Совет Федерации продлил срок амнистии капиталов
Читать на сайте Вестник КавказаСовет Федерации одобрил закон о продлении до 30 июня следующего года включительно срока легализации капиталов. При этом по истечении этого периода сенаторы намерены поставить вопрос о применении других, более жестких механизмов для удержания капиталов в стране.
Документом, одобренным сегодня, "предлагается перенести срок действия закона от 8 июня 2015 года, которым был установлен срок добровольного декларирования активов, счетов в банках в целях легальной интеграции средств и имущества из офшорных юрисдикций в юрисдикцию РФ". "Срок истекает 31 декабря текущего года, закон предусматривает продление этого срока", - уточнил, представляя документ, заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба.
Председатель комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин считает, что одними преференциями деньги в стране не удержать, пора вводить другие меры стимулирования возврата капиталов.
"Амнистия, к сожалению, не работает, но мы все-таки еще раз попытались проверить, а вдруг откликнется деловой мир и на этот пряник среагирует", - указал он.
По мнению Рябухина, более эффективным было бы введение "налога прямого действия в 15-20% от внешнеторгового оборота". Он также предлагает вернуться к предложенным сенаторами поправкам в Уголовный кодекс, которые были приняты Госдумой в первом чтении. Парламентарий считает, что закон нужно одобрить в нынешнем виде, а "по истечении первого полугодия следующего года убеждать президента, правительство расконсервировать наши законсервированные законодательные поправки".
Заместитель министра финансов Сергей Шаталов полагает, что срок действия закона об амнистии надо продлить, а затем внести в него поправки, "чтобы вызвать больше доверия и снять те вопросы, которые совершенно справедливо задают (предприниматели)", отмечает ТАСС.
По его словам, Минфин уже сформулировал свои предложения и рассчитывает на их принятие в январе-феврале следующего года.
Согласно действующему закону, вывод зарубежного имущества и банковских вкладов из офшоров в рамках легализации не облагается налогом (после перевода его в российскую юрисдикцию налоги начислялись на общих основаниях). Легализация распространяется только на те нарушения, которые были совершены до 1 января нынешнего года. По информации СМИ, к началу декабря этой возможностью воспользовались только несколько сотен человек.