Россия поддержит своих инвесторов и предпринимателей
Читать на сайте Вестник КавказаНа своем сегодняшнем заседании правительство России обсудило поправки ко второму чтению проекта бюджета на 2016 год.
"Сегодня нужно определиться также, какие поправки будут предложены ко второму чтению по линии правительства", - заявил, выступая на нем премьер-министр Дмитрий Медведев.
"Очевидно, что общие характеристики бюджета, достаточно жестко заданные нашими макроэкономическими и внешнеполитическими условиями, они оставляют нам не очень много пространства для маневра. При таких ограничениях тем более важно добиться грамотного и эффективного использования бюджетных средств. Надо принять решение поддержать ключевые отрасли промышленности, сельское хозяйство, региональные бюджеты, не разгоняя инфляцию", - добавил он.
"Основными задачами бюджетной политики остаются выполнение социальных обязательств, а также обеспечение стабильности финансовой системы и экономики в целом", - подчеркнул глава правительства.
Кроме того, Дмитрий Медведев указал на необходимость создания условий для поддержки инвесторов и предпринимателей. "В этой ситуации сделать максимум возможным, чтобы сохранить инвестиционную и предпринимательскую активность", - заявил он.
Ведущий научный сотрудник Центра институционального развития ИПЭИ Юрий Симачев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" выразил мнение, что для оказания поддержки отечественному бизнесу и инвесторам вполне достаточно того, "что и так уже делается, просто делать это надо еще более активно и качественно". "Я имею в виду создание благоприятной среды для предпринимательства, то есть снижение излишней административной нагрузки на бизнес, рационализация различных форм поддержки и обеспечения, по крайней мере, не внесение искажений в условия для конкуренции. Это базовые вещи. Естественно, нужно продолжать развивать деятельность институтов развития и прочих механизмов, которые позволяют стимулировать инвестиционную деятельность в производстве продукции и высокотехнологичном экспорте. Но все-таки базовый момент - это, конечно же, благоприятный предпринимательский климат. При этом необходимо, чтобы на всех уровнях - не только на федеральном, но и на местном - было понимание того, что предпринимательство является важнейшим условием развития", - подчеркнул он.
Схожего мнения придерживается и профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков, отметивший, что для решения этой задачи необходимо продолжать все то, что уже делается, "только нужно законодательную и нормативную базу развернуть в сторону защиты и налогообложение сделать более справедливым, более адекватным". Он считает, что для того, чтобы поддержка инвесторов и предпринимателей была по-настоящему эффективной необходима целая совокупность мер в области денежно-кредитной, налоговой, нормативно-правовой и регуляторной политике.
"Только это не только для наполнения бюджета нужно, это просто необходимо для выживания страны. Если этого не сделать, через пять лет вообще от этой экономики ничего не останется. Мы теперь покупаем у Китая буквально такие же станки, которые им 10 лет назад продавали. Мы и станки уже перестали делать. То есть тут срочно просто нужно что-то предпринимать. Нужно расширять эти меры не только для наполнения бюджета, нужно в целом для выживаемости экономики. Необходимо бизнес поднимать, повторную индустриализацию делать", - уверен эксперт.
Проректор РАНХиГС Андрей Марголин отметил, что "сегодня ситуация в экономике не самая простая, и государство сделало несколько инструментов, при помощи которых можно поддержать инвестиционную активность". "Это и поддержка малого и среднего бизнеса, и развитие несырьевого экспорта, и проектное финансирование. На сегодняшний день значительная часть тех денег, которые государство заложило, еще не использована. Мне кажется, очень важно понять, почему так получается. Возможно, речь идет об избыточных бюрократических процедурах при получении государственной поддержки. Надо поговорить с теми предпринимателями, которые уже эту поддержку получили для того, чтобы понять, как действовать дальше", - сказал он.
"Как известно, Россия поднялась в рейтинге DoingBusiness на несколько ступеней в этом году, несмотря на всякие санкции. Но у нас все равно есть узкие места, связанные с получением разрешения на строительство, с международными торговыми процедурами и так далее. То есть есть еще существенные резервы для того, чтобы инвестиционный климат в России стал лучше. Здесь надо воспользоваться результатами довольно плодотворной работы Агентства стратегических инициатив. У них на сайте сейчас есть результаты определения рейтинга инвестиционного климата и лучшие практики регионов по решению тех или иных проблем. Эти лучшие практики надо растиражировать, чтобы сделать своеобразный benchmarking. Мне кажется, это может помочь тому, чтобы инвестиционная активность оживилась. И, конечно, вопрос о процентных ставках стоит очень серьезный. Хотя вроде бы сейчас спрос на кредиты начинает немножечко расти, но тем не менее должны быть, наверное, какие-то дополнительные механизмы управления этими процентными ставками", - добавил эксперт.
Он также считает, что для обеспечения инвестиционной привлекательности нужна целая система мер. "Нет такого философского камня или такой нити, за которую вы вытащите все. Надо на все системно смотреть. Снимать эти самые административные барьеры, увеличивать доступность к финансовым ресурсам, все это очень важно. Но я все-таки сказал бы, что, на мой взгляд, есть две исключительно важные вещи, которых нам не достает. Дело в том, что мы привычно жалуемся на нехватку денег, на высокие процентные ставки, на коррупцию и так далее. Но эти моменты являются производными от того, что в сознании значительной части предпринимательского сообщества, деловой элиты краткосрочные цели доминируют над долгосрочными. До тех пор, пока мы будем жить в такой парадигме – побыстрее заработать прибыль и что-нибудь с ней сделать – очень тяжело выстраивать долгосрочную стратегию развития экономики. И вторая история – это доверие между государством, бизнесом и гражданским обществом. Здесь я все-таки сильно бы надеялся на реализацию проектов государственно-частного партнерства. До тех пор, пока этого не будет, не на чем доверие укрепить", - резюмировал Андрей Марголин.