Государство активно поддерживает матерей - российские сенаторы

Читать на сайте Вестник Кавказа

В воскресенье, 29 ноября, в России будет отмечаться День матери. Этот праздник был учрежден в 1998 году. Приходится он на последнее воскресенье ноября.

В преддверии этой даты "Вестник Кавказа" побеседовал с  сенаторами Ириной Гехт, Юлией Вепринцевой и Еленой Поповой о государственной политике по поддержке материнства в нашей стране.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт заявила, что государство в целом уделяет проблемам материнства достаточно внимания, однако на данный момент у нас не совсем охвачена социальная поддержка.

"Это и многодетные семьи, и неполные семьи, и семьи с малолетними детьми. Все-таки сегодня бедность смещается в эти слои населения, и они, к сожалению, очень в малых количествах получают какие-то льготы или поддержку от государства, самостоятельно выживая в этих экономических условиях. Поэтому тот посыл президента, который дан, о том, что сегодня нужно все-таки пересматривать принципы оказания социальной поддержки, оценивая адресность, нуждаемость, переходя все-таки к оказанию помощи домохозяйству, а не отдельному гражданину, они будут реализованы", - уверена сенатор.

Говоря о работающих женщинах, политик отметила, что у нас на сегодня самый большой перечень запрещенных для женщин профессий - порядка 450, который был принят еще в прошлом веке и на самом деле во многом является дискриминационным.

"Нельзя работать женщинам на морских судах, на каких-то тяжелых производствах... Здесь, наверно, необходимо пересматривать этот перечень, давая возможность женщине выбора той работы, которая ее привлекает и устраивает. Это с одной стороны. А с другой стороны, мне кажется, что если мы все-таки введем принцип нуждаемости при оказании государством социальной помощи, то под него попадут как раз семьи, имеющие одного, двух, трех малолетних детей, которые как раз несут достаточно высокую нагрузку на семейный бюджет и не получают никаких мер поддержки", - рассказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

"В обществе необходима пропаганда института материнства. На мой взгляд, мы, кажется, преодолели какой-то такой ценностный кризис. Если в 90-е годы я преподавала в вузе, и мы там разговаривали с девочками, и в деле ценностной ориентации их взгляды были смещены в сторону карьеры, материального статуса и так далее, то сегодняшние исследования все-таки говорят о том, что приоритетом нынешней молодежи является создание семьи и рождение детей. Это здорово, потому что значит, что ценностные ориентации в обществе правильные, нацелены на создание семьи. Но если мы все-таки будем больше им помогать, я думаю, что и количество многодетных семей у нас тоже будет значительно больше", - заключила Ирина Гехт.

Член комитета Совфеда по социальной политике Юлия Вепринцева считает, что государство уделяет проблемам материнства достаточно внимания. "Уже разработаны законы и о материнском капитале, и о социальных выплатах для матерей и для детей до полутора лет, до трех лет. Поэтому я считаю, что здесь формат работы государства для поддержки социального статуса наших мам достаточно ведется большой", - сказала она.

Однако есть и пока нерешенные вопросы. "Садиками дети с 3 лет до 7 лет обеспечены практически в полном объеме. А вот для детей до полутора лет яслей не так много, и, конечно, мамы, которые хотели бы выйти на работу пораньше, не всегда могут это сделать. Хотелось бы, чтобы государство поддержало программу по увеличению количества строительства детских садиков, у которых были бы ясельные группы", - пожелала парламентарий.

Сенатор не сомневается, что в обществе должна вестись пропаганда института материнства. "Материнство это, наверно, основной формат нашей работы, потому что мама - это тот человек, который воспитывает своего ребенка, который вкладывает в него навыки, определенные знания, учит. И поэтому здесь пропаганда института материнства должна быть на разных уровнях, в разных форматах и проводиться в каждом регионе, вестись в обязательном порядке", - уверена Юлия Вепринцева.

Член комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Попова выразила мнение, что за последние 10 лет государством уделялось этой области примерно на 70% больше внимания, чем в предшествовавшее этому периоду десятилетие. "Мы очень много в нашем комитете принимаем законопроектов, которые потом становятся федеральными законами в поддержку семьи, материнства и детства. Только за последнюю сессию мы приняли два таких, на мой взгляд, существенных новых законных акта, которые, с одной стороны, увеличили стандартный налоговый вычет для семей с детьми инвалидами, и теперь мы говорим, что у нас инвалиды - это точно такие же равноценные граждане общества, хотя у нас совершенно недавно понятие инвалид трактовалось как совершенно иное", - сказала она.

"Еще один показатель – это то, что у нас увеличилось взаимодействие субъектов Российской Федерации с самой федерацией. Это очень важно, потому что сколько бы законов мы новых не приняли, если они не начнут работать на каждой конкретной территории, толку от них будет мало. И поэтому мы видим, что с одной стороны, усилия государства в виде законов, законодательных актов, внесения изменений во все кодексы стимулируют поддержку материнства, семьи и детства, с другой стороны, исполнительная власть на местах, когда начинает реализовывать законы, всегда находит какие-то свои источники", - добавила сенатор.

При этом свой вклад в общее дело вносят и представители гражданского общества. "Мы говорим, что у нас сейчас голос общественности звучит все громче и громче. У нас работает целая сеть, мощная структура некоторых общественных общероссийских организаций по всей стране. И они работают параллельно с государственными органами. Взаимодействие, которое существует между Общественной палатой, которая привносит свои какие-то новые идеи по изменению федерального законодательства, и позицией регионов, от которых к нам поступает много законодательных инициатив, как раз и обеспечивает тот результат, который мы видим", - отметила Попова.

Она также обратила внимание на изменение подхода к этим вопросам. "Мы ушли от понятия "помощь ребенку" и перешли к понятию "помощь семье" в связи с законом об основах социального обслуживания граждан. И мы говорим о том, что помощь родителям нужна не меньше, чем детям", - сказала сенатор.

Особое значение имеет пропаганда и распространение семейных ценностей. "У нас в РФ представлено много конфессий, которые всегда в своей основе закладывают семейные ценности. Поэтому мы говорим, что они, безусловно, красной нитью проходят через все документы и стратегии, через все сопутствующие федеральные законы. Они требуют более, на наш взгляд, активного пропагандирования и в средствах массовой информации, и через социальные проекты, которые реализует - и очень удачно реализует - наш общественный сектор в каждом субъекте РФ, и с помощью новых форм, которые были предложены недавно в рамках конференции по национальной стратегии действий в виде всероссийских конференций по пропаганде семейных ценностей, по пропаганде лучших пилотных проектов регионов", - отметила парламентарий.

"Позиция регионов в этом вопросе однозначна: нужно больше рассказывать о хорошем, потому что мы делаем немало добрых дел, но почему-то мы стесняемся об этом рассказать. Мы должны вспомнить и рассказать, привести подобные примеры, позвать за собой. Мы давно это делаем, нам есть чем гордиться, у нас лучшие практики, мы можем приглашать к сотрудничеству, и нам не нужно начинать это снова: мы всегда это делали, просто мы делали это не очень эффективно", - считает она.

"Наша семья – это ячейка, основа всего, и я думаю, что мы должны строить формат наших мероприятий всегда с точки зрения восприятия семьи в целом. И тогда мы получим тот результат, который мы надеемся получить", - подчеркнула Елена Попова.