Идею создания Московского кавказского клуба поддержали на Кавказе и в Москве

Читать на сайте Вестник Кавказа

В межокружном ситуационном центре полномочных представителей президента в федеральных округах прошло первое заседание Московского кавказского клуба, который должен стать общественно-консультативной площадкой, объединяющей представителей органов госвласти, этнических организаций и экспертного сообщества. Как заявил заместитель полпреда президента в СКФО Михаил Ведерников, первому заседанию Московского кавказского клуба предшествовали два традиционных мероприятия: "Сначала мы провели встречу с представителями молодежных организаций, работающих на территории Москвы и Московской области, а затем - совещание, с руководителями представительств субъектов Северного Кавказа города Москвы. Работа с национальными общинами, например, культурная и социальная интеграция приезжающих в Москву и Московскую область, профилактика правонарушений, ведется как общественными объединениями, так и государственными структурами. При этом объем работ, который проделывается органами власти Москвы, Московской области, подразделениями МВД, постоянными представительствами наших регионов в Москве по-хорошему впечатляет. Мы услышали о многих интересных инициативах, реализуемых молодежными обществами. Им порой не хватает ресурсов, в том числе и административного, где-то координации, но выбранные ими информационные мероприятия ориентированы на представителей Северного Кавказа, приезжающих сюда на учебу и работу".

Ярким примером такого рода деятельности Ведерников назвал традиционные сентябрьские встречи со студентами, что, по его мнению, имеет важную воспитательную идею. "Мы же в свою очередь за счет системной координации всех заинтересованных сторон предлагаем придать этой работе новый импульс. Сообща у нас будет возможность придать мероприятиям по культурной интеграции граждан системный характер. К сожалению, зачастую участниками подобных акций и споров становятся заведомые активисты, то есть, та аудитория, которая не находится в так называемой «группе риска». Поэтому официальным структурам, основываясь на эффективном и оригинальном общественном подходе, необходимо запускать более универсальные методы работы с приезжающими с территории Северного Кавказа, в первую очередь с молодежью. И эти форматы должны быть рассчитаны на широкого потребителя и неоднократное вовлечение целевой аудитории. Это поможет создать достоверную контактную среду для неограниченного числа молодых ребят", - заявил Ведерников.

Однако, по его словам, не всегда можно объективно судить о конкретных результатах проделанной работы: "Насколько выработанная методика соответствует целям, в том ли направлении мы движемся, проводя те или иные мероприятия, достигаем ли мы конечной цели. Все это нуждается в определенной оценке, которую невозможно получить без обратной связи, социологических опросов, статистических данных о динамике количества правонарушений, совершаемых определенными группами лиц. Мы зачастую полагаемся только на свой эмпирический опыт и игнорируем чужие наработки или просто о них не знаем. Используемые методики должны вырабатываться и одобряться специалистами, экспертами в интересующих нас областях. Участвующие в этом процессе  должны иметь возможность оперативно обмениваться опытом и наработками, сверяться с коллегами по вопросам тактики применения тех или иных инструментов".

Кроме того, по словам Ведерникова, "проводя отдельные мероприятия для уроженцев каждого конкретного региона или представителей одной национальности, мы далеко не всегда содействуем их социализации и культурной адаптации на новом месте жительства, а продолжаем собирать так называемые «национальные квартиры». Понятно, что такие мероприятия нужны, однако представляется целесообразным уделять отдельное внимание и межнациональному поликультурному формату, который позволяет представителям различных этносов комфортно интегрироваться в общероссийское пространство".

Заместитель полпреда президента в СКФО посетовал что "иногда неформальные этнические общества выступают единым фронтом, в том числе и в информационном поле, в защиту своих представителей, нарушивших закон, что влечет соответствующую реакцию и целый комплекс негативных последствий. В правовом государстве не кровное родство и национальная принадлежность, а главенство закона имеет первостепенное значение. Мы не должны создавать прецедентов и поощрять безнаказанность. Вопросы профилактики правонарушений людьми с девиантном поведением должны стать одним из приоритетов работы Московского кавказского клуба в рамках последовательной работы общин с органами дознания и СМИ".

В силу перечисленных обстоятельств, по мнению Ведерникова, необходимо ввести в практику периодических заседаний Московского кавказского клуба площадки, которые позволят планово, когда будет такая необходимость, в экстренном режиме вырабатывать общие решения, сверять позиции по всем текущим вопросам, корректировать совместные шаги, слышать критические замечания, получать оценки, необходимую информацию, ставить практические задачи  уполномоченному сообществу.

Михаил Ведерников

Постоянный представитель Дагестана при президенте РФ Изумруд Мугутдинова заявила, что в Махачкале поддержали инициативу создания Московского кавказского клуба: "Вопросы, которые предстоит решать, так или иначе они касаются нас всех, и решать их нужно совместно. К этим проблемам относится и социально-культурная адаптация к столичной жизни приезжающих с Северного Кавказа граждан на учебу или на работу, трудоустройство, предотвращение конфликтных ситуаций на межнациональной почве". Мугутдинова признала, что военные конфликты и контртеррористические операции отдаляли республики СКФО, способствовали недоверию. Тем не менее, по ее словам, у постпредства Дагестана наработан большой опыт по работе с молодежью, с общественностью. "В последние годы наблюдается существенный сдвиг в организации межнациональных, межконфессиональных отношений. Этому способствует то внимание, которое власть уделяет этим вопросам. Во-первых, это создание федерального агентства по делам национальностей для выработки и реализации государственной национальной политики. Во-вторых, утвержденная в 2012 году Стратегия государственной национальной политики РФ на период до 2025 года. В-третьих, деятельность советов при президенте РФ по межнациональным отношениям. Люди себя здесь стали чувствовать гораздо комфортнее в Москве. Даже слова «лица кавказской национальности» исчезли из прессы".

Изумруд Мугутдинова заметила, что взаимодействовать со СМИ стало гораздо легче, федеральные каналы стали больше внимания уделять Северному Кавказу, широко освещали и юбилей Расула Гамзатова, и юбилей Дербента.

"Нам как членам Московского кавказского клуба, патриотам своей Родины нам предстоит проделать большую работу по созданию позитивного имиджа, показать ту реальность, которая есть на Северном Кавказе столичным жителям и вообще стране. Каждый что-то делает в рамках своей общины, своей диаспоры, но мы стараемся выходить за рамки местечковых мероприятий, выходить на серьезные, крупные, столичные площадки. Думаю, что новая площадка в рамках Московского Кавказского клуба позволит нам вместе с представителями власти, пользуясь их поддержкой, вместе с депутатами, с общественными деятелями выработать новые подходы в обеспечении, сохранении, и приумножения духовного, культурного потенциала нашего многонационального народа", - заявила Мугутдинова.

 

Председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа, президент Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид" Алий Тоторкулов заявил, что идея создания Московского кавказского клуба идея должна была воплотиться давно: "Это нужно было сделать еще лет десять назад. Кавказ актуален, Кавказ спокойный, Кавказ, который процветает вместе с нашей страной, это архиважно. Когда весь мир перестраивается, геополитическая ситуация меняется каждый день, важно, чтобы весь Кавказ как один кулак был вместе со своей страной. Даже в английских клубах не только сигары курят и коньяки пьют, а решают очень серьезные вопросы. Поэтому создание Кавказского клуба, где собралось много известных, уважаемых людей, можно только приветствовать".

В интервью "Вестнику Кавказа" заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов заметили, что идея создания клуба не только привлекательная, но и очень своевременная: "Это продиктовано тем историческим периодом, тем временем и теми событиями, которые происходят и внутри нашей страны, и в целом ряде других стран. Есть целый набор созидательных задач, и это требует консолидации общества, а есть задачи, которые связаны с текущим моментом - активная совместная работа всех органов государственной власти, институтов гражданского общества в противодействии терроризму. В Москве проживает огромное количество представителей Северного Кавказа. Это требует и обратного движения, связанного с органичной адаптацией молодых людей и не только молодых, которые прибывают в столицу, учатся, работают, участвуют в различных проектах. Важно, чтобы этот процесс проходил гладко, без катаклизмов, без этнического, религиозного, межконфессионального напряжения. В этом плане Кавказский клуб может сыграть очень позитивную и конструктивную консолидирующую роль".

Экс-презиеднт Ингушетии Мурат Зязиков сказал "Вестнику Кавказа", что "северокавказский молодежный форум планировался давно, и то, что сегодня в таком формате он собирается - знаковое событие, направленное на консолидацию общества, воспитание у молодежи чувства общенациональной гордости, которое шире и глубже чувств, очерченных какой-то одной национальностью. Мы - дети одной страны, и этот форум не будет чисто. Здесь собрались ученые, государственные деятели, эксперты. Мы долго говорили о необходимости создания экспертного сообщества, но оно создано, просто людей нужно собирать, чтобы они общались между собой. Это очень актуально в условиях того, что происходит в мире, в условиях глобализации, в условиях того, что идет переоценка ценностей".

Отвечая на вопрос о том, какие меры  необходимо предпринимать, чтобы противодействовать распространению экстремизма среди молодежи, Зязиков заметил: "Эта огромная работа должна начинаться дома, в дошкольных учреждениях, вестись в школах и вузах. У нас есть Совет по межнациональным отношениям при президенте, но нельзя говорить только о правовой составляющей, здесь должно быть и политическое воспитание, и нравственное воспитание, и военно-патриотическое. Должен быть комплекс, и никакое из этих звеньев не должно выпадать, потому что иначе образуется вакуум".

Депутат Госдумы Зураб Макиев в интервью "Вестнику Кавказа" назвал Московский кавказский клуб эффективным механизмом: "Перед нашей страной стоят серьезные задачи. Это мы видим и по Сирии - много молодежи с Северного Кавказа уезжает, чтобы присоединиться к террористическим организациям. К сожалению, они там получают такой опыт ведения борьбы психологической и боевой, а потом возвращаются. Если клуб будет собираться регулярно, он сможет способствовать предотвращению этих явлений, потому что главная наша задача - работать не с теми, кто уехал, а сделать так, чтобы молодежь не уезжала. Нужно занять наших студентов, нашу молодежь, чтобы они чувствовали себя здесь комфортно и не стремились ни в какие террористические организации".

Отвечая на вопрос, какого рода должны быть эти мероприятия, Зураб Макиев заявил: "Я до этого работал постоянным представителем Республики Северная Осетия-Алания в Москве. Работу мы проводили очень серьезную - создали московское осетинское студенчество, в которое входили не только осетины, но все выходцы из Северной Осетии, которые приехали обучаться в нашу столицу. Мы каждую пятницу и субботу собирали их на нашей площадке в постоянном представительстве, проводили спортивные и интеллектуальные мероприятия - брейн-ринги, теннисные турниры. Поэтому мы полностью были в курсе проблем молодежи. А они увидели, что руководство республики заинтересовано и готово к открытому общению. Кстати, сейчас эта работа продолжается. Мы также проводили встречи с главой республики, с председателем правительства, с министрами, которые приезжали к нам в Москву в командировку. Молодежь, она ведь очень восприимчива. Когда они видят, что можно без подготовки задать любой интересующий вопрос и получить на него достаточно открытый ответ, это их очень впечатляло".