В Москве проходит форум "Россия в XXI веке"
Читать на сайте Вестник КавказаСегодня в Москве стартовал четвертый международный форум "Россия в XXI веке: глобальные вызовы и перспективы развития", организованный Российской академией наук.
Среди обсуждающихся на нем тем – развитие евразийской интеграции, модернизация экономики и роль в ней ее регионов.
Открывая форум, ректор РЭУ им. Г. В. Плеханова Виктор Гришин отметил актуальность этих вопросов. "В рамках общей темы должны рассматриваться вопросы евразийской интеграции в рамках глобальной нестабильности. Актуальность диктуется не только экономикой, но и с политической точки зрения. Только объединение наших усилий позволит преодолеть те невзгоды, в которых мы оказались. Было много уже отработано в рамках СНГ и Таможенного союза. Но наши лидеры признали, что это требует дальнейшего углубления с экономической точки зрения", - приводит его слова корреспондент "Вестника Кавказа".
"Мы видим, что на сегодняшний день хорошо отработано законодательство по таможенным отношениям. Но существует немало проблем в сфере торговли, инновации, единой валюты. И все они очень непростые. Если брать инфляцию, мы понимаем, что она разная. Мы должны понимать, что если мы не приведем это все к единому знаменателю, то объединяться будет значительно сложно", - добавил Гришин.
Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов начал свое выступление, зачитав приветственное послание главы верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко. "В настоящее время обострились многие вызовы, стоящие перед нашей страной. Можно использовать огромный потенциал Евразийского экономического союза, снятие барьеров и разделительных линий станет мощным резервом. Интеграционные процессы сопряжены с определенными трудностями, важно иметь объективное, научно обоснованное видение интеграции", - говорится в нем.
"Интеграционный клуб - один из механизмов взаимодействия с научным сообществом. Принципиально важным считаю присоединение Армении и Киргизии. В последние годы на пространстве возрастает интерес к теме интеграции, необходимость создания общего рынка сегодня не вызывает ни у кого никаких сомнений. У евразийской интеграции есть как сторонники, так и противники, важно предоставлять трибуны для разных точек зрения", - отметил вице-спикер.
"По понятным причинам консолидировались противники, которые считают интеграцию угрозой независимости. Другие предпочитают ЕС, третьи видят угрозу национальной идентичности, языку. Думаю, гражданам не всегда понятны преимущества Евразийского экономического союза. Необходимо работать над просвещением населения", - считает он.
Ильяс Умаханов также выразил мнение о том, что "преимущество межрегиональных связей позволяет напрямую контактировать, что дает целый ряд преимуществ". В этой связи вице-спикер напомнил о предстоящем в следующем году в Санкт-Петербурге Форуме регионов стран СНГ.
Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Карпов зачитал послание председателя нижней палаты российского парламента Сергея Нарышкина, который отметил, что "в сложившейся ситуации глубокий анализ рисков и угроз позволит сделать продуктивный анализ и предупредить их возникновение".
Посол Таджикистана в РФ Имомуддин Сатторов подчеркнул, что "Россия была и остается для нас ключевым участником политических и экономических отношений". "Полагаю необходимым отметить, что Таджикистан активно развивает отношения с регионами РФ. В следующем году по итогам работы межправкомиссии будут построены торгово-логистические центры для поставки нашей продукции в Россию", - сказал дипломат. При этом он посетовал на то, что "ветеринарные, санитарные, фитосанитарные нормы вступили в противоречие в нормами ЕАЭС". "Нужны консультации для выработки взаимовыгодных соглашений по этой теме", - считает посол.
Имомуддин Сатторов также призвал "обеспечить устойчивое развитие не только самой экономики России, но и ее более глубокой интеграции с другими участниками ЕАЭС".
Замдиректора Росфинмониторинга Галина Бобрышева отметила, что "сегодня ни у кого не остается сомнений, что глобализация экономик создает предпосылки в том числе и для роста транснациональной преступности". "В прошлом году глобальной антиотмывочной системе исполнилось 25 лет. Сегодня группа объединяет более 180 стран. Евразийская группа может считаться одной из лучших ее рядах", - сказала она.
По словам Бобрышевой, новыми вызовами являются наркотрафик из Афганистана и террористическая организация "Исламское государство".
"Операция "Канал" продолжает оставаться одним из успешных проектов в рамках ОДКБ. Использование антиотмывочных механизмов позволяет не только выйти на соответствующие сети, но и найти финансовые центры. Поиск активов наркобизнеса - тема новая и до конца не изученная. В первую очередь региону несет угрозу афганский наркотрафик. Основная задача на сегодняшний день - лишить террористов финансовой подпитки. Этим занимается созданный не так давно Совет глав финансовых разведок стран СНГ", - сообщила замдиректора Росфинмониторинга.
"На основе резолюции Совета Безопасности ООН тема ИГИЛ выходит на новый уровень. Особую заинтересованность она вызывает у сопредельных государств. Финансовые технологии обеспечения терроризма активнее стали использовать новые виды расчетов: Интернет, массовый сбор пожертвований, мобильные платежи. Все это позволяет моментально, практически анонимно отправлять деньги. Тема рисков и угроз также в приоритетах региональной группы", - указала Галина Бобрышева.