Татул Манасерян: «Необходимо уяснить, что именно мешает развитию экономики Армении»
Читать на сайте Вестник КавказаВ прошлом году мировой экономический кризис захватил и Армению. Она завершила 2009 год с почти 15-процентным экономическим спадом, 5-процентной инфляцией, импорт и экспорт сократились соответственно на 30% и 40%, соотношение налогов к ВВП к концу года составило почти 16%. Экономические итоги года подводит советник спикера Национального собрания Армении, доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян.
- Какие причины привели экономику страны к столь сильному падению?
- Необходимо четко разграничить причины последствий мирового кризиса от причин местного характера. До тех пор пока не будут выявлены причины, свойственные нашей экономике, и возникшие трудности будут приписываться лишь мировому кризису, оживления экономики Армении не будет. А без точной экономической диагностики, невозможно дать рецепты оздоровления экономики.
Действительно, страна не смогла преодолеть последствия мирового кризиса. Экономика Армении не совсем интегрирована в мировую, но и не может быть изолирована от мировой экономики. Цены диктуются извне, и это не могло не отразиться на Армении, имеющей открытую экономику. Вместе с тем, нам удалось избежать социальных потрясений, которые неизбежны не только для стран с переходной экономикой, но и для развитых стран. В прошлом году были приняты поправки в пакет налоговых законов, на мой взгляд, это очень важно. Принятие поправок это первый серьезный шаг, направленный на сокращение теневой экономики. Думаю, что правительство должно быть последовательным не только в вопросах ужесточения налогообложения, но и в вопросах применения дифференцированного подхода к разным отраслям, которые могут быть локомотивами экономики, способными вывести страну из кризиса.
- Проблемы в каких сферах характерны лишь для национальной экономики и не связаны с мировым кризисом?
- Например, промышленность. Низкий уровень конкурентоспособности армянских товаров не связан с мировым экономическим кризисом. Правда, в вопросе внедрения инноваций в прошлом году был сделан первый шаг. Я имею в виду решение правительства о том, что ввозимое в страну новое оборудование на сумму, превышающую один миллион долларов, не облагается налогом. Думаю, что для стимулирования малого и среднего бизнеса надо освободить от налогов и тех предпринимателей, которые ввозят новую технику, и на сумму, меньшую, чем миллион долларов.
Кроме того, хочу указать на сферу науки, которая, на мой взгляд, не отвечает нуждам и требованиям как нашей, так и мировой экономики. Мы не инвестируем достаточно в эту отрасль. Между тем, не только в развитых, но и в азиатских странах наука занимает одно из приоритетных мест. Для сравнения, в Казахстане на развитие науки и образования выделяется около пяти процентов ВВП. В Армении же, к сожалению, расходуется около одного процента государственного бюджета. Между тем, Армения имеет достаточный интеллектуальный потенциал, которые позволяет надеяться на возможность развития именно наукоемких, а не трудоемких отраслей экономики. Думаю, что к подобным вопросам необходим системный подход. Мы должны четко для себя уяснить, что именно мешает развитию экономики Армении.
- Насколько правительству удалось выполнить антикризисную программу и имела ли она какое-либо положительное воздействие на сложившуюся экономическую ситуацию?
- В рамках антикризисной программы, нацеленной на стимулирование строительства, как одного из локомотивов нашей экономики, на целевое финансирование малого и среднего бизнеса, меры по обеспечению рабочими местами и другое, сделаны первые шаги. В целом, я положительно оцениваю антикризисную программу правительства, но пока предпринятые меры не дали желаемых результатов, так как прошло еще мало времени. Считаю, что помимо указанных мер, необходимо обратить внимание на стимулирование экспорта. Мы имеем сегодня очень большой дисбаланс - по примерным расчетам импорт в пять раз превышает экспорт. Это отрицательно сказывается на состоянии экономики, на доходной части госбюджета. Импортозамещение для нас путь, пойдя по которому мы можем помочь местному производителю. То есть найти те товары и услуги, которые Армения в состоянии производить, а не импортировать.
- В новое десятилетие Армения вступила с огромным, небывалым внешним долгом. Разделяете ли вы оптимизм министра финансов Тиграна Давтяна, заявившего, что этот показатель не достигнет критической отметки в 50 процентов от ВВП, а будет в пределах 46 процентов?
- Да, в 2009 году были привлечены кредиты Всемирного банка, Международного валютного фонда, России и других стран и организаций. Полученные средства удвоили размер внешнего долга Армении. С другой стороны, думаю, что здесь очень важно насколько эффективно используются и как расходуются эти средства. Если удастся эффективно использовать полученные кредиты, то в этом случае я соглашусь с оптимистической точкой зрения министра финансов. А, если произойдет обратное, что маловероятно, подобный оптимизм не будет оправдан.
- Каким будет 2010 год? Продолжится ли экономический спад?
- Трудно сказать, что произойдет с нашей экономикой, поскольку трудно сказать, что произойдет с мировой экономикой. Несмотря на оптимистические прогнозы о том, что некоторые страны вот-вот выйдут из тупика и их экономики уже близки к оживлению, нельзя исключать и возможность негативных сценариев. В этом случае Армения должна использовать все свои ресурсы. Считаю, что мы еще не реализовали имеющиеся у нас возможности и в плане региональных, и в плане двусторонних и многосторонних связей.