Миграционные требования едины для всех
Читать на сайте Вестник КавказаСегодня Химкинский суд Москвы начнет рассматривать уголовное дело в отношении семьи мигрантов из Сирии, которые больше двух месяцев живут в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Семья сирийских курдов собиралась попасть в Самару к родственникам, но была заподозрена в попытке незаконного пересечения границы. Федеральная миграционная служба Московской области отказала мигрантам в предоставлении временного убежища на территории России, а также отказалась присваивать им статуса беженцев.
Эксперт по вопросам миграции Дмитрий Корчинский считает, что в выполнении миграционных требований должны быть заинтересованы сами мигранты. "Как только мигрант указал в миграционной карте цель визита - работа, он становится полноценным субъектом экономики РФ. Наиболее дисциплинированные с точки зрения миграционного учета и выполнения требований новых патентов, это граждане Средней Азии. Когда мы говорим гражданам Украины о том, что им необходимо оформить в течение месяца патент на работу, первое, что мы слышим: «Нет». Потом происходит диалог, мы начинаем объяснять, что 1 ноября вступили в силу новые требования. Но вопрос ставится так - сначала я найду работу, а потом буду выполнять миграционные требования. Это проблема, потому что когда мигрант начинает трудовую деятельность, и когда проходят проверки, то проверяют всех, неважно, славянская у тебя внешность, или ты прибыл из Средней Азии".
По словам эксперта, требования едины для всех мигрантов, поэтому выполнять их должны все: "В первую очередь, наверное, в этом заинтересованы сами мигранты как субъекты экономики РФ".
Говоря о целесообразности введения дактилоскопии для мигрантов, Дмитрий Корчинский заявил: "Я занимаюсь, в том числе, предоставлением финансовых услуг мигрантам. Одни российские финансовые институты готовы рассматривать мигрантов как потенциальных своих клиентов, другие нет. Есть такие закостенелые структуры как служба безопасности банка, которая не хочет рассматривать мигрантов с точки зрения потенциальных клиентов. Это в корне неправильно, потому что, по нашей статистике, сумма просрочки в разы ниже, чем в ряде даже коммерческих банков, которые занимаются массовым предоставлением займов. Но когда банки будут знать, что у них есть действенный инструмент проверки мигрантов, они будут первые за то, чтобы мигранты могли не только трудоустраиваться на предприятиях РФ, но и выступить полноценными субъектами кредитования, приобретать автомобили, и прочее. В этом заинтересованы, наверное, все. Но пока у крупных финансовых институтов нет инструмента для того, чтобы проводить проверку".