Итоги-2015: Азербайджан
Читать на сайте Вестник КавказаБлизится к концу 2015 год. Эти 12 месяцев были насыщены разного рода политическими и экономическими событиями. Не стал исключением в этом отношении и Азербайджан. "Вестник Кавказа" попросил экспертов из этой страны Ровшана Ибрагимова и Расима Мусабекова подвести основные итоги уходящего года для республики.
Политолог Ровшан Ибрагимов отметил, что "в 2015 году было заметно влияние ситуации на международной арене на жизнь Азербайджана". "Это в первую очередь связано с политической конъюнктурой, войной в Сирии, деятельностью ДАИШ, и, конечно, борьбой с терроризмом. Напрямую или косвенно это касалось и Азербайджана, потому что ряд граждан страны тоже участвовали в этой борьбе. Поэтому республика как находящаяся не так уж далеко от поля действия, конечно, внимательно следила за этими событиями", - сказал он.
"Многое в мире изменилось после того, как началось ухудшение отношений между Россией и Украиной, а также между Россией и Турцией - два события, которые напрямую касаются Азербайджана. И в этом смысле он старался максимально продолжать свой курс внешней политики, то есть минимально участвовать в возможной конфликтной ситуации на стороне какого-либо государства, одновременно выступая в роли возможного посредника при разрешении конфликта", - добавил политолог.
"Если говорить об экономике, то в этом году началось строительство Трансанатолийского трубопровода, что является весьма значимым событием, поскольку Азербайджан планирует уже в 2018 году выйти на европейские рынки со своим природным газом, который будет некой альтернативой нефти. И, кстати, нефть также была основной темой этого года: поскольку цены на нее резко упали, по сравнению с 2014 годом, то и доходы от нефти тоже резко сократились. В данном случае стоит отметить, что это было естественным вызовом для Азербайджана. Внутри страны дважды происходила девальвация. И я думаю, что реформы в данном случае необходимы по целому ряду причин внутреннего и внешнего характера. Нужны либерализация экономики, интегрирование в мировую экономику, поиски рынков для азербайджанской продукции, ее диверсификация и так далее", - сказал Ибрагимов.
Не все спокойно было и в зоне нагорно-карабахского конфликта. "По сравнению с предыдущими годами, в нынешнем режим прекращения огня нарушался более интенсивно. И в этом смысле Азербайджан давал более решительный отпор. Стоит отметить, что здесь это касается напрямую и увеличения мощи, военного потенциала Азербайджана и возможностей его армии. Неспокойно было, несмотря на то, что в конце года президенты обеих стран встретились в Швейцарии для переговоров. Но это, скорее, была статистическая встреча по желанию сопредседателей Минской группы ОБСЕ, чем, скажем, прямая надежда на разрешение конфликта. И поэтому я думаю, что эта встреча не привела ни к чему, и в дальнейшем не стоит ожидать скорого разрешения конфликта. Думаю, что на прифронтовой линии все так же будет неспокойно", - прогнозирует он.
Говоря об отношениях с соседними странами, эксперт напомнил, что в уходящем году упрочились связи с Ираном. "Мы знаем, что несколько лет назад были довольно напряженные отношения, но после избрания президентом Хасана Рухани взаимодействие активизировалось, и это начало приносить ощутимые плоды в сфере экономики. Так, в этом году была задана задача построить недостающую линию на пути транспортного коридора "Север-Юг". И в этом случае работы будут вестись интенсивнее. Это касается и других сфер экономики. Одновременно довольно значимым был визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Китай, в ходе которого велись переговоры об использовании Китаем азербайджанской территории для транспортного проекта "Один пояс и один путь", а также о создании инфраструктуры для выхода китайских товаров на европейские рынки. Азербайджан является территорией с наиболее оптимальной для этого инфраструктурой, которую он все эти годы создавал и которая готова для использования. Стоит отметить, что запуск обоих коридоров - китайского проекта "Север-Юг", а также проекта Европейского союза "Запад-Восток" - превращает Азербайджан в некий перекресток основных транспортных магистралей на евразийском пространстве. И страна старается максимально использовать все имеющиеся возможности. Здесь большую роль играет как геополитическое положение страны, так и геоэкономическое, поскольку транзит может стать одной из альтернатив для нефтяного сектора Азербайджана", - считает Ибрагимов.
К сожалению, кроме позитивных, были также и негативные моменты. "Это случившийся в конце года пожар на "Гюнешли", унесший жизни 32 человек. За всю историю азербайджанской морской нефтедобычи это наибольшие потери. Это, конечно, большой урон. Он не исчисляется количеством погибших людей. Не важно, сколько, а важно, что эти потери произошли. Также можно отметить девальвацию, связанную с тем, что цены на нефть на мировом рынке упали, что негативно повлияло на экономику Азербайджана. В 2016 году цены на нефть, вполне возможно, так же будут идти по нисходящей линии, и в данном случае это лишь повод, чтобы лишний раз задуматься о диверсификации и либерализации экономики с максимальным использованием потенциала республики для выхода из сложной ситуации. Также год ознаменовался осложнением отношений с США и ЕС. В данном случае Европейский Союз, Парламентская ассамблея Совета Европы выступила с резкой критикой в сторону Азербайджана. Одновременно группа в Сенате США подготовила так называемый "акт Магнитского" для Азербайджана, вводящий ограничения в отношении как физических, так и юридических лиц. Конечно же, это лишь усложнило и без того нелегкие отношения", - добавил политолог.
"В целом, должен сказать, что Азербайджан сейчас столкнулся с рядом геоэкономических и геополитических вызовов, которые не связаны с ним напрямую. Это события, которые развиваются вокруг него. И в данном случае основная задача - с минимальными потерями и, если возможно, с поиском альтернативных путей для разрешения насущных проблем выходить из складывающегося положения. То есть здесь уже необходимо формирование новой внешнеполитической стратегии как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе. Необходима своевременная реакция на конъюнктурные события, которыми был весьма насыщен 2015 год", - резюмировал Ровшан Ибрагимов.
В свою очередь депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков отметил, что "2015 год был достаточно трудным". "Произошло очень сильное падение цен на энергоресурсы, что, естественно, тяжело отразилось на доходах бюджета Азербайджана. И понятно, что те кризисы, которые происходят недалеко от Азербайджана - я имею в виду, Ближний Восток, напряженность в отношениях между Турцией и Россией, конфронтацию России с США - это все проецируется и на ситуацию в регионе. И здесь ни один конфликт так и не получил своего продвижения вперед с точки зрения урегулирования. В целом можно сказать, что атмосфера в регионе не очень позитивная", - пояснил он свою точку зрения.
"Но, несмотря на это, Азербайджан сохранил стабильность, не допустил возникновения никаких джихадистских угроз на своей территории. В стране в спокойной атмосфере прошли парламентские выборы. Состоялись очень хорошо подготовленные I Европейские игры. Азербайджан как государство выполнил все свои обязательства перед населением и даже в трудных финансовых условиях смог обеспечить экономический рост", - заключил Расим Мусабеков.