Александр Невзоров: "Самый смелый человек, которого я когда-либо знал, был азербайджанцем"

Читать на сайте Вестник Кавказа

Режиссер, сценарист, продюсер документальных фильмов, политик, депутат Госдумы четырех созывов Александр Невзоров долгие годы оставался на российском телевидении репортером номер один. В "горячих точках" он был контужен, дважды ранен, трижды становился добровольным заложником террористов в обмен на освобождение людей. Как человек, видевший ни одну войну, сейчас он комментирует современные конфликты и вспоминает свое участие в локальных вооруженных противостояниях, в частности, в Вильнюсе, Приднестровье, в Нагорном Карабахе, где делал серию репортажей о советских и российских солдатах в горячих точках. Так, недавно рассказал Невзоров об отваге азербайджанских бойцов в Карабахе, о том, что за армянскую сторону воевали наемники.

Репортер говорит, что давно перестал оценивать, кто прав, кто не прав в том или ином конфликте. "В любом случае, во всех событиях подобного рода и правы, и не правы всегда все. Вопрос в том, какой ценой эта правота доказывается. И какое это может иметь влияние непосредственно на наши с вами судьбы".

Невзоров вспоминает, как в ходе карабахской войны делал материал про Геранбойский батальон.

"Я очень серьезно отношусь к этому, и с огромной нежностью вспоминаю его героев. Самый храбрый человек, которого я в этой жизни видел, был азербайджанцем. Его звали Визир. Это был мужичок в грязноватом, пахнущем селедкой ватнике, который ничем не выделялся. Седенький и простой. Когда Геранбойский батальон разгромили, началась паника. Я видел, как основные силы садились в автобусы, которые вывозили людей с передовой, люди дрались за места в автобусах.

Вдруг я увидел, что Визир сел в уазик, завел его и направил в то место, откуда все бежали. Там было месиво, ад. Там уже лежало 500 трупов. Все полыхало и взрывалось там, где наступали армяне.

Когда я увидел, что это человек собирается туда ехать, я спросил: "Ты сумасшедший?". Он отвечает: "Там раненые". Тогда мы поехали вместе".

Добравшись до места, Невзоров понял, почему силам наступающего противника удалось так быстро выбить азербайджанцев из ущелья. "Оказалось, что наступали никакие не армяне, а псковские десантники, нанятые армянами. Уазик Визира подбили, нас высадили, собрались расстрелять. Но тут псковские десантники меня узнали и говорят: "Ты давай на нашу сторону лучше. А что с азером будем делать?". Я отвечаю "Как что"? Пусть идет!"

Они со мной согласились, передали по цепочке, что сейчас побежит азербайджанец, и по нему нельзя стрелять. Но Визир не побежал. Сначала он долго копался в разбитой машине, вынул свой автомат, потом повернулся, пожал мне руку и пошел. Он шел так, как не могли идти все герои Шекспира. Он шел, своей спиной показывая, что никогда бежать не будет. Когда он услышал выстрелы, он даже не прибавил шаг. А стреляли вверх. Салютовали".

… Оруджов Везир Сурхай оглы родился 26 декабря 1956 года в Тертерском районе Азербайджана, который граничит с Нагорным Карабахом. 1949 году его отец вместе с 150 тысячами азербайджанцев был депортирован с исконной земли Азербайджана - из области Дерелаиз, находящейся в то время на территории Армянской ССР.

Депортация сама по себе стала преступлением, осуществленным на этнической почве, против азербайджанского народа, внесшего огромный вклад в победу в Великой отечественной войне – Азербайджан был главным поставщиком на фронт нефти и нефтепродуктов (около 90% общего объема, производимого в тот период в СССР), кроме того, на фронт ушли более 700 тыс. воинов- азербайджанцев, половина которых отдали свою жизнь за победу.

Масштабы того преступления на этнической почве имели столь катастрофические последствия, что даже первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана в годы Великой Отечественной войны, выдвиженец Сталина и Берии Мирджафар Багиров во время суда над ним заявил, что "настолько виноват перед своим народом", что будет справедливо его расстрелять, четвертовать или даже сжечь. Но даже он был  категорически против выселения азербайджанцев с их исконных территорий и переселения на их родину армян из стран Ближнего Востока. Это были армяне абсолютно другой ментальности. Выселение азербайджанцев и тема "геноцида", заложили фундамент многолетней ненависти не только в отношении турок, но и в создании образа нового врага в лице бывшего близкого соседа - азербайджанцев.

Руками армян именно такой ментальности был разожжен огонь ненависти против соседей-азербайджанцев - как внутри Армении, так и за границами этой страны. Они, скорее, стали исполнителями, а геополитический пожар начал разжигаться тогдашним руководством СССР - Сталиным, Микояном и другими "талантливыми профессионалами".

Дело в том, что армяне, проживающие на территории Азербайджана, ментально очень сильно отличались от армян, проживающих на территории Армянской ССР, где непрерывно велась антиазербайджанская пропаганда. Эту же политику начали проводить в Нагорном Карабахе, причем особенно активно во второй половине 1980-х годов, после прихода к власти Михаила Горбачева, конечно, не без его ведома. Так началась новая геополитическая игра на небольшой территории под названием Карабах, и она, к сожалению, продолжается до сих пор.

Азербайджанцы еще долгие годы будут не в состоянии понять и принять такой перемены в отношениях. Вплоть до массового выселения азербайджанцев в 1988-1989 годах они будут относиться к армянам как дружественному народу, как близким соседям.

С 1984 года Везир Оруджов жил и работал в Архангельске, а когда в 1992 году началось война за Карабах, он вернулся в Азербайджан и с 4 мая 1992 года в составе героического Тартарского батальона защищал от оккупантов сердце Азербайджана. 1 сентября 1992 года Вазир был тяжело ранен, но уже через два месяца вернулся на фронт. От рядового он дослужился до заместителя командира Тартарского батальона, участвовал в битвах за Серсенг, Чилдиран и другие территории Карабаха. Погиб смертью храбрых 22 марта 1993 году в боях в Агдере за высоту Глобус (Карабах).

После гибели героя у него остались жена и сын по имени Ядигар, что означает "память".

Везир Оруджов похоронен на Аллее героев в Баку. Указом президента Азербайджана от 27 марта 1993 года ему присвоено звание Национального героя Азербайджана.

Сегодня в Азербайджане говорят, что память о нем и десятках тысячи таких героев, отдавших жизнь за Карабах, делает делом чести  восстановление территориальной целостности Азербайджана.