Ирада Ягубова: экзит-пол станет частью общественного контроля на выборах в Азербайджане
Читать на сайте Вестник КавказаДля того, чтобы парламентские выборы в Азербайджане были прозрачными и демократическими, в стране проведут экзит-полы, которые позволят осуществить общественный контроль за выборным процессом. Об этом рассказала руководитель независимого исследовательского центра ELS Ирада Ягубова во время встречи с журналистами в рамках программы пребывания представителей российских СМИ в Азербайджане в преддверии парламентских выборов, запланированных на 1 ноября.
"Для того, чтобы обеспечить и прозрачность выборного процесса, и для того, чтобы обеспечить то, что называется демократическими выборами, необходим в первую очередь, общественный контроль. Он осуществляется непосредственно проведением социологического исследования, которое называется экзит-пол", - передает ее слова корреспондент "Вестника Кавказа".
"Если мы проводим исследование до выборов, мы спрашиваем: "Вы пойдете на выборы?" – "Да." – "Проголосуете?" – "Да." – "За кого?" – "За того-то". Но в день выборов человек может заболеть, умереть, у человека могут быть проблемы, у человека может просто не быть настроения, и он не выйдет на улицу. А вот тот, кто проголосовал и вышел из участка, - это уже реальный избиратель. И с этим реальным избирателем мы работаем", - пояснила социолог.
Ягубова уточнила, что каждые выборы в зависимости от уровня предполагают, согласно международным стандартам, свою методику. "Поэтому я и говорю, что мы не пропускаем никаких выборов. Парламентские выборы отличаются от муниципальных, отличаются тем более от президентских. А президентские выборы для нас манна небесная, потому что там единый список по всей территории Азербайджана, и там можно даже при очень строгой выборке ограничиться 250 участками. Но мы делаем обычно где-то 500-800 участков по всему Азербайджану", - рассказала она.
"На парламентских выборах можно провести аналогию с президентскими: каждый округ, как и на президентских по всей стране, имеет свой список. Поэтому получается 125 округов, 125 экзит-полов, 125 таких списков. И над каждым округом идет работа как во время президентских выборов. Существует очень серьезная программа, высчитывающая достаточно большое количество факторов, благодаря которым мы выбираем участки, на которых мы будем проводить исследование. В среднем у нас получается где-то 10 участков, в больших округах - 12-13 участков, в малых - 8-9. И поэтому здесь в среднем получается 10", - поведала глава центра ELS.
Ягубова добавила, что экзит-полы не проводятся в Нахчыванской НР, так как она с одной стороны граничит с Ираном и Турцией, а с другой – с Арменией. Можно было бы, по ее словам, использовать воздушное сообщение, но все равно это достаточно проблематично.
"Поэтому мы семь округов просто пока не трогаем, работаем на избирательных 118 округах. И работы там предостаточно. В среднем 118 округов – это 1180 участков. На выходе из каждого стоят два интервьюера, причем стоят так, чтобы не загораживать вход, если он совпадает с выходом. Если же это отдельный выход, то есть, с другой стороны, с другой двери, проблем нет. Они стоят так, чтобы не мешать выходящим, но при этом успеть подойти к тому, кто должен быть опрошен", - сообщила социолог.
Глава центра ELS указала, что система получения результатов опросов отлично налажена и работает как часы, что уменьшает и материальные затраты. "С тех пор, так как система отправки и возврата у нас поставлена очень серьезно, мы все, что посылаем, получаем обратно. В результате наши материальные расходы сведены к минимуму. Прозрачными урнами мы весьма удачно запаслись в 2008 году на президентские выборы, закупили нужное количество. С 2014 года у нас остались планшеты, кепки, и все прочее", - рассказала Ягубова.
"При экзит-полах используется прозрачная урна с нашим логотипом, на которой на азербайджанском языке написано "экзит-пол". На азербайджанском пишем, потому что иначе многие жители страны читают ее "эхитпол", - отметила она.
"Интервьюер может подойти к любому из пришедших на выборы. Он предлагает заполнить избирателю анонимную и секретную анкету. В ней нет ни имени, ни фамилии, никаких личных данных. Проголосовавший берет планшет, анкету, становится где-то рядом и заполняет ее сам. Никто этого не видит, что обеспечивает конфиденциальность", - подчеркнула социолог.
"Первая страница анкеты повторяет избирательный бюллетень: там указаны имена и фамилии кандидатов, а рядом то, что в бюллетене дается в качестве приложения, то есть, краткая информация. Далее нужно указать демографические данные, начиная от занятости, пола, образования и т.д., также ответить на вопросы, касающиеся самого процесса голосования, то есть, как он в свободном голосовании голосовал, как оценивает предвыборную кампанию, голосовал ли он прежде, почему проголосовал именно за этого кандидата, то есть, критерии выборов. Затем избиратель сам ее складывает и закидывает в ящик. А поскольку то, что он там написал, интервьюер не видел, то в этом и заключается конфиденциальность информации, потому что потом это все будет обрабатываться среди 200 тыс анкет", - поведала она.
"Когда урна наполняется, она открывается, анкеты вынимаются, и урна снова закрывается, то есть, ни на минуту работа не останавливается. Затем анкеты разворачивают и в специальную форму вносят результаты обработки. Когда анкеты заканчиваются, отмечают, выборка была, скажем, в 10 часов. Потом дается такая файловка, все анкеты складывают после обработки сюда, в конверт, и все, с этим закончено. И так у них в течение дня несколько раз", - отметила Ягубова.
"За все эти годы мы научились предусматривать все то, что может произойти, и облегчить и обеспечить реальную работу. Ко всей этой системе мы шли с каждыми выборами, мы просто отрабатывали, совершенствовали, учитывали все те проблемы, которые у нас появлялись. И для того, чтобы на этапе самого интервьюирования проблем не возникало, мы постарались учесть все, чтобы потом мы не говорили: "А, видимо надо было вот так-то сделать, тогда было бы все хорошо". Ведь когда день голосования закончился, поезд ушел, уже ничего нельзя сделать", - добавила исследователь.
Благодаря отлично налаженной и продуманной работе результаты могут быть получены уже через час после закрытия участков. "Эта информация передается 4 раза в день. После того, как телефонист принял ее, он передает сведения компьютерному оператору. А возле каждого компьютерного оператора сидят два телефониста. Один из них записал с одного участка и передал информацию. Пока оператор вводит, он созванивается со вторым участком. То, что оператор вводит в программу, набирается у меня на главном компьютере в единую базу. И таким образом, сразу после завершения процесса голосования, где-то в течение получаса я могу уже обработать результаты. И в течение часа после завершения голосования можно спокойно выдать результаты. На президентских выборах это было очень легко, буквально в течение 10 минут после завершения голосования мы уже обнародовали итоги", - указала Ягубова.
Наконец, руководитель ELS сообщила, что погрешность, по-видимому, будет невелика, и в целом она зависит от типа выборов. "На президентских выборах погрешность минимальная, а вот на муниципальных было осложнение. Дело в том, что на муниципальных выборах число членов муниципалитетов колеблется максимально до 19, в зависимости от числа населения. Избиратель имеет право отметить до 19 человек. Он заходит туда, отмечает 13 человек или 6 человек, выходит сюда, подходит и говорит: "Я не помню, этого помню, а вот это точно не помню". Особенно сложно, если будут одинаковые фамилии. Так что были участки, где расхождения достигали 40%. Там, где меньше число членов муниципалитета, там расхождение было небольшое", - отметила она.
"На парламентских выборах расхождения бывают. Не такие уж сильные, но бывают. Потому что не всегда избиратели, которые вышли оттуда, подтверждают то, что они написали там. Когда мы проводили экзит-полы в 2010 году, расхождение было не очень большое, не больше 3%. А сейчас как будет, я пока еще прогнозировать не могу, посмотрим. Но на последних президентских выборах оно было 1,5%", - заключила Ирада Ягубова.