Карачаево-Черкесская Республика: сохранить стабильность
Читать на сайте Вестник КавказаРегиональная организация «Союз карачаевской молодежи» объявила о проведении так называемого съезда карачаевского народа. Причиной этого шага организаторы Форума называют необходимость скорейшего решения самых насущных проблем региона. Как, например, борьбы с клановостью. Правда, без конкретизации инструментов, с помощью которых планируется одолеть это зло. Вместе с тем, по данным управления министерства юстиции по Карачаево-Черкесской Республике данная организация и ее партнеры не имеют формального права проводить подобные мероприятия, поскольку находятся на стадии ликвидации. Речь идет, в частности, о таких структурах как «Историко-культурное общество «Аланский Эрмитаж» и межрегиональной организации «Джамагьат».
О своем участии в организации съезда также заявила региональная организация «Карачаевский научно-исследовательский институт имени А. Батчаева». Тут сразу же возникает закономерный вопрос – какое отношение к общественно-политическим инициативам имеют молодежные, научные и культурные организации? Вполне вероятно, что этот вопрос и составляет главную интригу проблемы.
Местные эксперты едины в своем мнении, в любом случае, полномочий собирать съезд, а тем более говорить от имени карачаевского народа, у этих общественных структур нет.
С точки зрения влиятельных представителей местных общественных организаций вопрос очевиден - в республике есть два общественных объединения, чьи уставные цели позволяют проведение общенародного съезда - организации "Карачай Алан Халкъ" и Конгресс карачаевского народа. А поскольку ни одна из них не имеет отношения к попыткам организовать т.н. народный съезд, это мероприятие приобретает статус нелегитимного.
Представители региональных общественных организаций, представители духовенства, муниципальной власти и народные избранники, принимавшие участие в масштабном собрании общественности карачаевского народа, проходившем 13 ноября, осудили действия организации "Союз карачаевской молодежи" подчеркнув, что они не имели права выступать от имени всего народа. В частности, заместитель руководителя "Карачай Алан Халк" Сулайман Боташев заявил, что для проведения легитимного собрания было необходимо предварительно сформировать организационный комитет, организовать собрания в местах компактного проживания представителей народа и определить делегатов на съезд.
"Насколько нам известно, ни то, ни другое не было проделано. Таким образом, готовящийся якобы съезд карачаевского народа - не более чем собрание сторонников определенных лиц, преследующих свои узкокорыстные цели, не имеющие ничего общего с интересами народа, который мы представляем и которым мы все были избраны на различных уровнях", - таково мнение Боташева.
Вся эта ситуация возникла не случайно. Известно, что в марте 2016 года истекает срок полномочий Рашида Темрезова, избранного на пост главы Карачаево-Черкесии парламентом республики 1 марта 2011 года. Сторонники и противники действующего главы республики стремятся мобилизовать политические активы, другой вопрос, какими способами осуществляется эта консолидация? Насколько действия целого ряда общественных объединений вписаны в пространство правового поля? Сохранить стабильность в общественно-политической жизни Республики, это, безусловно, задача номер 1 для всех политических сил. Вопрос только в том, насколько ключевые игроки на политическом поле готовы играть по «общим правилам»?
Или же собственные амбиции окажутся важнее проблемы консолидации усилий, к чему местная элита стремится на протяжении последних десятилетий.