелем искусств и народным артистом Азербайджанской ССР, Чрезвычайным и Полномочным послом Азербайджана в России Поладом Бюльбюльоглы, прибывшим в Дагестан для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 85-летнему юбилею композитора Мурада Кажлаева.
Поприветствовав гостя, глава республики отметил, что в 2015 году культурная жизнь Дагестана была наполнена значительными событиями, подтвердившими уникальный творческий потенциал республики. Начало 2016 года также ознаменовано важной датой – 85-летием выдающегося композитора Мурада Кажлаева, широко известного не только в Дагестане и России, но во всем мире. " Вы знаете Мурада Магомедовича долгие годы, и отрадно, что этот большой праздник стал праздником и для Азербайджана, - сказал Абдулатипов. Полад Бюльбюльоглы отметил, что в Азербайджане Мурада Кажлаева, действительно, считают своим, так как он жил в Баку и учился у выдающегося советского композитора Кара Караева. Свою творческую деятельность Мурад Кажлаев также начинал в Баку. Он стал известным и популярным композитором, прославил свою малую родину - Дагестан, написав замечательные произведения, в том числе музыку для балета по мотивам поэмы Расула Гамзатова "Горянка", - подчеркнул посол. Он сообщил, что Мурад Кажлаев награжден Орденом Дружбы Азербайджана – одной из самых высоких наград, которую посол вручит ему вечером, в Русском театре.
Бюльбюльоглы также говорил о неразрывных экономических, духовных и культурных связях, сложившихся между Дагестаном и Азербайджаном. Отношения братства и дружбы между двумя народами, особенно среди интеллигенции и творческих людей, были всегда. На протяжении долгого времени они обмениваются коллективами, творческим опытом. Особенно в последние годы в республике произошло много положительных преобразований, появилось много культурных, гуманитарных программ.
В свою очередь, руководитель Дагестана отметил вклад Азербайджана в подготовку юбилейных мероприятий в честь 2000-летия Дербента, реконструкцию улиц и площадей. Тогда к празднованию юбилея древнейшего города России в Дербент прибыла представительная делегация Азербайджана. В дальнейшем сотрудничество будет продолжено. В частности, в Дербенте будут построены Олимпийский спортивный центр и здание Азербайджанского музыкально-драматического театра.
* * *
Газета "Ингушетия" сообщает, что первый этап строительства Дворца спорта, рассчитанного на тысячу зрительских мест, будет начат в республике в ближайшее время. Как сообщила изданию главный архитектор республики Лида Плиева, это будет новое и необычное здание для республики, в котором можно будет проводить не только спортивные состязания, но и мероприятия республиканского, всероссийского и международного значения. Рассматривались различные площадки, но остановились на северо-западной части столицы, где по генплану уже запланировано строительство республиканского стадиона на 5000 мест и ипподрома. "Это, если можно так сказать, спортивный квартал Магаса, вот в составе этого комплекса и будет Ледовый дворец", - пояснила Плиева.
Она добавила, что речь идет о не очень затратном и универсальном объекте. Такие технологии уже достаточно успешно применяются в России, для Ингушетии это будет первый опыт строительства здания-трансформера. От здания, построенного в Насыр-Корте Ледового дворца "Эрзи" этот объект будет отличаться тем, что здесь можно убирать лед и проводить соревнования по баскетболу или мини-футболу, устанавливать сцену и устраивать, например, новогодние представления для детей. Размеры коробки будут стандартными, так что можно будет проводить соревнования любого уровня. Здание будет состоять из сборных панелей и металлических конструкций, которые не надо завозить из-за рубежа. Они унифицированы, собираются как пазл, производятся в России, ближайшее предприятие по сборке находится в Ростове-на-Дону.
Работу по проектированию здания-трансформера оплачивает НК "Роснефть", которая уже выделила средства на строительство в республике нескольких социальных объектов.
* * *
В Северной Осетии к ликвидации очереди в детские сады подключаются и частные дошкольные учреждения. Теперь условия таковы, что многие представители социального бизнеса действительно заинтересованы в совместной работе с властями. Как указывает газета "Северная Осетия", возможности сотрудничества активно стали обсуждать в конце прошлого года. На сегодняшний день в электронной очереди в детские сады остается более тысячи детей в возрасте от 3 до 7 лет, причем в Минобре, учитывая динамику рождаемости, уверены, что эта цифра будет расти. Решить эту проблему силами бюджета сложно, именно поэтому к работе решили подключить частников. Им обещаны определенные субсидии. В республике работает 15 негосударственных детсадов, которые посещают 628 малышей. Однако лишь 6 садов имеют лицензии, и государство намерено работать только с ними. Согласно условиям, поставленным Министерством образования перед коммерческими детскими садами, помимо наличия лицензии, они должны принимать не менее 20 ребят. Госсубсидия составит 48 тыс. рублей в год на каждого ребенка. То есть при минимальной наполняемости в 20 человек садик получит 960 тысяч. Потратить эти деньги можно на оплату труда сотрудников, покупку учебников, пособий или игрушек. За тем, чтобы субсидии тратили строго по назначению, будут следить специалисты министерства.
Представители коммерческого рынка убеждены, что господдержка выведет из тени большинство работающих нелегально частных садиков. Сейчас их сдерживает страх больших налоговых обязательств. Для защиты собственных прав предприниматели уже даже объединились в Ассоциацию частных дошкольных образовательных учреждений. По словам председателя организации Марины Джаджиевой, этот бизнес не самый прибыльный. Число детей меняется постоянно, стабильности нет. Поэтому многие думают, что не смогут выполнить все финансовые обязательства и сидят в тени. Многие работают полулегально: создают ИП и работают без лицензии. Сейчас Ассоциация работает над тем, чтобы они получили лицензию и могли претендовать на субсидию. При этом представители садов, входящих в ассоциацию, обещают ощутимо снизить оплату для родителей. Если сейчас сумма колеблется в пределах 8-13 тысяч, то в ближайшем будущем представители коммерческих учреждений готовы сократить ее до 6 тыс. рублей в месяц. "Многие думают, что к нам дети не пойдут, потому что в государственном садике при любом раскладе дешевле. Да, это так, но у нас группы меньше, а значит, и внимания каждому ребенку больше, – считает Марина Джаджиева. – Думаю, только когда все увидят реально действующую программу, количество частных детских садов начнет расти".
На 2016 год для реализации частно-государственного партнерства подготовлена вся нормативно-правовая база. Определена сумма в размере 20 млн рублей, которую необходимо предусмотреть в республиканском бюджете на 2016 год. Поправки в главный финансовый документ планируют внести в ближайшее время, говорится в статье.