Киргизские мигранты выходят из тени

Читать на сайте Вестник Кавказа

За 100 дней, прошедших с момента присоединения Киргизии к Евразийскому экономическому союзу, проделана большая работа по адаптации страны к условиям ЕАЭС. Однако, данным члена Коллегии Евразийской экономической комиссии Данила Ибраева, еще остаются проблемы, связанные с тарифными, нетарифными барьерами, налогами, предпринимательской деятельностью, регулированием трудовой миграции, в части признания дипломов об образовании.

Между тем, политолог Айгуль Ниязалиева напоминает, что теперь граждане Киргизии могут работать на территории России, Казахстана, Белоруссии и Армении без получения трудового патента. "Между ФМС России и Киргизии достигнуты договоренности о том, что часть населения, которой был закрыт въезд в Россию сроком на три года, а полтора года уже прошло со дня невъезда, имеют право на реабилитацию. Как сообщает посольство Киргизии в России, на конец августа число реабилитировавшихся достигло 12 тыс. человек. Предполагалось также, что около 40 тысяч до 1 ноября получат право въезда".

Ниязалиева также рассказала о причинах, которые толкают молодого человека выехать из Киргизии на заработки в Россию: "В последние несколько лет наметилась такая тенденция - кто-то едет просто на заработки, а кто-то едет, чтобы расплатиться с долгами родителей, которые взяли кредит. Это очень серьезная проблема -  если вовремя не заплатить, то сумма увеличивается, и в общем можно остаться вообще без крова. Для мигранта важно вовремя легализоваться в России, поскольку если он хотя бы один месяц пробудет в РФ без работы, то он очень рискует. Это очень серьезная причина для того, чтобы легализоваться".

По мнению политолога в интересах самих мигрантов выходить из тени: "Они выходят с серого рынка, тем более у нас сегодня очень серьезные преференции. Они полностью пользуются этим правом, и для них это возможность работать абсолютно легально на территории этих заявленных стран".