Казахстан-2015: Антикризис. Первая кровь
Читать на сайте Вестник КавказаСвершилось. Долгожданный антикризисный план правительства РК был явлен граду и миру. Эксперты в Казахстане и странах ЕАЭС восприняли появление этого документа без ажиотажа, поскольку ключевые положения плана были фактически презентованы президентом РК в рамках Послания 30 ноября.
Что же касается конкретного плана действий, то в ходе заседания правительства министр национальной экономики Ерболат Досаев изложил основные положения документа, который состоит из двух разделов и включает в себя как комплекс текущих антикризисных мер, так и шаги, нацеленные на формирование новой структурной экономики.
Реперные точки этого плана были заявлены еще за несколько дней до оглашения стратегии кабмина. Речь идет о том, что основной задачей Нацбанка РК и правительства провозглашается снижение инфляции до 6-8% в 2016-2017 годах, 5-7% в 2018 году, 4-6% в 2019 году и 3-4% в 2020 году. Основными целями бюджетной политики станут: жесткая экономия, повышение эффективности государственных расходов и рациональное использование средств Нацфонда. В этой связи планируется разработать и представить проекты новой Концепции формирования и использования средств Национального фонда до апреля 2016 года и Бюджетного кодекса в новой редакции до августа 2016 года.
Ключевая мысль для чиновников всех уровней озвучена предельно кратко и ясно – денег станет намного меньше, для их выделения необходимо будет представлять максимально четкие и прозрачные обоснования. Исключений не будет. Хотя, как всегда, у бюрократии остается надежда, что именно через «исключительность случая» будут решаться «вопросы».
Особое место было уделено программе дедолларизации, которая, впрочем, выдержана в стиле противоположном идеям С.Глазьева – минимум административных мер, максимум сугубо экономических рычагов повышения привлекательности финансовых инструментов в национальной валюте. Из выступления Досаева становится очевидным, что правительство и Нацбанк осознают всю сложность ситуации в финансовом секторе страны.
Новые возможности в этих условиях получают и регионы Казахстана. Акиматы смогут брать в долг у правительства. Заявлено, что будут внесены изменения в бюджетный кодекс, предусматривающий заимствования местными исполнительными органами у Правительства на покрытие дефицита наличности на срок до 3 лет
Однако, параллельно будут предприняты меры по дальнейшему ужесточению бюджетной дисциплины на местах. Фактически будет проведена ревизия всех действующих к настоящему моменту проектов. Линия прочерчена однозначно – там, где есть возможность для сокращения бюджетных расходов, необходимо подключать иные источники финансирования. «В ходе формирования республиканского бюджета будет проведена полная ревизия республиканских и местных бюджетных программ, с оптимизацией бюджетных расходов путем исключения неэффективных расходов и расходов, которые могут быть профинансированы частным сектором на базе государственного – частного партнерства», - заявил Досаев.
В августе 2016 года в Парламент РК будет внесен проект объединенного Налогового и Таможенного кодекса, где вместо НДС будет введен налог с продаж, налоговые режимы будут оптимизированы до трех уровней, а также будет повышена прозрачность сфер налогообложения и налогового администрирования.
Впрочем, характер проводимых антикризисных мер может сильно варьироваться в зависимости от глубины развития неблагоприятных факторов на рынке энергоносителей. Не случайно, что Карим Масимов в ходе заседания отметил, что бюджет планировался исходя из расчета на 2016 год по 40 долларов за баррель нефти. Однако необходимо рассматривать и альтернативные сценарии, в том числе при цене 30 и 20 долларов за баррель.
Таким образом, едва антикризисный план был публично оглашен с правительственной трибуны, как сама жизнь побудила его создателей сделать оговорку – меры могут быть еще жестче, резать финансирование будем еще жестче. Работайте! Этот совет актуален и в наших, российских условиях.