Сомнолог рассказала, как перевод часов влияет на организм человека
Читать на сайте Вестник КавказаС приходом поздней осени активизировались дебаты о переводе стрелок часов. Напомним, 26 октября 2014 года россияне в последний раз перевели стрелки на час назад: если не возникнет новых законодательных инициатив, страна теперь всегда будет жить по зимнему времени.
Как пишет ТАСС, несмотря на впечатляющие цифры сэкономленных киловатт энергии, многие люди плохо относятся к "прыгающему" времени: многие жалуются, что по полгода ходят вялые и чаще болеют.
Однако по мнению кандидата медицинских наук, сомнолога-кардиолога МНОЦ при МГУ имени Ломоносова, научного сотрудника сомнологического отделения клиники Шарите в Берлине Зульфии Сукмаровой, достоверных данных о том, что перевод стрелок действительно вредит здоровью, нет.
По ее словам, каждый человек рождается со своими индивидуальными циркадными ритмами – то есть биологическими часами, которые регулируют работу организма.
Перевод часов назад в принципе переносится хуже, чем вперед, и больше всего от этого страдают дети, приводит ее слова агентство. "Их циркадные ритмы смещены относительно ритмов взрослых: большинство детей активны не с самого раннего утра. При этом во многих школах занятия начинаются в 8 утра, то есть за несколько часов до пика активности, когда организм еще толком не проснулся.
Летнее время фактически вынуждает людей вставать на час раньше – а вот убедить себя сдвинуть на этот час время отхода ко сну удается не каждому, тем более, что летом и солнце заходит позже. "Поэтому в целом с переходом на летнее время сон укорачивается, – говорит Зульфия Сукмарова. – И вот вред сокращения общего количества сна, в отличие от сдвига времени подъема или засыпания – это уже медицински доказанный факт".
Хронический недосып увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, повышает вероятность развития сахарного диабета, рака, язвенной болезни желудка, – подчеркивает эксперт.
"Выпадающий" лишний час утреннего сна только кажется не такой уж большой проблемой. "Лишиться драгоценных минут здорового сна и из-за этого попасть в аварию, уснуть на работе, не выучить что-то на занятиях – суммарные потери несопоставимы с теми энергетическими выгодами, которые дает перевод часов", – констатирует Сукмарова.
Здоровый человек вполне способен адаптироваться и к переводу часов, и к далекому от естественного круглосуточному освещению.
"Вечером нужно очень плотно закрывать окна, чтобы свет вообще не проникал в комнату, даже самый тусклый, убирать гаджеты со светящимися мониторами. Нужна абсолютная темнота, тишина и холод – минимум на 2 градуса меньше, чем днем. Зимой утром можно ставить световой будильник, который зажигает лампу со специально подобранным спектром незадолго до того, как вы хотели бы проснуться. И за это время мозг постепенно выходит из сна", – делится рецептом крепкого сна Сукмарова. Если же проблемы со сном длятся больше месяца, не стоит откладывать визит к специалистам – отмахиваться от подобных проблем как минимум неразумно.