ПАСЕ призвала Армению освободить оккупированные территории Азербайджана
Читать на сайте Вестник КавказаПарламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призвала вывести вооруженные силы Армении из Нагорного Карабаха и с других оккупированных территорий Азербайджана, а также признать полный суверенитет Азербайджана над указанными территориями в рамках Минского процесса, - сообщает официальный сайт ПАСЕ.
Решительно осуждая преднамеренные действия против гражданских населенных пунктов, близко расположенных к линии соприкосновения, комитет ПАСЕ по политическим вопросам призвал к укреплению мер доверия, в том числе для создания коридора для доступа к Нахчывану, выразив сожаление о том, что нагорно-карабахский конфликт входит в число других крупных международных кризисов.
"Дальнейшее откладывание только усложняет урегулирование этого незамороженного конфликта, который унес более 100 человеческих жизней с начала 2014 года и который может перерасти в настоящую войну между двумя государствами-членами Совета Европы", - говорится в резолюции ПАСЕ, основанной на докладе докладчика по Нагорному Карабаху Роберта Уолтера, передает Sputnik Азербайджан.
Напоминая, что и Армения, и Азербайджан обязались при вступлении в Совет Европы в 2001 году использовать только мирные средства для урегулирования конфликта в регионе Нагорного Карабаха, комитет призвал правительства обеих стран воздержаться от использования вооруженных сил, а также предложил создать международные миротворческие силы ОБСЕ для поддержания безопасности в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях и обеспечения безопасного возвращения и переселения перемещенных лиц, потребовав создать механизмы расследования и прекращения нарушения режима прекращения огня.
Призыв ПАСЕ о выводе вооруженных сил Армении из Нагорного Карабаха и с других оккупированных территорий Азербайджана – это непосредственный результат внешней политики, проводимой президентом Азербайджана, - заявил сегодня глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов, передает Тренд.
Глава делегации отметил, что армяне всегда распространяли лживые заявления по нагорно-карабахскому конфликту, и вопросам, связанным с этой проблемой.
"Рекомендации президента Азербайджана Ильхама Алиева по проведению наступательной дипломатии в этом направлении обязательно должны были быть реализованы. Мы всегда выступаем как сторона, желающая восстановления в Европе верховенства закона в связи с этим", - подчеркнул Сеидов.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог, профессор Западного университета Фикрет Садыхов, в любом случае это решение носит позитивный характер, это связано с правовой поддержкой позиции Азербайджана, во всяком случае - ее территориальной целостности.
"Здесь вопрос в том, что подобные решения, резолюции, в принципе, принимались и ранее самыми различными международными структурами, главами ведущих государств. Но реальных, конкретных шагов из этих резолюций не следует. То есть, важно после всего этого оказать определенное давление на Армению, необходимо призвать ее к выполнению решения резолюции Совета Безопасности, принять, может быть, даже какие-то санкции в отношении этой страны. Вот это была бы реальная помощь Азербайджану в плане восстановления территориальной целостности", - поведал эксперт.
Отвечая на вопрос, почему как правило все ограничивается лишь одними словами, политолог объяснил это двойными стандартами, а также достаточно субъективной оценкой подхода по отношению к самой Армении.
"Видимо, это связано с наличием богатой армянской диаспоры в ряде ведущих государств. Я не исключаю и религиозного фактора, а главное, наверное - это интересы ведущих мировых игроков. Вот комплекс причин, на мой взгляд, которые являются основополагающими в отношении к нагорно-карабахскому конфликту", - заключил Фикрет Садыхов.
В свою очередь, член Комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли меджлиса (парламента) Азербайджана, политолог Расим Мусабеков также заявил, что не ждет от этой резолюции какого-то прорыва в решении нагорно-карабахского конфликта.
"С учетом того, что подобного рода призывы звучали и ранее, и решение Европейского Парламента, и сам ПАСЕ в одном из своих решений прямо призывал к этому Армению, есть действующие четыре резолюции Совета Безопасности ООН, которые, к сожалению, не выполнены, я не жду, что эта резолюция приведет к каким-то действиям со стороны Армении. Но эта резолюция, по крайней мере, позволяет сохранить лицо для самого ПАСЕ. И демонстрирует ее более или менее принципиальную позицию в этом важном вопросе", - сказал политолог.
Говоря о причинах отсутствия перехода от слов к делам, член Комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли меджлиса Азербайджана отметил, что у ПАСЕ для этого нет реальных рычагов.
"Максимум, что она может сделать - это на основании отказа Армении выполнять основополагающие принципы ПАСЕ, по которым все должны избегать действий, связанных с оккупацией территории… Ну ПАСЕ взяла и приняла решение в отношении России после присоединения к ней Крыма. Но в отношении Армении, которая фактически осуществляет еще худшие действия - по крайней мере, Россия не производила никаких этнических чисток на территории Крыма - есть двойной подход, при котором лишь ограничиваются призывами, в то время как Россию, скажем, из-за меньших действий в Крыму решили права голоса. Если бы подобное решение было принято по отношению к праву голоса Армении, это оказало бы на нее отрезвляющее действие. Реально отрезвляющее воздействие на Армению может оказать Россия, которая пока также не торопится использовать свои рычаги по ее вразумлению, - высказал свое мнение Расим Мусабеков.
Научный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай", главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов также отметил, что решение ПАСЕ не будет иметь никакого значения для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе: "Конфликт хронический, затяжной. Все эти политические заявления делают, потому что надо их делать. Но вот никакого эффекта это иметь не будет. Какие последствия могут иметь заявления, когда речь идет о конфликте, который носит характер глубоких, непримиримых противоречий между участниками?" – резюмировал эксперт.
По мнению эксперта "Вестника Кавказа", заместителя руководителя Информационно-аналитического центра МГУ имени М. В. Ломоносова Андрея Петрова, "принятие этой резолюции было ожидаемым". После того, как в середине июня Чирагов и другие выиграли суд у Армении и ЕСПЧ признал факт оккупации армянскими войсками территорий Азербайджана, страны Совета Европы получили обязательство претворить решение Европейского суда по правам человека в жизнь, то есть способствовать деоккупации азербайджанских земель. Понятно, что сама Армения после этого вердикта свою позицию изменить никак не могла и не стала предпринимать никаких шагов, придерживаясь статус-кво в зоне нагорно-карабахского конфликта. Подобное безразличие страны-оккупанта обязывает Совет Европы использовать все имеющиеся у организации возможности для воздействия на нее", - сказал он.
"В этом плане резолюция ПАСЕ является, фактически, предупредительным выстрелом: это совещательный орган, который сам не может оказать реальное давление на Армению, но его призывы и требования обычно отражают настроения властей европейских стран – из чего можно заключить, что Европа все же решила сдержать слово и исполнить вердикт ЕСПЧ по Карабаху", - добавил эксперт.
"Армения, безусловно, предпочтет ответить на резолюцию таким же холостым дипломатическим выстрелом, как обычно, поэтому основная интрига теперь заключается в том, какие решения может принять уже по-настоящему полномочный общеевропейский орган - Совет Министров СЕ. В его руках такой мощный инструмент давления, как экономические санкции, в частности, против финансового сектора Армении. Решится ли он применить этот инструмент - основной вопрос европейской повестки нагорно-карабахского урегулирования с сегодняшнего дня", - резюмировал Андрей Петров.