Анатолий Широков: "Кавказ для меня – мечта, а одна из частей этой мечты – Баку"
Читать на сайте Вестник КавказаГость программы «Трибуна» Анатолий Широков, член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, сенатор от Магаданской области.
- Сегодня мы обсуждаем Магаданскую область. Один из самых актуальных вопросов для этого региона России – недропользование. Насколько полно сегодняшнее законодательство регулирует эту сферу деятельности?
- Регулирует, но недропользование недропользованию рознь. У нас добывается серебро, есть еще огромное количество разного рода минеральных ресурсов, которые тоже нуждаются в освоении, ждут своего инвестора. Есть крупные месторождения золота, где его добывают промышленным образом. Если это россыпи, то открытым способом, если это рудное тело, то ставятся рудники, и над извлечением руды работают большие коллективы людей. Есть небольшие месторождения, всего 10-15 кг запасов золота. Промышленно его там добывать невыгодно и нерентабельно.
Первые старатели у нас появились давно, а с 1927 года уже серьезно работали старательские артели, с 1932 года началась промышленная добыча золота. Вел ее государственный трест Дальстрой. С начала 1930-х до 2000 года на Колыме добыли более 3000 тонн химически чистого золота. Это огромные запасы.
Сейчас в Госдуме проходит закон об изменении Федерального закона «О недрах», где Магаданская область будет объявляться пилотным регионом по так называемому вольноприносительству. Вольноприносители - люди, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, которые будут обладать правом заниматься добычей золота именно на маленьких месторождениях. Им на 5 лет будет выделяться определенная территория - 0,15 км2. Им нельзя будет вести взрывные работы, но можно будет углубляться на 5 метров. Балансовый запас там должен быть не более 10 кг россыпного золота. И на этих условиях регион планирует, что в золотую копилку Колымы добавиться порядка 250-300 кг в год. Это не очень большая величина по сравнению с 24 тоннами золота, которые в среднем сейчас добывает Колыма, но все-таки добавка.
Этот проект имеет большое социальное значение. Люди, которые не могут найти работу в колымских поселках, получат возможность самим себя обеспечивать. По подсчетам советских экономистов, связанных с горным делом, добытая тонна золота дает работу тысяче людей. А одно горняцкое место дает работу четырем специалистам в обслуживающей инфраструктуре.
- При внедрении такого закона часть черных копателей легализуется, но не все. Как можно бороться с черными копателями?
- Способы борьбы бывают разные. Что такое преступность? По одному меткому классика, преступность – это нормальная реакция нормальных людей на ненормальные условия жизни. Вокруг золота всегда, и не только у нас в стране, существует криминальный флер. Но когда мы говорим о возможности внесения этих изменений в законодательство, то должны сделать так, чтобы человеку выгоднее было работать легально, нежели рисковать, ища перекупщиков. Это, во-первых.
Во-вторых, законопроект предусматривает освобождение от налогообложения на первое время. Общий подход такой: если мы не можем полностью прекратить незаконную деятельность, нужно все сделать, чтобы незаконная деятельность стала законной. И в этом контексте это движение, которое предлагает этот закон, мне кажется очень правильным. И, повторюсь, что те многие, кто, условно говоря, где-то раздобыл эти старые геологические карты, где эти маленькие месторождения обозначены как не имеющие промышленной ценности, и теперь они там тихонько промывают, забирая золотой песок, им будет выгоднее отдать это легально, потому что тогда не будет возникать вопросов к их доходам. Ведь на самом деле если мы начинаем нелегально работать, то к нам возникает огромное количество вопросов от разных ведомств, людей и так далее. Сейчас основная задача – легализовать то, что у нас есть уже сегодня. Потери колоссальные от нелегального рынка золота. Около 10 тонн золота у нас в стране в годовом обороте нелегальны. Вывести это на легальный рынок очень важно, и такие меры как позволяют это сделать.
- Речь идет о чистом золоте?
- Да, когда мы добываем золото лотком или бульдозером, с помощью промывочных приборов, это так называемое шлиховое золото. После этого оно должно быть отправлено на соответствующее предприятие, где в процессе аффинажа происходит его очистка. И в этом смысле колымское золото по своему качеству имело и имеет сертификат Лондонской золотой биржи 9999, это очень большой показатель.
- Чем еще сегодня живет Магадан?
- Теми же проблемами, что и во всей России. Специфика, конечно, состоит в том, что есть определенные трудности в доставке туда чего-то, выезде оттуда, когда это нужно срочно. Но это прекрасный регион, который развивается. Уникальная ситуация складывается в энергетике Колымы. Энергетических ресурсов очень много, на реке Колыме строится уже вторая из запланированного много лет назад каскада гидроэлектростанций. Это Усть-Среднеканская ГЭС. Она строится под серьезный экономический рывок, связанный с освоением Яно-Колымской золоторудной провинции. Горнодобывающая промышленность требует огромных энергозатрат, поэтому энергетика здесь развивается очень активно. Уже стал реальностью проект, который позволяет замкнутой энергосистеме Магадана выйти на территорию Якутии, на территорию Чукотки. Там тоже есть горнодобывающая промышленность, социальная, производственная инфраструктура. Все это требует энергозатрат. В Магадане есть избыток электроэнергии, который можно отдать. Конечно, это тоже очень серьезное движение.
Не секрет, что сегодня, например, магаданские рыбаки добывают примерно треть российских креветок. Причем это не мизерная креветка, а такая, которую берешь в руки и чувствуешь, что ты берешь в руки. Серьезно развита рыбодобывающая отрасль. Все это позволяет говорить о том, что сегодня развитие есть. Региональная власть нацелена на то, чтобы Колыма сегодня не воспринималась как регион с проблемным и темным прошлым. От прошлого никто не отказывается, но сейчас Колыма совершенно другая. Сегодня там живет очень интересный, терпеливый, выносливый народ, который не раз доказывал, что в разных экономических испытаниях он будет жить и будет продолжать работать. Колыма сегодня дает серьезную долю в копилку российского золота, 50% запасов серебра, а также энергия, рыба, туристические ресурсы.
- В 1990-е на Дальнем Востоке повсеместно наблюдался отток населения, какова ситуация сейчас?
- Сальдо миграции пока имеет отрицательное значение. Но в натуральных показателях оно резко сократилось. Те, кто хотел уехать в 1990-е, уехали. Тогда люди бежали целыми поселками с территории региона. Сегодня этого нет, сегодня население сгруппировалось в соответствии с современными экономическими реалиями региона – это крупные поселки и Магадан как административно-логистический центр. Сегодня ситуация устойчива.
Среди тех, кто приезжает, появились специалисты с дефицитными для региона специальностями - врачи самого широкого спектра направлений; много приезжает студентов-горняков, потому что возможность профессионального роста.
Кто сегодня стремится уехать? Этой информацией я владею довольно полно, потому что недавно мы внесли законопроект, который позволит изменить порядок предоставления жилищных субсидий населению, которое хочет выехать из северных регионов. Хотят уехать те, кто Северу отдал всю жизнь и хочет свой век доживать в более теплых районах страны. Это пенсионеры. Кроме того, уезжают те, кто и в советское время не смог себя найти. Текучесть кадров – постоянная проблема Дальнего Востока еще с советских времен. Демограф Леонид Рыбаковский писал, что Дальний Восток стал парадоксальным регионом: имея огромный дефицит квалифицированных кадров, он является донором для центральных районов страны в наиболее квалифицированных кадрах. Поэтому вот эти категории уезжают.
Кроме того, не без печали должен сказать о том, что современная система ЕГЭ вымывает из регионов наиболее способных выпускников: они уезжают учиться в центральные районы страны, и надежд на их возвращение очень мало.
- Анатолий Иванович, мы с вами находимся на "Вестнике Кавказа", поэтому не могу у вас не спросить про отношение к этому региону. Вы бывали на Кавказе?
- Был только в Армении, но до сих пор с большим удовольствием вспоминаю. Если говорить о Кавказе в целом, для меня Кавказ – это мечта. Я хочу побывать в Дагестане, в Грузии. Много слышал о разных интересных улицах Тбилиси, где надо было бы походить, почувствовать дыхание города, его культурную составляющую, историческую. Бог даст, эта мечта как-то осуществится.
Одновременно для меня Кавказ – это люди, а людей кавказского происхождения в моей жизни довольно много. Это и те, с кем дружил в студенчестве, те, с кем я дружу сейчас, живя между Москвой и Магаданом, это люди, которые живут на Кавказе. Для меня Кавказ олицетворяется с этими людьми – честными, благородными, открытыми, умеющими верно дружить. Боли и радости кавказских народов с давних времен мы переживаем все вместе. Я хотел бы самые искренние слова соболезнования адресовать народу Азербайджана в связи с тем несчастьем, которое постигло нефтяников на этих буровых вышках в Каспийском море. Дружба между нашими народами столь велика, что мы не только радуемся, но и горюем вместе. Сегодня подавляющее большинство россиян эту боль азербайджанского народа разделяет.
Баку же называют "каспийской Одессой", где произошло смешение разных культур, разных навыков, разных народов, и все это создало непередаваемый аромат конкретно Баку, как есть свой аромат у Одессы. Кавказ для меня – мечта, а одна из частей этой мечты – Баку.
- В рамках нашей передачи "Трибуна" есть специальная рубрика, называется "От Камчатского края до Калининградской области". Мы гостей всегда спрашиваем, что интересного, что удивительного есть в их регионах, которые они представляют. Магаданская область в том же кинематографе имеет не очень хороший туристический рейтинг. Ну, вспомним даже "Бриллиантовую руку": "Будете у нас на Колыме - милости просим… Нет, уж лучше вы к нам". Сейчас все серьезно поменялось, расскажите, что турист увидит, когда будет у вас на Колыме?
- Я бы хотел ответить цитатой из Высоцкого, "…Не верь молве, их там не больше, чем в Москве…". Это часть нашей истории, но сегодня это край, где живут открытые гостеприимные люди, в гости к которым можно и нужно приезжать. Туристам я бы посоветовал приезжать летом и заниматься тем, чем практически все занимаются – это рыбалка, удивительная, захватывающая. Мои знакомые спустя 10 лет вспоминают эти яркие впечатления. Кроме того, это охота, автомобильные, мотоциклетные туры по колымской трассе и ее ответвлениям. Нужно посмотреть на чудо природы севера - озеро Джека Лондона. Рядом с ним есть озеро танцующих хариусов. Когда хариус гнездится, размножается, он выскакивает и на хвосте, проходит какое-то количество метров - танцует. Хариус – это речная рыба, очень вкусная и в ухе, и вяленая. Еще есть озеро Грант. Точек, которых нужно увидеть, подышать свежим воздухом Магаданской области, очень много. Море, реки, леса, животный мир. Прекрасные этнографические туры по местам расселений коренных народов Севера, знакомство с их культурой, с их историей. Колымское казачество, ведущее свою историю еще от первых казаков первопроходцев Михаила Стадухина. Любой, кто приедет отдыхать в Магадан, на Колыму, найдет занятие себе по душе.
- А золото можно самому попробовать искать?
- В этом году у нас прошел первый фестиваль старательского искусства "Золотой фарт", когда любой желающий мог попробовать себя со знаменитым золотодобывающим лотком. Так это тоже возможно. Любой приехавший в Магадан будет вспоминать об этом очень долго и очень хорошо.
- По приезду в Магадан будет, где остановится?
- Сегодня в Магадане развита система гостиниц, от больших, которые обладают собственными зданиями, внутренней инфраструктурой на хорошем российском уровне, до маленьких гостиниц, где вам будет гарантировано практически семейное обслуживание. Огромное количество информации есть в интернете, на разных специализированных сайтах. Аэропорт Магадана находится в поселке Сокол, это практически в 50-60 км от города. И любой путешественник, проезжая первый раз из аэропорта в город, встречается со знаменитой колымской трассой, которая протянулась на более чем 2 тыс. км в сторону Якутска.