Кавказ будет кормить Россию
Читать на сайте Вестник КавказаДоля овощей и фруктов, выращенных в республиках Северного Кавказа, до 2020 года может вырасти в два-три раза: с нынешних 5-8% до 15%, - заявил сегодня на пресс-конференции министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.
"У нас раньше было такое выражение: "Хватит кормить Кавказ". Мы сейчас сформулировали задачу: Кавказ будет кормить Россию. Очевидно, не только Кавказ, но мы в этом будем одними из ключевых поставщиков", - добавил министр, отметив, что аграрии Северного Кавказа могут поставлять в Россию овощи, фрукты, кукурузу, и стратегия развития региона нацелена на создание дополнительных мощностей, в том числе и сельскохозяйственных.
"Мы поставили перед собой задачу по овощам и фруктам, в первую очередь, яблокам, по кукурузе - занять до 15% общероссийского рынка. И это реалистично. Мы будем стремиться, чтобы к этому периоду времени мы достигли максимального показателя. Сейчас у нас по-разному - от 5% до 8%", - отметил Кузнецов, цитирует ТАСС.
Помимо этого, по мнению Льва Кузнецова, развитие АПК в регионе позволит задействовать в работе сельское население, что решит проблему привлечения к труду и кавказских женщин, которые, согласно традициям, могут работать только в женском коллективе. "Например, они смогут заняться сбором урожая яблок", - предложил Кузнецов, отметив необходимость создавать для сельхозпродукции республик Северного Кавказа имидж экологически чистой, что позволит ей выгодно отличаться от импортируемых страной зарубежных продуктов сельского хозяйства.
В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" академик РАН, член ученого совета РАНХиГС, доктор экономических наук Эльмира Крылатых выразила уверенность, что добиться по крайней мере двукратного роста доли овощей и фруктов для аграриев Северного Кавказа вполне реально.
"Я не знаю, значительными ли были за последние два года посадки новых садов, поскольку в этот рост будет входить то, что было уже посажено. Но в принципе, я думаю, это не авантюрная идея. Она может быть очень реальной, и главное - нужной. Действительно, импортозамещение уже необходимо ставить на серьезные рельсы. Для этого нет ничего лучше, чем регион Северного Кавказа, который может это сделать. Поэтому у меня больше оптимизма, чем скепсиса", - заверила академик РАН.
Что касается востребованности северокавказской сельскохозяйственной продукции на российских рынках, эксперт уверена, что у нее большие конкурентные преимущества, которые обусловят спрос на нее, – это качество и сравнительно небольшие транспортные затраты.
"Я не вижу здесь каких-либо препятствий, которые могли бы сделать эту продукцию менее конкурентоспособной, чем та, которая у нас шла или идет из других стран - наоборот, здесь есть свои конкурентные преимущества. А мы как потребители будем только рады этой замечательной продукции. Конечно, просто надо заниматься этим, интенсивно заниматься - не разговорами, а посадками, технологиями, уборкой. Потом, может быть, все-таки увеличить объем переработки. Так что желаю вам успехов в этом деле", - заключила Эльмира Крылатых.
Директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда в беседе с нашим корреспондентом отметила, что когда такие заявления делает официальное лицо, то предполагается, что эта продукция будет выращиваться в каких-либо сельскохозяйственных организациях или крупных фермерских хозяйствах.
"Я думаю, что, учитывая то, как распределено фактическое производство сельскохозяйственной продукции на Северном Кавказе, такая особенность - это в основном республики, в которых не была проведена приватизация земли. И, хотя формально разнообразные сельскохозяйственные организации там есть - в Дагестане поменьше, в Чечне побольше - но фактическое производство сельхозпродукции идет в хозяйствах населения. Поэтому мое дальнейшее изложение верно в отношении Северного Кавказа и вообще России в целом: если правительства этих республик смогут вовлечь в производство мелких производителей вертикальной цепочки, то тогда резкое увеличение производства овощей возможно, и произойдет оно очень быстро. Люди выращивают их для себя, они расширят это производство, но для этого нужно легализовать их доступ к земле, а это очень большая проблема, потому что юридически земля закреплена за одними, а фактически используется другими, это первое", - рассказала эксперт.
"Второе - все-таки население производит разнокалиберную продукцию, поэтому нужны усилия по созданию районных логистических центров. Они могут быть частными, могут быть в кооперативной форме, когда через эти центры шли бы однотипные семена, распространялись бы средства защиты, современные технологии. И тогда можно было бы с небольших хозяйств собирать большие партии однородных продуктов. Собирать, сортировать, калибровать, а потом уже переводить дальше в центр. Вот в таких условиях это вполне возможно", - уверена директор Центра агропродовольственной политики.
Что касается вопроса, насколько вообще востребована продукция Северного Кавказа в России и есть ли у нее конкурентные преимущества, Наталья Сагайда считает, что главные ее плюсы - это теплый климат, и в этом смысле плоды даже в открытом грунте там появляются раньше.
"И в этом отношении их продукция востребована. Ее слабое место - это разнокалиберность, отсутствие современной упаковки, а так она имеет преимущество даже перед тепличным хозяйством, потому что климат на Северном Кавказе теплее. Но с этим нужно быть очень острожным, потому что эти преимущества в условиях закрытого рынка, когда закрываются границы, могут быть по сравнению с другими регионами, а когда закончатся санкции, тогда продукция станет неконкурентной для тепличных хозяйств. Поэтому тут нужно считать по каждому отдельному виду продукции. Но то, что там выращивается виноград, который имеет ограниченный ареал, там растут какие-то особые теплолюбивые растения, которые опять же имеют ограниченное производство - это конкурентное преимущество", - считает эксперт.
"Конечно, овощи и фрукты из Северного Кавказа будут востребованы, потому что города центральной России завозили много импортной продукции: ягод, различных садовых культур и овощей. Поэтому крупные города быстро переориентируются, если по качеству и цене это будет качественный товар. С другой стороны, очень важно вовлечь в производство мелкие хозяйства, которым будет обеспечен доступ к земле, потому что они дают занятость членам семьи. Если концентрировать это в предприятиях, где эти аграрии будут наемными, они будут получать лишь усеченный доход с организаций. А мне кажется, для нас очень важно повысить и доходы населения Северного Кавказа", - заключила Наталья Шагайда.