Все ли в порядке с российской банковской системой?

Читать на сайте Вестник Кавказа

Заместитель председателя правления Сбербанка России Белла Златкис прокомментировала ситуацию, которая сложилась в банковской системе, усомнившись в ее здравии.

По ее мнению, "вряд ли найдется человек, который скажет, что в банковской системе все хорошо". "Банковская система испытывает очень большие трудности, которые связаны и с девальвацией, и с санкциями", - уточнила зампред Сбербанка.

Она добавила, что ситуация, в которой банки закрываются еженедельно, свидетельствует о болезни системы в целом.

"Если в стране в неделю закрываются по два-три банка, если на десятки из года в год это число возрастает, если десятки банков испытывают проблемы с капиталом и ликвидностью, я предполагаю, что вряд ли такую банковскую систему можно назвать здоровой", - цитирует Златкис ТАСС.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков согласился с тем, что на сегодняшний день наша "банковская система не очень здоровая". "И очевидно, что она не может быть такой, поскольку ситуация в экономике тоже нездоровая. Если экономика испытывает проблемы, то и банки испытывают проблемы. Особенно те, кто вел не очень эффективную, грамотную, профессиональную кредитную политику и вообще финансовую политику, полагаясь на авось. Естественно, это сказывается, поскольку начинаются невозвраты, и растут долги", - сказал он.

По мнению Аксакова, другой причиной регулярного закрытия банков является то обстоятельство, что те, кто нарушал закон, и те, кто проводил сомнительные операции и на этом зарабатывал, столкнулись с жесткой позицией ЦБ, который начал принципиально защищать систему, оздоравливать ее, невзирая, как говорится, на лица. "Поэтому, с одной стороны, можно говорить, что да, есть проблемы, поскольку есть проблемы во всей экономике. Но в целом, я считаю, что те, кто вел добросовестную политику экономическую, хозяйственную, не залезал в карман банка, не проводил сомнительные операции, проводил профессиональную политику по кредитованию, диверсифицировал портфели, распределял риски, а таких большинство, все чувствуют себя спокойно, уверенно. Если говорить в целом о системе, она вполне уверенно стоит на ногах и вполне устойчива", - считает парламентарий.

Говоря о том, какие меры необходимо предпринять для оздоровления банковской системы, эксперт выразил мнение, что в сложившейся ситуации необходимо прибегнуть к методу кнута и пряника. "Хотим мы или не хотим, надо избавиться от тех, кто ведет себя недобросовестно, тех, кто бросают ложку дегтя в бочку меда. Раковые опухоли надо вырезать для того, чтобы они не распространялись и не давали метастазы по всей системе. Это первое", - сказал он.

"Второе. Конечно, надо работать с банками, в том числе с банкирами, в плане методической помощи, консультационной помощи. У нас в последнее время сложилась ситуация, когда ЦБ действует не как наставник, не как орган, который подсказывает, учит, а скорее только как инквизитор. Но ведь искусство управления – это кнут и пряник. Те, кто добросовестно ведут себя, должны понимать, что в трудную минуту они получат поддержку", - продолжил глава комитета Госдумы по экономической политике.

"И третье. На мой взгляд, слишком прямолинейно действует регулятор при реализации, например, Базельских принципов. Надзор, урегулирование создает дополнительное давление на капитал банка. Если уж нам надо выполнять эти принципы Базеля в связи с тем, что мы подписали соглашение на G20, то распространение действия этих принципов должно быть только на международно значимые банки, системообразующие. Сейчас ЦБ выбрал 10 банков, определив их системообразующими, вот на них пусть Базель III и распространяют, скажем так, экспериментируют. Но все, что касается остальной части банковской системы, на мой взгляд, никакого смысла использовать эти принципы нет. Они качества регулирования не добавляют, качества работы банков не добавляют, а нагрузка увеличивается. Зачем нам пустая трата средств, сил, непонятно. Поэтому здесь, мне кажется, ЦБ должен быть более гибок, более благоразумен", - заключил Анатолий Аксаков.

Доцент кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" РАНХиГС Василий Якимкин также считает, что российская банковская система "в целом справляется". "То есть и кредитование есть в стране, работают и другие вещи, которые являются функциями коммерческих банков России. Но в целом это, конечно, не есть здорово, что по 2-3 банка в неделю закрывается. С другой стороны, это налицо показывает, что идет процесс оздоровления. То есть Банк России все-таки подчищает авгиевы конюшни недобросовестных кредитных организаций, которые постоянно нарушают инструкции Банка, не выполняют разные нормативы, занимаются незаконными операциями, в том числе по отмыванию средств. И все эти не очень хорошие кредитные организации, конечно, вычищают с рынка. В каком-то смысле это здорово, поскольку у нас сейчас кредитных организаций где-то в районе 770, а в Германии, например, - 400. То есть, есть куда еще двигаться и на что равняться", - сказал он.

"Но в целом, я думаю, что как вся экономика больна, то и банковский сектор, конечно, болен. Государство помогает, выделило пару месяцев назад 1 трлн рублей. Конечно, банковскому сектору надо поболее бы, но у государства денег не хватает, поэтому выделили столько, сколько смогли выделить. Но я думаю, что в этой ситуации банки должны рассчитывать на себя, стимулировать внутреннее кредитование, внутренний спрос, формировать резервы за счет депозитов, за счет привлечения средств с внутреннего рынка, а не открывать зарубежные кредитные линии. Хотя это пробовать тоже надо. И в Китае Минфин в следующем году этим займется. Я думаю, тропку натопчут, и коммерческие банки будут открывать кредитные линии в Китае. Но в целом, поскольку экономика в рецессии, то банки тоже существуют в таком предкризисном состоянии. Я думаю, когда их станет в районе 500-600 на страну, то они будут более крупные, и им полегче будет. И Банку России надзорные функции осуществлять тоже будет легче в этом плане. Поэтому, я думаю, в принципе все, что происходит, направлено на оздоровление кредитной системы России. Это нормальный процесс, пусть он и дальше продолжается", - считает эксперт.

По его мнению, в сложившейся ситуации государство могло бы помочь банковскому сектору, занявшись насыщением ликвидности. "Я думаю, что Банк России должен не жадничать и насыщать ликвидностью банки, особенно среднего звена, поскольку сейчас с ликвидностью не во всех банках все хорошо, уровень ликвидности у многих банков среднего звена снижается. И поэтому их надо поддерживать, конечно. Но опять же, основное направление поддержки – это банки с госучастием, первые 10 банков или первые 30 банков. Но я думаю, что надо поддерживать первые 300 банков  хотя бы, чтобы был широкий спектр кредитных организаций, чтобы была здоровая конкуренция на рынке. Тогда траектория валюты будет более или менее правильная. Во всяком случае, за счет конкуренции, я надеюсь, всякие накладные расходы, которые несут кредитные организации, будут минимизированы", - отметил Якимкин.

Он полагает, что другим способом поддержки может стать изменение ключевой ставки. "Очередное заседание Банка России, на котором будет приниматься решение о ее снижении, будет 30 октября. И похоже, что она может снизиться на 0,5%, если только рубль не сильно ослабнет к этому времени, а сейчас он ослабляется в динамике нефти. Если сильно ослабнет, то, конечно, банк оставит ставку на прежнем уровне. А если, скажем, рубль будет ниже 65 рублей за доллар, то, я думаю, Банк России понизит ставку ключевую. И это сделает более дешевыми кредиты, и к банкам будет обращаться большее число организаций, да и физлиц за кредитами. Хотя не факт, что тут же сразу снизятся ставки по кредитованию. Но в целом, конечно, в перспективе они коррелируют с динамикой ключевой ставки, поэтому ключевая ставка будет снижаться, и ставка кредитования в разных сегментах тоже будет снижаться, пусть и разными темпами. В итоге, как только кредиты начнут становиться более доступными, то банковская система в России начнет оживать, в сегменте кредитования во всяком случае. И это будет здорово для кредитных организаций", - резюмировал Василий Якимкин.

Отметим, что по состоянию на 14.41 курс доллара на Московской бирже составляет 64,38 рубля.