Гости "Валдая": Запад скоро поймет, что Россия права
Читать на сайте Вестник КавказаЦели и устремления России и США в Сирии не так разнятся, как это может показаться с первого взгляда, и вероятно, что в ближайшем будущем Вашингтон убедится, что его первоначальная позиция с требованием отставки президента САР Башара Асада нереализуема в данный момент. Об этом декан факультета политических наук в Гарварде Тимоти Колтон (США) рассказал корреспонденту "Вестника Кавказа" на полях XII заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай", которое завершилось в четверг в Сочи.
"В принципе, американская позиция не так уж и далека от российской, если посмотреть на настоящие мотивы России в отрыве от военных действий", - указал политолог.
"Вообще отношения между РФ и США крайне плохие уже в течение трех лет, начиная с 2012 года. Я не думаю, что нас так уж сильно разделил украинский кризис прошлого года, скорее, в основе охлаждения между странами лежит что-то другое", - поведал он.
Колтон напомнил, что на сегодня ВКС РФ осуществляют военную операцию в Сирии, получив на это разрешение властей страны. "Сейчас российские самолеты действуют в Сирии по приглашению официального Дамаска. И США признает подобные действия сирийского правительства - хотя им это и не нравится, - потому что у этого правительства есть посольство в Вашингтоне", - пояснил декан факультета политических наук в Гарварде.
Он указал, что Вашингтон, с одной стороны, с опаской воспринял тот факт, что российская военная операция началась спустя несколько дней после встречи Путина с Обамой, что бросило тень на американского президента. "Критика со стороны Америки имеет две причины. Одна из них - тактика Москвы. По оценкам некоторых наблюдателей, складывается впечатление, что Россия пытается каким-то образом скомпрометировать президента Барака Обаму - и это было не очень дипломатичным решением, что и вызвало обеспокоенность США", - отметил Колтон.
Однако главным камнем преткновения все же является фигура Башара Асада. "Более фундаментальная причина, на мой взгляд, состоит не в противостоянии двух сильных держав, а во внутренних противоречиях в Сирии. Встал вопрос: есть ли смысл в том, чтобы поддерживать режим Асада? И это главное противоречие на сегодняшний день", - считает политолог.
"Россия заключила союз с сирийской армией, США отказались от подобного, потому что они заявляют, что режим Асада нелегитимный. Это противоречие нужно каким-то образом уладить с помощью дипломатии и переговоров, чтобы прекратить конфликт. Я думаю, что обе стороны согласятся с тем, что это первая необходимость для всего мира", - полагает он.
Исходя из сложившейся ситуации, по мнению Колтона, власти Америки постепенно приходят к тому, что уход Асада сейчас не спасет, а только ухудшит положение. "Ни у России, ни у США нет никаких территориальных притязаний в Сирии. Сейчас США все еще настаивают на своей позиции, настаивают на том, что Асад должен уйти, из-за преступлений, так назовем их, которые он совершил, хотя они и были частью процесса, в котором было много участников. Но падение сирийской государственности крайне нежелательно. Сирия почти в Европе, почти в вашей стране. Я думаю, что, так или иначе, администрация Обамы уже понимает, что Асада нельзя будет заменить в ближайшее время, хотя в этом заключалась американская политика до сегодняшнего дня", - заключил Тимоти Колтон.
Президент Всемирной академии гражданственности Хакан Алтынай (Турция) также полагает, что исходная позиция Запада по Сирии привела его в тупиковое положение, поскольку оказалось, что отставка Асада сейчас фактически нереальна.
"Я думаю, что Запад запутался, и уже давно. Они были возмущены насилием Асада над гражданами собственной страны, мы знаем, что там погибло 50 тыс людей из-за применения в том числе бомб. Но Западу не удалось представить себе сирийское будущее без Асада. Это тупик, который привел к появлению "Исламского государства", представляющего угрозу для всего мира. Я думаю, это войдет в историю если не как кладбище, то, по крайней мере, как коматозное состояние в связи с неспособностью отстоять свое решение", - заявил политолог.
"Как международное сообщество мы должны были вмешаться в ситуацию, когда в Сирии нарушались права человека, но Сирия доказала, что мы были не правы. То есть все крайне плохо", - отметил он.
Также Алтынай выразил свое мнение относительно переговоров Путина и Асада, прошедших 20 октября. "Известно не очень много деталей, только маленький репортаж и несколько фотографий, но все равно интересно, что он чувствует себя настолько спокойно, что может приехать из Дамаска в Москву, чтобы выразить свою благодарность. Посмотрим, к чему это приведет", - заключил президент Всемирной академии гражданственности.
Бывший чрезвычайный и полномочный посол Германии в России Ханс-Фридрих фон Плетц напомнил еще об одной стороне конфликта в Сирии - миграционном кризисе в Европе.
"Изначально это был внутренний конфликт в ближневосточной стране, которая была достаточно далеко. Но, к сожалению, конфликт был усугублен, и внешние силы различных религий, убеждений и интересов были вовлечены в него. В связи с этим ситуация становилась все более и более сложной. И тот факт, что президент Сирии и его вооруженные силы убили десятки тысяч собственных граждан, привел к массовой миграции в Центральную Европу, в Германию", - заявил дипломат.
"Теперь мы знаем гораздо больше об этом конфликте. И, как и другие, делаем все возможное для его урегулирования", - подчеркнул он.
Фон Плетц отметил, что власти Германии принимают все меры, чтобы облегчить участь беженцев. "Ситуация усложняется из-за мигрантов и беженцев из Ближнего Востока. До сих пор мы делаем все возможное, чтобы принять их по-человечески, дать им кров, еду. Мы стараемся их интегрировать, даем уроки языков и тому подобное. Это сложный вызов", - поделился бывший посол Германии в России.
Все эти проблемы, по словам дипломата, должны поспособствовать улучшению отношений между Москвой и Вашингтоном. "Не думаю, что есть смысл говорить о ледниковом периоде между Россией и США. На самом деле, отношения продолжаются. Нет ни одного человека из тех, с кем я знаком, кто был бы рад причинам, из-за которых отношения осложнились, так не должно быть в будущем", - указал он.
"Поэтому канцлер Ангела Меркель и министр иностранных дел предложили, учитывая озабоченность России в связи с вступлением Украины в зону свободной торговли с ЕС с 1 января 2016 года, обсудить возможные проблемы и пути их решения между Евросоюзом и ЕАЭС. Я думаю, что это весьма обнадеживающий путь вперед", - сообщил фон Плетц.
Также дипломат коснулся и отношений между Россией и Германией, в которых после событий в Крыму и на юго-востоке Украины возникла некоторая напряженность, но которые, по его мнению, в скором будущем вернутся на прежний уровень. "Российско-германские отношения улучшаются после падения Берлинской стены и объединения Германии. Я сам участвовал в тех событиях, будучи послом в Москве, а затем как председатель Российско-германского союза по молодежному обмену. На сегодняшний день обмен достиг 120 тыс человек. У нас отличная основа для развития отношений не только на уровне правительства и политиков, но и на уровне общества, молодежи, студенческих обменов, побратимства городов, и конечно, бизнес-связей", - заявил он.
"События в Украине и в Крыму вызвали большое разочарование немецкого общества, потому что впервые в Европе границы были изменены подобным образом - с нарушением принципов и обязательств. Это стало причиной подобной реакции, подобного рода неудовлетворения, но я надеюсь, оно будет преодолено", - заключил Ханс-Фридрих фон Плетц.
Профессор университета ODTU Хюсейн Багджи (Турция) рассказал, что российско-турецкое сотрудничество за последнее время из-за операции ВКС РФ в Сирии стало несколько напряженным, но в итоге Анкара примет изменившиеся реалии и двустороннее взаимодействие вернется на путь развития. "Последнее время возникло напряжение в двухсторонних отношениях между Россией и Турцией из-за Сирии. Но Турция не в состоянии противостоять сирийской операции России. Похоже, Турция будет вынуждена принять новую реальность, которая создается под влиянием России", - считает он.
"Очень важное решение было принято по достигнутому договору между Россией и США - снизить любые угрозы в воздушном пространстве. Турция - член НАТО и союзник США в регионе. Но этот договор между Россией и США обяжет и Турцию вести ту же политику в регионе, что и эти страны", - пояснил Багджи.
"Основная цель России в Сирии - сохранение секулярного режима Асада. И у Турции нет механизмов, чтобы противостоять этим целям России. Турция не играет сегодня решающей роли на Ближнем Востоке, как это было раньше, но остается страной, которая будет играть значимую роль в отношениях. Россия останется одной из главных стран в геополитике региона. Встреча Путина и Асада показала, что Россия и экономически, и политически, и в военном плане будет поддерживать Сирию. И Турция вынуждена жить на этой политической волне", - заявил политолог.
Экс-премьер Франции Доминик де Вильпен, в свою очередь, отметил, что сложившаяся на Ближнем Востоке расстановка сил наглядно демонстрирует, что значение России в этом регионе чрезвычайно велико, и оно может существенно продвинуть процесс урегулирования региональных конфликтов.
"Это новая ситуация, которая показывает, какую важную роль Россия играет в Сирии и показывает интерес России к этому региону. Я считаю, что мы должны рассматривать это как возможность продвигаться в совместном решении этой проблемы. Мировое сообщество должно осознать и увидеть страдания простых сирийских людей, которые за последние несколько лет пережили немало трагических событий и потрясений", - поведал он.
Прежде всего, по мнению де Вильпена, необходимо работать в направлении политического, а не военного урегулирования. "Я считаю, что мы должны двигаться дальше в поисках политического решения сирийского вопроса. Военное вмешательство не может стать решением проблемы терроризма в регионе. Нам необходимо использовать дипломатические и политические инструменты воздействия. Конечно, процесс будет долгим и трудным. Необходимо организовывать конференции по безопасности в регионе, с привлечением международных участников, таких как США, Россия, страны Европы и, конечно, крупные региональные игроки, чтобы сообща ускорить процесс поиска политического решения данного вопроса", - указал де Вильпен.
"Россия и Франция хорошо работали вместе по украинскому вопросу. Благодаря встрече в Нормандии, состоялся диалог между различными сторонами, в том числе между Ангелой Меркель и Петром Порошенко. Минские соглашения были подписаны, и мы сегодня видим, что уровень напряженности в регионе снизился. Необходимо двигаться дальше, и, я считаю, что федерализация могла бы стать одним из путей решения украинского вопроса", - добавил он.