Обзор грузинских СМИ за 16-22 октября
Читать на сайте Вестник КавказаНаиболее резонансным событием последних дней в Грузии стало появление в интернете видеозаписи пыток представителями предыдущих властей страны некого мужчины с целью получения от него нужных показаний, что привело к серии нападений на офисы ЕНД в разных частях страны.
"17 октября украинская веб-страница распространила видеоматериал под названием "Как реформаторы пытают людей для получения нужных показаний". Это материал из обнаруженного в Мегрелии тайника. На видео записаны факты сексуального насилия над мужчиной, после чего задержанный дает следователю "признательное" показание. Веб-страница ничего не сообщает об источнике видеоматериала. Видео, которое длится около пяти минут, быстро подхватили грузинские веб-страницы. Оно вызвало возмущение общества. Представители общественности задаются вопросом: как оказались обнаруженные министерством внутренних дел в Мегрелии видеоматериалы на украинской веб-странице. МВД начало расследование по факту распространения записи на украинском сайте. Как поясняют в ведомстве, следствие ведется по 2-й части 157-й статьи УК", - пишет "Квирис палитра".
Представитель парламентского большинства Ираклий Сесиашвили заверил в непричастности властей страны к распространению этого видео. "Распространенная запись была передана адвокатам пострадавших, так как с правовой точки зрения запись была доказательством и частью их дела. Я не могу сказать, как запись попала на украинский сайт, но факт, что кроме архива МВД, запись имелась и у других лиц. Никто не может обвинять власть в распространении видеозаписи, это не входило в наши интересы", - утверждает он.
При этом, по мнению эксперта Вахтанга Маисая, к публикации этой записи может быть причастен бывший сотрудник МВД Грузии Мегис Кардава, у которого в последнее время возник конфликт с ЕНД. "На следующий день после парламентских выборов Мегис Кардава и "Мастер" вывезли из страны оригиналы записей с пытками и личной жизнью. Оба являются организаторами и исполнителями системных преступлений и, естественно, понимали, что за совершенную жестокость им придется много лет провести в тюрьме. Как говорят, в последнее время Мегис Кардава и "Мастер" что-то не поделили с "Национальным движением" - из-за того, что партия не обращала на них должного внимания, Кардава и "Мастер" могли отомстить соратникам", - сказал Маисая.
Однако это не единственный скандал, в котором в последнее время оказалась замешана некогда правящая партия. Она также активно участвует в различных акциях, проходящих в связи с судебным разбирательством вокруг телекомпании "Рустави 2", на которые активно созывает народ гендиректор последней Ники Гварамия.
"Я обращаюсь к вам, для кого важна свобода слова, поддержите нас... Если будут попытки ворваться в компанию силой, мы также противопоставим им силу", - приводит его слова "Резонанси".
При этом, как отмечает издание, этот призыв намерены проигнорировать все оппозиционные партии Грузии, за исключением ЕНД.
"Почти все лидеры "Свободных демократов" находятся в США и поэтому на акции может не быть ни одного лица партии, но лидер партии Ираклий Аласания выражает поддержку "Рустави 2" из США. Один из лидеров "Новых правых" Манана Начкебия говорит, что идет на акцию от лица партии и посетит судебный процесс, но участвовать в акциях протеста или нет - пока не решила. Партия Нино Бурджанадзе и "Альянс патриотов" к акции не присоединятся по той причине, что "Рустави 2" является телевидением "Национального движения", а говорить о свободе СМИ с бывшим заместителем генпрокурора Никой Гварамия они считают цинизмом. По словам представителя "Объединенного демократического движения" Георгия Ахвледиани, события вокруг "Рустави 2" могут навредить лишь двум политическим силам, поэтому это его нисколько не волнует. Член парламентского большинства, республиканец Леван Бердзенишвили считает, что сегодня проходит судебный процесс, на котором выясняется судьба владельца канала, и все должны подчиняться решению суда, а вопрос о закрытии канала не стоит вообще", - сообщает газета.
С не меньшим интересом следят грузинские СМИ за началом расследования под эгидой Международного уголовного суда событий августа 2008 года.
Опрошенная "Резонанси" председатель Ассоциации молодых юристов Грузии Анна Нацвлишвили заявила, что в случае, если дело дойдет до суда, это будет первый раз, когда в качестве обвиняемого на скамье подсудимых в МУС окажется не какой-нибудь очередной африканский диктатор, как это бывало ранее. При этом, по ее мнению, даже в случае вынесения обвинительного приговора в отношении грузинской стороны, осужденным будет не официальный Тбилиси и республика в целом, а лишь представители ее тогдашних властей во главе с экс-президентом Михаилом Саакашвили. "Европейские дела этот суд еще не рассматривал. Если начнется расследование августовской войны, это будет первый случай, когда гаагский суд выйдет за пределы африканского континента. Нацвлишвили утверждает, что в отличие от Страсбургского суда Гаагский суд не ставит вопрос ответственности государства. Гаагский суд намерен выявить конкретные преступления конкретных лиц и привлечь их к уголовной ответственности. В то же время он не изучает действия рядовых солдат, а исследует целесообразность решений высших должностных лиц. По словам юриста, нет никакой должности, которая предоставляла бы иммунитет перед судом. Для гаагского суда все равны. Нет и никаких сроков давности. Если объективные факты докажут, что человек виновен, он не сможет избежать ответственности", - излагает позицию главы АМЮГ газета.
При этом она считает, что у суда будет возможность добиться исполнения приговора в случае, если он окажется обвинительным. "Разумеется, у суда не армии и независимой полиции, чтобы привести в исполнение вынесенный приговор. Бывали случаи, когда они объявляли преступников в розыск, а пресечь свободу этих лиц было нелегко. Для таких случаев у суда есть целый ряд инструментов. Например, если гаагский суд объявит кого-то в розыск, то все государства, которые является членами Римского статута, обязаны задержать и передать суду разыскиваемого, если он оказался на их территории. Число таких стран достаточно велико", - цитирует ее издание.
По-прежнему в центре внимания прессы остается процесс евроинтеграции Грузии в целом и его отдельные аспекты в частности.
В этой связи газета "Резонанси" заинтересовалась тем, на что идут средства выделяемые республике Евросоюзом.
"Множество крупнобюджетных проектов осуществляется в следующих сферах: защита прав человека, формирование и усиление организаций и институтов по женскому равенству, административное управление и политика обеспечения населения жилыми домами, содействие высшему образованию в стране, политика трудоустройства, развитие законодательной сферы и правосудия, содействие существованию политических партий, содействие развитию демократии, торговля и связанные с ней вопросы, модернизация и внедрение европейских стандартов во всех сферах отраслевой политики, усиление возможностей правительства Грузии в плане управления границей и миграцией, содействие повышению профессионального образования педагогов, водоснабжение и санитария, уход за гидроэлектростанциями, превенция и готовность к катастрофам", - ответили в Информационном центре НАТО-ЕС.
"Это сотрудничество основано на конкретных приоритетах. Проекты разнообразные. Когда мы говорим о помощи ЕС, речь идет не только о финансовой помощи. Кроме финансовой, ЕС оказывает техническую и экспертную помощь. Что касается сфер, проекты осуществляются в направлении экономики, энергетики, образования, охраны окружающей среды, развития сельского хозяйства, укрепления правосудия, защиты прав человека, налаживания системы по исполнению наказаний, защиты границ и укрепления безопасности. Помощь ЕС отражается почти на всех сферах. ЕС является донором номер один в плане помощи Грузии, он помогает нам сделать уровень жизни более совместимым с европейским, повысить стандарты и сделать благоденствие в стране более стабильным. Когда мы говорим о цифрах, они очень впечатляющие. С 1992 года по сей день помощь ЕС делится на три фазы: первая фаза - 506 млн евро в 1992-2006 гг. Вторая фаза - 624 млн евро в 2007-2013 гг. Третья фаза - 410 млн евро в 2014-2017 гг. На данном этапе помощь касается следующих приоритетных направлений: поддержка сектора правосудия, развитие сельского хозяйства, поддержка реформ государственного правления, поддержка осуществления соглашения Грузия-ЕС. Вся помощь рассчитана на конкретные приоритеты. Важно то, что ЕС не диктует нам приоритеты, а лишь рекомендует разные направления, а сами приоритеты, на которые нужно направить эту помощь, определяют власти страны", - цитирует издание его руководителя Элену Гоцадзе.
Пишут грузинские журналисты и о международной повестке дня, темой номер один в которой в настоящее время является Сирия.
"Политологи, наблюдая за динамикой сирийского конфликта, не исключают, что скоро она может выйти за пределы региона и перерасти в третью мировую войну. По их словам, причин для спокойствия немного, так как в боевые действия включается все больше стран. Как известно, российские самолеты бомбят на территории Сирии исламистские группировки. Но как оказалось, российские бомбы предназначены не только для исламистов, но и для сирийской оппозиции. Следовательно, действия России уже окрестили попыткой сохранить режим Асада. Все чаще слышны вопросы и мнения об угрозе третьей мировой войны. Все больше политологов считают третью мировую войну реальной", - пишет "Резонанси".
"Главную роль играют отношения США и России. От противостояния между этими странами зависит многое. Если они не смогут найти общий язык и это перерастет в военное противостояние, это может привести к третьей мировой войне. Факт, что Россия способствует разжиганию конфликта. К этому добавляется и фактор "Исламского халифата". Сирийский конфликт уже превратился из локального в региональный, а сейчас главное, чтобы он не стал глобальным и кое-как остался в рамках региональной войны", - приводит издание мнение Вахтанга Маисая.
В свою очередь эксперт Иосиф Цискаришвили уверен, что для урегулирования этого конфликта необходимо, чтобы стороны сели за стол переговоров. "Единственный выход - хорошо подумать. Никто не сможет установить в Сирии единоличную гегемонию. Необходимо начать мирные переговоры или добиться стабилизации с помощью военной силы ООН или какой-либо другой международной организации. Однако даже в случае достижения хрупкого мира до реального мира нужно будет пройти очень долгий путь", - посетовал он.