Обзор грузинских СМИ за 18-25 декабря
Читать на сайте Вестник КавказаГлавным событием последних дней в Грузии, безусловно, стала отставка премьер-министра республики Ираклия Гарибашвили.
""Должности временны, вечны лишь Господь и родина. Поэтому сегодня я принял решение покинуть должность сейчас, когда упрочились внешние и внутренние направления нашей страны", - заявил вчера в канцелярии правительства уже экс-премьер Ираклий Гарибашвили и поблагодарил страну, народ и особенно супругу Нунуку. Наверное, это был единственный брифинг, на котором Гарибашвили почему-то забыл поблагодарить Бидзину Иванишвили", - не без язвительности пишет "Резонанси".
"По словам части политологов и оппозиции, Гарибашвили ушел не по собственному желанию и, с большой вероятностью, большой вклад в это внес Бидзина Иванишвили. А причиной были недочеты, которые были у правительства за эти три года, из-за чего власть растеряла своих сторонников. Это социально-экономическая политика, провальные инфраструктурные проекты, обесценивание лари, скандалы вокруг премий, проблемы с восстановлением справедливости. Его заменой коалиция пытается в начале года выборов создать имитацию радикального обновления, новой волны. В кулуарах говорят, что отставка Гарибашвили была решенным делом, это планировалось сделать в конце января под видом предвыборного ребрендинга, в ходе которого Гарибашвили должен был возглавить предвыборную кампанию коалиции. Он рассматривался первым номером избирательного списка, но его отставка была неожиданно для всех ускорена, и это может быть связано с распространившейся информацией о том, что судью Левана Мурусидзе лоббирует Ираклий Гарибашвили", - отмечает издание.
"На мой взгляд, в преддверии выборов у "Грузинской мечты" очень низкий рейтинг. Разумеется, в отставке премьера замешан Иванишвили, и это его решение, но я не вижу в этом ничего плохого, потому что Иванишвили является учредителем коалиции "Грузинская мечта". Я думаю, "Грузинская мечта" победит на выборах 2016 года и останется у власти до 2020 года. Ее идеология и стремления обязательно сохранятся - не имеет значения то, кто будет участвовать в этом процессе. На данном этапе Гарибашвили исчерпал свои возможности, больше он ничего сделать не мог. Сейчас важно то, кого представит парламент на пост премьер-министра", - цитирует оно политолога Игоря Квеселаву.
"Из-за препятствий в процессе восстановления справедливости в обществе накопилось разочарование, а на фоне этого сведения о лоббировании кандидатуры Мурусидзе были посчитаны крайне невыгодными. Возглавит ли, как и планировалось, Гарибашвили предвыборную кампанию коалиции, пока неизвестно", - пишет газета.
В публикациях СМИ называются различные причины отставки премьера, однако все они вращаются вокруг одного тезиса - "Грузинская мечта" уже фактически вступила в предвыборную гонку.
""Ребрендинг" партии, предвыборная подготовка, противостояние, исправление низкого рейтинга коалиции, жертвование из-за неудач - среди причин решения Ираклия Гарибашвили вышеперечисленные варианты являются самыми актуальными и популярными. Политологи считают, что коалиция уже начала подготовку к выборам 2016 года, и в первую очередь взвалила весь груз своих неудач на главу правительства и уволила его. Этим коалиция дала обществу знать, что в партии будут перемены, и после выборов к выполнению обещаний они приступят с новой командой и воодушевлением", - отмечает "Резонанси".
"Все уверены, что за этим решением премьера стоит Бидзина Иванишвили, что уход Гарибашвили был стратегическим ходом Иванишвили, который заботится об имидже своей команды в преддверии выборов. Не исключается и то, что кроме "ребрендинга" некоторую роль сыграли и личные разногласия. Как известно, об уходе с поста премьера Ираклий Гарибашвили сообщил общественности 23 декабря. Он поблагодарил свою семью, но ничего не сказал о причинах решения. Следовательно, после пресс-конференции главный вопрос в стране звучит так: почему ушел Гарибашвили? Политологи называют несколько причин, но, в первую очередь, выделяют попытку формирования имиджа партии в преддверии выборов", - отмечает издание.
"Политолог Гия Нодия говорит, что за 10 месяцев до выборов рейтинг "Грузинской мечты" очень низок. Следовательно, на его взгляд, в правящей команде поняли, что необходимо принять какие-то меры, которые бы убедили общество в том, что скоро произойдет перелом. Для этого, по словам Нодия, самым естественным шагом была смена премьер-министра. Теперь часть общества подумает, что что-то изменилось, что будут какие-то перемены, и простит властям то разочарование, которые было испытано за эти годы. Нодия предполагает, что в правительстве думали именно так. "Кроме того, Иванишвили мог быть недоволен действиями Гарибашвили. Возможно, в чем-то он его разочаровал. Мы помним его публичную критику касательно назначения родственников и близких. Как видно, это ослабило политические позиции Гарибашвили", - говорит Нодия. Он уверен, что решение Гарибашвили принимал не по собственному желанию, и находит этому много доказательств. В первую очередь то, что до ухода он не назвал причину. По словам Нодия, никто не сомневается в том, что это было решение Бидзины Иванишвили", - говорится в статье.
На этом фоне активно обсуждается расклад на предстоящих в следующем году парламентских выборах. В частности, отмечается, что у ведущих политических сил страны имеется определенный кадровый голод.
"Естественно, партия "Грузинская мечта" стоит на плечах Бидзины Иванишвили и не собирается слезать с плеч перед выборами. Естественно, они будут интенсивно пытаться вовлечь Иванишвили в эту игру. Следовательно, как они и привыкли, вся ответственность ляжет на него. Такова печальная реальность. Что решит сам Иванишвили и какой дозой он будет участвовать в этой игре, сказать трудно. Он очень ограничен в составлении списка кандидатов. Мы увидели, что он попытался привлечь новые лица с помощью "20/30", но издалека видно, что попытка не была особо успешной. В этом общественном секторе вокруг Иванишвили мы не увидели потенциально интересных людей. Причина этого заключается в том, что когда ты имеешь власть, ближе всех подобраться к тебе удается лишь опытным людям, которые руководствуются карьеристскими и меркантильными амбициями. Они не подпускают к нему реально способных людей. Они пытаются сузить круг, чтобы ограничить число конкурентов. Но следует также отметить, что среди потенциальной интеллектуальной молодежи иметь отношения с "Грузинской мечтой" и Иванишвили не считается модным. Эта политическая сила им не нравится", - цитирует эксперта Гию Хухашвили "Резонанси".
"Подобная проблема есть не только у "Мечты", но и у всех политической элиты. В этом плане у нас серьезный кризис. К сожалению, сегодняшний политический спектр не отвечает тем критериям, которые нужны для прогресса страны. Сегодня обществу не приходится делать выбор между плохим и хорошим. Они выбирают между плохим и худшим. Исходя из этого, в условиях низкой активности народ считает, что у них плохие власти и худшая оппозиция. Кроме этого, нравится Иванишвили кому-то или нет, он все равно имеет авторитет. Его фактор серьезно поможет находящейся в плачевном положении "Мечте", но чем это завершится, будет зависеть от того, увидим ли мы в политике новых игроков, насколько они смогут взять в свои руки власть, которая, фактически, лежит на улице", - считает он.
По-прежнему продолжает подвергаться критике на страницах прессы мэр грузинской столицы Давид Нармания.
"Что касается дорожной инфраструктуры - мосты, уход за дорогами, укладка новых дорог. По сравнению с 2014 годом, в 2015 году финансирование увеличилось, но любой житель Тбилиси согласится, что ситуация не улучшилась. Проблемы ухудшились несмотря на увеличение бюджета. Если раньше в городе дороги делались на 64 млн, то куда делись дороги, сделанные за 85 млн? В городе полно ям! В прошлом году в этом направлении было выделено 85 млн, а в 2016 году предусмотрено на 7 млн меньше - 78 млн. Следовательно, в следующем году у нас будут чиновники, которые будут добираться до работы целых два часа, потому что весь город превратится в яму", - цитирует учредителя центра мониторинга "Медиатор" Левана Хабеишвили "Алия".
"Все хорошо поймут - то, что сняли с инфраструктурного и социального направления, перенесли на трудовое вознаграждение сотрудников мэрии. Бесспорно, что приоритетом является и упорядочивание общественного транспорта. В этом направлении в 2015 году бюджет составлял 15 млн, а в 2016 году составит 9,6 млн. То есть эта проблема станет еще больше. Этот бюджет не отвечает требованиям столицы - он нацелен лишь на конкретных людей", - добавил он.
"Мы проводим исследование, которое касается "Культурного центра". Городская служба по культуре разделилась на три службы. Отдельно осталась городская служба по культуре, у которой есть "Культурный центр". Финансирование этого центра, трудовое вознаграждение, командировочные расходы, премии и надбавки, обслуживание автомобилей, топливо - составляло 440 тыс лари. Сейчас этот центр получил дополнительные средства и его бюджет составил 682 тыс лари. Зарплата руководителя центра - 2800 лари, фактически, как у министра. Надбавка также равна 2800 лари, которую он получает ежемесячно. Получается, что ежемесячно он получает 5600 лари. В этом "Культурном центре" работает 15-20 бессовестных бюрократов", - негодует Хабеишвили.
В связи с этим многие говорят, что столичный градоначальник может в ближайшее время разделить судьбу Ираклия Гарибашвили и тоже лишиться своего поста.
"Отставка Давида Нармания тоже неизбежна. Этот процесс продолжится и в столичном руководстве. Лидеры "Мечты" недовольны работой Нармания. Все помнят агрессию Ираклия Гарибашвили. Бидзина Иванишвили вообще не хочет упоминать Нармания. Так что смена мэра неизбежна, потому что этого требует общество, и мы увидим новую серию отставок, но уже после Нового года", - цитирует эксперта Мамуку Арешидзе "Алия".
На фоне этих политических событий пресса не обошла стороной и долгожданное известие о либерализации визового режима с ЕС.
"Разумеется, если кто-то хотел поехать в Европу, он мог ехать и раньше. Также очень хорошо, что после вступления в силу упрощенного режима, нам не придется часами стоять в очередях у консульств. Но самое важное - политическая сторона этого решения. Главное - что наш путь к Европе необратим, и это хорошо видят и признают и сами европейцы. Этим решением Европа сказала то, о чем мы знали и раньше - Грузия является частью Европы! Это оценка нашей страны как международного актора, который совершает важные шаги на пути демократии. Кроме этого, уже всем очевидна роль Грузии в международном содружестве", - цитирует эксперта Сандро Твалчрелидзе "Квирис палитра".
Не осталось незамеченным и аналогичное решение России.
"Очень скоро, как видно, у Грузии будет безвизовый режим не только с ЕС, но и с Россией. ЕС свое решение объявит сегодня, а Россия уже выразила готовность упразднить визовый режим. "Подозрительное" совпадение этих двух фактов специалисты объясняют просто - Россия увидела, что для граждан Грузии реально открываются границы стран ЕС, и сейчас пытается предложить свое пространство в качестве альтернативы, тем самым снова завоевать расположение грузин. По оценкам специалистов, Россия активно продолжает использовать "мягкую силу", - пишет "Резонанси".
"Путин осознает, что ввод визового режима с Грузией в свое время был ошибкой, что отдалило Грузию от России. В результате сегодня Грузия не так зависит от России, как раньше. После ввода безвизового режима в Россию будет ездить больше грузин. Как известно, языковой барьер в случае России не так велик, и этим, по расчетам Путина, воспользуются многие. Россия пытается создать как можно больше предусловий для приезда грузин в Россию - чтобы наше население туда ездило, трудоустраивалось и тем самым попадало в зависимость от этой страны. За этим последует цепная реакция - больше людей на выборах проголосуют за пророссийские силы", - цитирует газета политолога Нику Читадзе.
Вместе с тем пресса предостерегает, что упрощение визового режима может вызвать волну эмиграции из страны.
"После отмены визового режима со стороны Евросоюза и России Грузия окажется перед очередным миграционным шоком. Если к этому добавится и Америка, тогда, по расчетам специалистов, количество населения Грузии еще больше сократится. На данном этапе за границей проживает около 1,6 млн грузин. В случае отмены визового режима с ЕС и Россией к ним добавится еще 320-400 тыс соотечественников. По словам экспертов, 25% жителей Грузии в возрасте 20-50 лет (их количество составляет 1,624 млн) хочет надолго эмигрировать из Грузии, а в случае отмены визового режима их часть сможет уехать из страны", - опасается "Резонанси"
"По имеющейся неофициальной статистике, количество грузин, живущих за рубежом, составляет приблизительно 1 607 744 человека. Больше всего грузин проживает в РФ. Их число достигает 800 тыс, а 285 915 (2009 год) из них являются гражданами РФ. На втором месте Греция, где живет около 250 тыс грузин. Далее следует Украина (150 тыс). Также много грузин проживает в Турции (100 тыс), США (80 тыс), Азербайджане (35 тыс), Испании (30 тыс), Германии (25 тыс) и так далее. Меньше всего грузин живет в Австралии (20), Японии (100), Киргизии (200) и Литве (300). Если на данный момент страну покинуло около 1,6 млн граждан Грузии, то после отмены визового режима это число может существенно возрасти. Специалисты говорят, что главной причиной является социальная нужда в стране. В последние годы в Грузию возвращаются уехавшие много лет назад из страны мигранты, но те, кому не удается найти тут работу, вновь уезжают из Грузии", - резюмирует газета.