ЦБ Азербайджана ввел плавающий курс
Читать на сайте Вестник КавказаВ Азербайджане с сегодняшнего дня вводится плавающий курс маната. Такое решение принял Центральный банк Азербайджана.
"Курс маната будет формироваться, главным образом, в соответствии с фундаментальными факторами, определяющими соотношение спроса и предложения на валютном рынке. Участие ЦБА на валютном рынке будет осуществляться в соответствии с данным режимом", - цитирует сообщение Центробанка Газета.ru.
Согласно заявлению ЦБ, к этой мере прибегли с учетом усиления долгосрочных шоков в мировой экономике для уравновешивания платежного баланса, сохранения валютных резервов Азербайджана на критическом уровне и обеспечения конкурентоспособности экономики страны. В регуляторе также заявили об избытке предложения на рынке энергоносителей и замедлении экономического роста в странах, потребляющих больше всего нефти.
"В последние месяцы на фоне роста волатильности национальные валюты ряда стран-партнеров с начала 2014 года обесценились более чем на 100%. Возникшие условия вызвали необходимость адаптации валютного рынка и курса маната к новым ценам на нефть. Резко сократилось положительное сальдо внешнеторгового баланса страны и валютные поступления из других источников", - указали в ЦБ Азербайджана.
Официальный курс американской и европейской валюты по отношению к азербайджанскому манату на 21 декабря сегодня равняется 1,5500 и 1,6850 маната соответственно, в то время как 18 декабря он составлял 1,0499 и 1,1394 маната. Таким образом, по отношению к доллару национальная валюта Азербайджана упала на 47,63%, к евро - на 47,88%.
Экс-замминистра экономики Азербайджана Октай Ахвердиев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" пояснил, что Центробанк принял решение не удерживать курс маната из-за падения цен на нефть и уменьшения количества долларовой выручки от экспорта нефти. "Только в ближайшие два-три месяца мы сможем понять, к чему это реально приведет. Рост цен, безусловно, будет, как и будет и помощь бюджету, поскольку денежная масса в манатах увеличилась. Полностью все, конечно, эта девальвация не покроет, потому что в бюджете на 2016 год предусмотрена цена на нефть в $50 за баррель, а фактическая цена бочки нефти сейчас – $38", - сообщил эксперт, добавив, что реальный курс маната должен определяться на валютном рынке, "по принципу спроса и предложения, как это сделали Россия и Казахстан".
При этом, по его словам, есть ряд факторов, которые позволят манату удержаться от дальнейшего падения. "У нас есть несколько программ, связанных с развитием ненефтяного сектора, и мы успешно их реализуем, хотя на данный момент этот сектор экономики еще не может стать альтернативой нефти, процесс только начинается. Но где-то за 5-6 лет мы эту зависимость резко уменьшим, тем более что она уменьшается и сегодня. Напомню, лет пять назад при формировании ВВП нефтяной сектор составлял 70%, а сегодня он только 38%, то есть удельный вес ненефтяного сектора в ВВП уже преобладает, и это поможет манату удержать курс и в свободном плавании", - ожидает Октай Ахвердиев.
Президент Бакинской межбанковской валютной биржи Фархад Амирбеков, в свою очередь, отметил, что переход на плавающий курс несколько опередил время. "Это увеличивает риски финансовой системы, а не уменьшает их. Переход на плавающий валютный курс, с моей точки зрения, нужно осуществлять тогда, когда экономика страны находится на устойчивом повышающемся тренде. А сейчас мы находимся несколько в другой парадигме, тем более что снижается валютное поступление от экспорта. Если бы они росли, тогда можно было бы вводить плавающий курс. Тем не менее, мы постараемся найти новый путь равновесия", - ожидает экономист.