Спортивный туризм Адыгеи

Читать на сайте Вестник Кавказа
Адыгея, раскинувшаяся на живописных склонах Кавказского хребта, стала одним из крупнейших туристических центров Северного Кавказа. Причем особенно здесь почитают спортивный туризм и проводят соревнования для профессионалов и любителей и летом, и зимой. Ко Дню защитника Отечества в Адыгее пройдут соревнования по автотуризму, точнее по джипингу, поскольку речь идет о езде на машинах повышенной проходимости. Скалистые участки горных дорог и бездорожье Адыгеи способствовали тому, что такие соревнования стали здесь традиционными.

В январе здесь проходил десятый внедорожный фестиваль «Разбушлат». В Майкопском районе собралось 37 экипажей из Краснодарского края, Ростовской области и самой Адыгеи. Они соревновались в пятикилометровой линейной гонке (джип-спринт) для любых полноприводных автомобилей, а также заездах на 402 метра в дисциплине "сноу-рейсинг" и «слепом» вождении. В февральских соревнованиях примут участие команды из южных регионов России. Как заявил начальник отдела туризма Комитета по туризму и курортам Адыгеи Генрих Дерзиян, «джипинг становится все более популярным видом активного отдыха, а обилие снега и низкие температуры добавляют остроты соревнованиям. Несколько местных турфирм уже предлагают организацию путешествий по маршрутам разной протяженности и сложности. Туристы могут путешествовать с инструктором в качестве пассажиров или вести машину самостоятельно. Можно путешествовать на собственном автомобиле или на предоставленном фирмой специально подготовленном УАЗике».

Однако джипингом возможности спортивного туризма в Адыгее не ограничиваются. Власти республики считают перспективными горнопешеходный туризм, альпинизм, скалолазание, спелеотуризм и разные зимние виды туризма. В горной части Адыгеи проложены горные и пешеходные маршруты различной категории сложности. Причем сложность определяется не только протяженностью и высотой, но и заснеженностью, оледенением, числом ночевок на маршруте, погодными условиями. Северо-Кавказская региональная поисково-спасательная служба предлагает туристам и альпинистам сложные маршруты в районе Фишт-Оштеновского горного узла.

О Фишт-Оштеновском массиве стоит сказать особо. Это три горы – Фишт (2867 м), Оштен (2804 м) и Пшеха-Су (2743 м). Феномен горной группы Фишта определяют богатство горных пород и минералов, а также наличие на небольшой площади сразу трех структурных геологических этажей. Самая многоликая из трех вершин Оштен - на юго-западе у нее хотя и крутые, но обращенные к верховьям реки Белой травянистые склоны, а северные и восточные склоны несут на себе глубокие ледниковые кары, придающие горе суровый вид. На юге и юго-востоке горы - скалистые склоны с отдельными башнями и шпилями, под которыми раскинулись шлейфы обвалов. На Фиште и Пшеха-Су лежат самые западные ледники на Кавказе.

В горной группе Фишта - 12 постоянных и периодически возникающих карстовых и ледниково-карстовых озер. Наиболее крупное из них озеро Псенодах, имеющее вид полумесяца. Здесь распространены карстовые формы рельефа: воронки, колодцы, пещеры, шахты, кары.

Сейчас власти Адыгеи хотят проложить в районе Фишта короткие пешеходные маршруты: приют «Фишт» – Черкесские балаганы - приют «Водопадный». Еще собираются водить туристов тремя-четырьмя разными путями на гору Оштен со стороны Лагонакского плато, а также с приюта «Фишт». Кроме того, вероятно, будет проложен маршрут на Пшеха-Су со стороны приюта «Водопадный» и приюта «Фишт». Все они могут использоваться как опытными туристами, так и новичками, но наиболее интересными, пожалуй, могут стать кольцевые маршруты в районе Фишт-Оштеновского массива.

Западная стена горы Фишт может быть использована для тренировок по скалолазанию. Вообще система Фишт-Оштеновского горного узла имеет разнообразные возможности для горного туризма. Скалолазание в Адыгее развивалось скачкообразно, и наиболее широкое распространение получило в последние несколько лет. В конце 1990-х годов на хребте Азиш-Тау проводили чемпионат России по скалолазанию. Сейчас скалолазанием занимаются в основном в районе поселка Каменномостский и станицы Даховской, по хребтам Азишский и Уна-Коз и, конечно, в районе Фишт-Оштеновского горного массива.
В следующем материале мы расскажем о спелеотуризме в Адыгее.