Ваагн Хачатрян: "Модель экономики, основанная на монополиях, исчерпала себя"

Читать на сайте Вестник Кавказа

На вопросы "Вестника Кавказа" о том, как может отразиться политическая ситуация в Армении на экономике страны, отвечает глава экономической комиссии оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) Ваагн Хачатрян.

- Оппозиция не признает итоги референдума по конституционным изменениям 6 декабря. Ход голосования подвергли критике и некоторые авторитетные международные организации. Какое воздействие это может иметь на экономику Армении?

- На референдуме были использованы все возможные способы фальсификаций. Ход голосования и его итоги должны быть внесены в книгу рекордов Гиннеса. "Голосовали" все - в том числе и отсутствующие в стране, и те, кто уже не являются гражданами Армении, и даже усопшие.  Страна, имеющая подобный избирательный институт, никогда не добьется успеха. Это обстоятельство обязательно повлияет на экономику. Ведь для инвестора большое значение имеет вопрос надежности страны, в экономику которой он собирается вкладывать инвестиции. А наша страна в этом плане не является надежной - здесь периодически к власти возвращаются одни и те же люди.

- Возможно ли, что такими отрицательными сигналами для Армении уже стали доклады авторитетной международной организации Global Financial Integrity о больших объемах незаконно вывозимого из страны капитала и о высоком уровне коррупции?

- Незаконный вывоз капитала в последние годы составил 983 млн долларов. Огромная цифра! Эти доклады указывают на наличие в Армении теневой экономики и того факта, что власть погрязла в беззаконии. Армения считается благоприятной страной для разного рода незаконных финансовых сделок, в том числе и отмывания денег. Данные, зафиксированные в докладах, могут привести к тому, что отдельные инвесторы, организации или государства, будут с большой осторожностью подходить к решению вопросов о вложении инвестиций, предоставлении грантов или кредитов Армении. Кроме того, на фоне процессов, происходящих сегодня в мире, в частности борьбы с терроризмом, незаконный вывод больших объемов капитала не может не вызвать особого интереса у ряда организаций и государств. Не секрет, что с незаконным вывозом капитала связаны такие неприемлемые в мире явления как незаконная купля-продажа оружия, наркотики и прочее. У государства могут возникнуть серьезные проблемы.

- Подходит к концу 2015 год. Какие его тенденции вы считаете важными?

- Экономисты предупреждали, что 2015 год будет сложным, но власти проигнорировали эти прогнозы. Уже в сентябре Министерство финансов, сославшись на отсутствие экономического роста, сообщило о проблемах со сбором налогов. "АНК" предлагал сделать бюджетные сокращения, как например, это было сделано в России, но правительство отказалось от этой идеи. В результате, почти в два раза увеличился дефицит бюджета. В течение последнего года на 1,5 млрд долларов вырос долг нашей страны. Предполагается, что в 2016 году объем внешнего долга составит 5,6 млрд долларов. Между тем, в 2008 году до прихода к власти нынешних правителей этот показатель составлял всего 1,5 млрд, то есть за 7 лет внешний государственный долг возрос в 3,8 раза. При этом не были реализованы программы, направленные на экономическое развитие страны, то есть власти делали новые долги для того, чтобы тратить. Другим характерным явлением стало сокращение денежных переводов, большая часть которых поступает в Армению из России. Курс российского рубля по отношению к доллару снижается, следовательно, снижается и приток трансфертов в Армению. Это резко обрушивает платежный баланс страны. Есть и другие проблемы, в том числе и резкое сокращение инвестиций. Если в первой половине 2011 года приток прямых иностранных инвестиций в Армению составлял 366 млн долларов, то по предварительным данным за январь-июнь 2015 года он составил всего лишь 64 млн.

- Госбюджетом на 2016 год предусмотрен экономический рост на уровне 2,2%. Удастся ли решить при подобном раскладе насущные социально-экономические проблемы?

- Чтобы понять, что означает для Армении экономический рост в 2,2%, приведу схему данных, разработанную оппозиционными экономистами. Чтобы в Армении был обеспечен приемлемый в мире показатель безработицы в 6% (сегодня по официальным данным, он составляет 18,4%), для обеспечения производительности труда на уровне 5% и нулевой миграции, необходим рост ВВП на уровне 7%, тогда миграция прекратится в 2019-2020 годах. Экономический рост в 10% решает проблему миграции в течение двух лет. Очевидно, что при наличии роста в 2,2%, миграция продолжится. По официальным данным, за последние 8 лет страну покинуло порядка 300 тысяч человек. 

Модель развития экономики Армении, которая долгое время способствовала монополизации и развитию сферы импорта, исчерпала свои ресурсы и сейчас стала тормозом продвижения. Для выхода из этой ситуации нужны новые подходы, суть которых состоит в демонополизации экономики, повышении внутренней конкуренции в стране не только в экономике, но и в других сферах общественно-политической жизни, искоренение коррупции. Сегодня власти заняты не разработкой и реализацией программ развития, а лишь решением ситуационных задач.