Обзор грузинских СМИ за 30 октября - 5 ноября

Читать на сайте Вестник Кавказа

Главной темой публикаций грузинских СМИ продолжает оставаться ситуация вокруг "Рустави 2". При этом они посвящены не только лишь перипетиям дискуссий, ведущихся из-за судебного процесса по вопросу о правах собственности на этот канал. В некоторых статьях предпринимается попытка взглянуть на сюжет в более широком контексте. 

В частности, отмечается, что то, как идет судебное разбирательство, свидетельствует о заметных улучшениях, произошедших в стране с момента смены власти в 2012 году. "Сам процесс нельзя назвать идеальным, но ситуация намного лучше той, что была при "Национальном движении". Главное, что судебный процесс продолжается, поэтому власти должны решать этот вопрос правовым путем... Я не знаю, что можно сказать о заявлениях Гварамия. Как видно, он вспоминает, как обстояли дела с этим при "Национальном движении" и как они обращались со СМИ. Если Гварамия ждет, что он будет противостоять нежелательному решению суда, тогда пусть не удивляется тому, что отряд спецназа уже приведен в готовность. Еще раз повторю - "Рустави 2" должна прекратить разговоры о том, что не будет подчиняться решению суда, в противном случае он потеряет ту солидарность, которую сейчас имеет в обществе", - приводит "Резонанси" мнение лидера "Союза традиционалистов" Акакия Асатиани.

"В 2012 году нам удалось сменить власть путем выборов, и все должны этим дорожить. Того гражданского противостояния, какое было в 1991-92 годах, я не ожидаю. Такой заряженности в народе нет. То, к чему апеллирует "Национальное движение", - якобы недовольство общественности накопится и перерастет в падение рейтинга правительства, - очевидно всем. Но это не означает, что те голоса, которые теряет "Мечта", приобретают они. Что касается возможных акций, у "Национального движения" постоянно будет столько же сторонников, сколько было на предыдущих акциях, следовательно, апеллировать к этому ошибочно с их стороны. Общественность так легко не забудет то, что происходило в стране при правлении "Национального движения"", - добавил он.

Столь же внимательно следят грузинские СМИ и за другим скандалом, спровоцированным недавним обнародованием видеозаписей пыток задержанных представителями прежних властей страны. Сразу после появления этих кадров "националы" заявили об их поддельности.

В ответ на это газета "Квирис палитра" пообщалась с другими бывшими заключенными, подвергавшимися в те годы пыткам, рассказы которых ставят под сомнения эти попытки ЕНД оправдать себя. "Дело в том, что они задерживали моих однофамильцев. Сначала меня избивали в полицейской машине, потом на улице, и продолжили избивать в районном отделении полиции. После этого я подписал все показания, в том числе "признал" свою вину в приобретении и хранении наркотических средств и огнестрельного оружия. В 2013 году меня признали пострадавшим. Однако сегодня те люди, которые подвергали меня пыткам, продолжают работать в правоохранительных органах и даже на высоких должностях. Один из них - Гоча Гогохия - глава пограничной полиции", - цитирует издание одного из пострадавших Лашу Аркания.

"Говорят, что эти кадры - фальшивка. Так что, мне привиделось все, что со мной произошло?" - задался вопросом другой его товарищ по несчастью.

Не забывает пресса и о расследовании дела о возможной подготовке государственного переворота в стране Михаилом Саакашвили. "Это мегаскандал. Подтвердилось, что Михаил Саакашвили инструктировал гендиректора "Рустави 2" Нику Гварамия и международного политического секретаря "Национального движения" Гигу Бокерия относительно кровопролития в Грузии. Выяснилось, что все, о чем мы раньше слышали, является правдой. Получается, что Бокерия и Гварамия признают, что планировали кровопролитие. Интересно, какую позицию после этого признания займет Запад, который в последнее время заставлял нас простить этой криминальной силе совершенные перед человечеством преступления, заставлял нас закрыть глаза на нечеловеческие пытки и изнасилования. Между прочим, их друг Михаил Саакашвили называет их в этой скандальной записи идиотами-иностранцами, а до этого Ника Гварамия назвал иностранных дипломатов лицемерами..." - пишет "Алия".

"По сегодняшним данным, в Западной Украине, на украинско-американской военной базе обучение проходит 2000 солдат, из которых 400 являются боевиками Саакашвили, которыми руководит Гиги Каландадзе. Этот батальон проходил конкретное обучение, чтобы вести бои в городе - перекрытие улиц, занятие подъездов, возведение баррикад... Вот этих боевиков и имел в виду преступник, прикрывающийся политикой террорист и предатель родины Михаил Саакашвили", - отмечает газета.

"Национальное движение" задумало устроить властям провокацию. У них нет возможности дестабилизировать ситуацию на улице - если, конечно, руководство страны не поддастся на нее. Поэтому власти должны вести себя спокойно и уравновешенно... Мне кажется наивным, что Саакашвили, Бокерия и Гварамия обсуждали такие вопросы по телефону и не учли, что их прослушивают. Они хорошо знают, что революция по телефону не делается. Я думаю, что это нужно было им, они специально говорили об этом, так как после опубликования этого поднимется новая волна, у людей возникнет большая агрессия - запомните, "Национальное движение" нуждается в постоянной агрессии среди населения", - цитирует она эксперта и конституционалиста Вахтанга Дзабирадзе.

На этом фоне выходят публикации о том, возможен ли в стране революционный сценарий развития событий. При этом многие отмечают, что вероятность этого в ближайшем будущем мала.

"На самом деле, главная причина того, что в ближайшее время никакая революция в Грузии, даже самая мирная и безобидная, невозможна, состоит в другом - нет революционной ситуации. Нет того критического уровня недовольства, нет того негативного заряда, который невозможно измерить цифрами, который не показывают никакие социологические опросы - при одних их тех же социологических данных в одной ситуации революцией и не пахнет, а в другой  она вопрос ближайших месяцев. Это то, чего сегодня в Грузии нет. И еще долгое время не будет, вне зависимости от того, насколько негодной окажется "Грузинская мечта"", - пишет Грузия Online.

"Политически активная часть грузинского общества потратила огромную энергию перед выборами 2012 года. Негативный заряд - это вам не аккумулятор, который можно зарядить за пару часов: в 2012 году Грузия стояла на грани революции, избежать которой удалось благодаря рационализму националов, сдавшим власть без боя", - отмечает это интернет-издание.

"В итоге аккумулятор был разряжен. Он остается таковым и сейчас. Общество, выпустившее огромный заряд энергии в 2012 году, на данном этапе находится на стадии зарядки. Сегодня оно не готово активно отстаивать свою позицию - оно находится в состоянии спячки и прощает "Мечте" то, за что националов в последние годы их правления готово было распять... Соответственно, революционная критическая масса, та, которую невозможно потрогать руками и измерить цифрами, в Грузии назреет не раньше, чем в 2020 году, спустя два срока "Мечты".. Если к тому времени политическая реальность не изменится, экономическая ситуация не будет радикально улучшена, а "Мечта" снова попытается путем манипуляций победить в выборах - вот тогда и следует ожидать неприятностей в дни подсчета итогов голосования. И лидеры, готовые поднять знамя, обязательно найдутся - это могут быть и нынешние действующие лица, и новые, которые пока еще ни о чем не подозревают...", - резюмирует автор статьи.

Наконец, еще одной темой, кочующей из номера в номер всех ведущих СМИ, является девальвация лари и ее последствия для экономики страны, в частности, ее влияние на инвестклимат в Грузии.

"Резкое обесценивание лари замедлило развитие бизнеса. Бизнесмены говорят, что девальвация национальной валюты привела к остановке многих важных проектов. В следующем году судьба бизнеса и экономический рост в стране будут зависеть от устойчивости и стабильности валюты", - пишет "Резонанси".

"Экономический рост замедляется, валюта обесценивается, так что я должен был внести коррективы в свои бизнес-планы. Мы надеемся, что в следующем году ВВП будет расти, а курс стабилизируется. Если тогда ситуация стабилизируется, можно будет наметить новую инвестиционную политику и начать реализацию новых проектов", - цитирует издание предпринимателя Тамаза Даушвили.

"Так, если правительству удастся обеспечить стабильность национальной валюты или даже укрепить ее, в следующем году страну ждут серьезные проекты. В противном случае, по словам предпринимателей, они могут не устоять после очередной девальвации, и многие компании уйдут с рынка", - резюмирует газета.