Обзор армянских СМИ с 12 по 18 ноября
Читать на сайте Вестник КавказаВ центре внимания армянских СМИ остается доклад по Нагорному Карабаху, получивший одобрение комиссии ПАСЕ. "Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян ведет переговоры со своими европейскими коллегами с целью нейтрализовать поддержанный Политической комиссией ПАСЕ доклад "Рост насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана", - сообщает газета "Айкакан жаманак", ссылаясь на свои источники в дипломатических кругах.
"Полностью нейтрализовать этот доклад, который вынесен на январскую сессию ПАСЕ, естественно, невозможно. Но будет предпринята попытка хоть как-то смягчить нашедшие в нем место некоторые формулировки. Только непонятно, как это удастся МИД, когда усилия армянской делегации на заседании Политической комиссии ПАСЕ около 10 дней назад оказались полностью провальными. По нашим сведениям, власти Армении обсуждают возможность бойкота зимней сессии ПАСЕ, если до января не удастся добиться каких-либо положительных сдвигов", - отмечает издание.
"Визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Армению вызвал в стране серьезные опасения, особенно после того, как влиятельная российская газета сообщила, что в ходе переговоров с армянской стороной было предложено вернуть Азербайджану несколько освобожденных районов (прилегающих к Карабаху)", - пишет "Чоррорд ишханутюн". "Весьма вероятно, что этот вопрос действительно обсуждался с Лавровым (в Ереване), и Серж Саргсян не сказал "нет", и теперь они медленно готовят общество к таким уступкам. Понятно, почему сейчас это держится в секрете.
Сержу Саргсяну в настоящее время необходимо выиграть время для того, чтобы изменить Конституцию и переложить ответственность (за не пользующуюся популярностью сделку с Азербайджаном) на парламент", - заключает "Чоррорд ишханутюн".
"В эти дни единственной "темой" властей является референдум, - пишет "Грапарак". - Вчера депутат правящей от Республиканской партии Армении (РПА) Карен Карапетян, являющийся заместителем начальника предвыборного штаба, собрал вокруг себя бывших и нынешних представителей партии "Процветающая Армения" (ППА). Мы спросили у Мартуна Григоряна, какие поручения дает Карапетян. "Никаких, он интересовался ситуацией", - сказал он. А поручения? "Я беспартийный, и сам по себе пропагандирую "да".
Кстати, этот референдум станет серьезной проверкой для Григоряна: согласно нашим сведениям, если у него все получится, то он может быть назначен на столь желаемый пост мэра Гюмри, если нет, то вынужден будет войти в список какой-либо партии. Мы спросили его о том, вернется ли он в ППА: "Для меня эта тема закрыта". А в список какой-либо другой партии? "Давайте не будем забегать вперед", - сказал он, пишет газета.
Тему продолжает газета "Жоховурд": по ее сведениям, в Гюмри для обеспечения необходимого количества "да" для принятия конституционных поправок местная правящая элита уже осуществила "разделение труда". По сведениям издания, предвыборные участки, в основном, распределились "между" депутатами из Гюмри, и именно они должны обеспечить необходимое количество "да".
"Депутаты же с особенным рвением "впряглись в работу", поскольку им открытым текстом было сказано, что их дальнейшая судьба зависит от результатов референдума. Вследствие "разделения труда" мэру Гюмри Самвелу Баласаняну досталось очень мало территорий, в результате чего в кругах местной правящей элиты муссируется информация о том, что в предстоящих в сентябре следующего года выборах мэра он не будет кандидатом от властей. Кстати, по нашим сведениям, экс-мэру Гюмри Вардану Гукасяну также "достались" два участка, чтобы не остался без дела", - пишет газета.
"Грапарак" отмечает, что будет "очень странно", если недовольные армяне проголосуют за конституционные изменения Саргсяна на референдуме 6 декабря. В газете говорится, что они, возможно, сделают это, если почувствуют, что эти изменения "пройдут в любом случае". "Такие настроения часто преобладают в нашей стране", - отмечает издание.
Газета утверждает, что многие армяне также поддерживают определенных кандидатов по просьбе их начальников, друзей или родственников: "Таким образом, усилия оппозиции по сохранению голосов "нет" на избирательных участках абсолютно не нужны", - утверждает газета. "Избирательные фальсификации и принуждения давно переехали из избирательных участков в дома, на рабочие места и в души людей", - заключает автор.
На днях в правящей РПА был обсужден вопрос, как нужно представлять общественности проект конституционных реформ, говоря иначе в чем преимущества пакета, которые нужно пропагандировать, - ссылаясь на собственные источники, пишет газета "Жоховурд".
"В частности, республиканцы озадачены тем обстоятельством, что сейчас они должны всех убеждать в большей демократичности, эффективности парламентской формы правления. И это в том случае, что чуть более трех лет назад - перед парламентскими выборами 2012 года - оппозиция требовала перейти к парламентской форме правления, но тогда в РПА настаивали на ее меньшей демократичности в сравнении с действующей полупрезидентской системой. После долгих раздумий в правящей партии пришли к заключению, что должны "хвалить" проект реформ, избегая критических оценок в адрес действующей Конституции, чтобы хотя бы не противоречить самим себе", - отмечает "Жоховурд".
В интервью газете "Аравот" правозащитник Артур Сакунц прокомментировал обещание Сержа Саргсяна не становиться премьер-министром или спикером парламента, если он преуспеет в преобразовании Армении в парламентскую республику. Сакунц преуменьшает эти заверения, говоря, что они ничего не будут значить, если Саргсян останется на посту лидера правящей РПА после завершения его окончательного президентского срока в 2018 году.
Ответственным во власти по Еревану за проведение референдума 6 декабря заявлено, что от них требуется обеспечить лишь цифры президентских выборов февраля 2013 года, пишет газета "Жоховурд", ссылаясь на собственные источники.
"Напомним, что в столице в пользу Сержа Саргсяна было "написано" 208 тыс голосов 46%, однако в большинстве избирательных участков "голоса" кандидата от власти колебались в пределах 20-25%. То есть уже сейчас можно констатировать, что положительный результат на референдуме по конституционным реформам власти планируют обеспечить за счет 500 сел. Это в основном будут те избирательные участки, где оппозиция не смогла назначить членов комиссий, и доверенных лиц у нее уж точно не будет. А в крупных городах попытаются сфальсифицировать результаты максимально бесшумно, чтобы лишний раз не привлекать внимание", - отмечает издание.
Власти Армении планируют сократить количество депутатов следующего созыва со 131 до 121 человека, - стало известно газете "Айкакан жаманак".
"В п.1 ст. 89 главы IV проекта конституционных реформ, по которому 6 декабря в республике пройдет референдум, зафиксировано, что Национальное Собрание (парламент) Армении состоит из по меньшей мере 101 депутата. В эти дни в политических кругах страны обеспокоены решением о сокращении количества депутатов по меньшей мере на 10 человек. И без этого судьба многих нынешних депутатов довольно туманна. Более того, ряд депутатов ППА, поспешивших после февральских встрясок покинуть эту партию, сегодня не имеют никакого представления о том, в список какой из партий они могут "протиснуться", - отмечает газета.
"Касаясь того факта, что только у парламента Армении есть 82 машины, Галуст Саакян сказал: "Уверяю вас, если вдруг этих машин не будет, расходов станет больше в несколько раз", - пишет "Чоррорд ишханутюн".
"Галуст Саакян прав на все 100%. Медицинские услуги в Армении весьма дорогие. Дело в том, что если бы в распоряжении Национального Собрания не было так много служебных машин, и депутаты вынуждены были бы приезжать на работу, скажем, на велосипедах (как в Дании), то велика вероятность того, что по дороге они встретят обычных граждан. И, естественно, им сразу же потребуется медицинская помощь. Кстати, Галуст Саакян говорит именно это: "Я бы тоже очень хотел, чтобы мы жили в такой атмосфере, чтобы ездили на велосипедах. Но вы сами понимаете, что ситуация такая, что нельзя подвергать опасности стратегические запасы гипса, йода и бинта. Таким образом, держать 82 машины несравненно дешевле и безопаснее", - пишет издание.
"Айкакан жаманак" выражает серьезную обеспокоенность по поводу роста внешнего долга Армении: "Несмотря на резкий рост внешнего долга, наш валовой внутренний продукт практически не вырос в долларовом выражении в течение последних пяти лет, - пишет газета. - Это означает, что эти кредиты не помогли тому, чтобы произвести значительный экономический рост".
"В то время как в парламенте Армении обсуждается государственный бюджет на 2016 год, на мировом рынке происходят события, которые могут оказать существенное воздействие на нашу экономику. Цена меди на мировом рынке продолжает резко падать. Это окажет прямое воздействие на поступления нашего бюджета. Дело в том, что одним из важнейших источников, обеспечивающих бюджетные поступления, являются налоги, выплачиваемые предприятиями горнодобывающей отрасли. А размер этих налогов прямо обусловлен мировыми ценами на цветные металлы и, главным образом, на медь.
Для прояснения картины отметим, что в мае этого года цена 1 т меди на мировом рынке составляла около $6,5 тыс, а по состоянию на вчерашний день - $4,6 тыс. Иначе говоря, медь только за последние полгода подешевела на 30%. Ровно настолько же понизились доходы наших горнодобывающих предприятий, и, следовательно, настолько же снизились выплачиваемые ими в госбюджет Армении налоги. Помимо снижения доходов бюджета сложившаяся ситуация может привести также к девальвации национальной валюты", - заключает автор.
Председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян в беседе с корреспондентом газеты "Жоховурд" отметил, что в последнее время из Армении стали уезжать не только специалисты ИТ-сферы, но и врачи. По его словам, врачи, в основном, уезжают в Германию, поскольку там им предлагают более благоприятные условия. В то же самое время часть граждан Армении, которые долгие годы ездили на заработки в Россию, в этом году остались в Армении или поехали и уже вернулись обратно.
"По моим сведениям, водители, которые работали товароведами в РФ и перевозили товары из одного в другой магазин, или из организаций в магазины, некая их часть уже вернулась в Армению. Вернулась также часть работающих в РФ строителей, поскольку по причине санкций количество строительных программ сократилось. Кроме этого, работающие там в качестве чернорабочих также вернулись в РА", - сказал Макарян", - пишет газета.
"Мы применяем многочисленные механизмы денежно-кредитной политики и продолжим это делать, чтобы как во время предстоящих новогодних праздников, так и в течение всего наступающего 2016 года приструнить инфляцию, - заявил в беседе с корреспондентом газеты "Иравунк" председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян.
"Заверяю, что ни в конце года, ни в 2016-м каких-либо проблем у нас не будет. Даже если останутся актуальными вызовы, обусловленные внешними факторами, мы сможем им противодействовать. Если сравнивать с инфляцией, имевшей место накануне новогодних праздников в прошлом декабре, то уверен, что на этот раз будут иметь место положительные сдвиги", - сказал Джавадян. "Мы, безусловно, запомним это обещание Артура Джавадяна, искренне надеясь, что оно станет явью", - отмечает издание.
Новые владельцы ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА) начали пересмотр фонда заработных плат компании. По сведениям газеты "Жоховурд", уже на 30% сокращены зарплаты так называемого "топ-менеджмента" компании. В данном случае речь идет о заработных платах руководства ЭСА.
"Пока что нам не удалось выяснить, сколько таким образом удалось сэкономить ЭСА, но очевидно, что речь идет о десятках миллионов драмов, а в годовом разрезе о нескольких сотнях миллионов драмов. Напомним, что бывший генеральный директор ЭСА Евгений Бибин так и не раскрыл размеры своей заработной платы. По неофициальным данным, она составляла 10 млн драмов в месяц. Если новое руководство ЭСА продолжит таким образом, то через несколько месяцев может резко увеличиться прибыль компании", - делает вывод издание.